Примерное время чтения: 4 минуты
107

Чем Томск хуже Копенгагена?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Томск 10/01/2007

С каждым годом в Томской области становится все больше людей, страдающих нарушениями слуха. Если лет пять назад глухота среди причин инвалидности находилась на 8-11-м месте, то теперь "подвинулась" на шестое. При этом полной реабилитации инвалидов по слуху, увы, в регионе нет.

Как решить эту проблему? Для обсуждения в Томске собрались представители разных служб - Главного бюро медико-социальной экспертизы Томской области, ЛОР-кафедры СибГМУ, специалисты из Москвы.

- Долгое время проблема оставалась вне поля зрения общества, несмотря на то, что имеет огромную социальную значимость, - уверена руководитель бюро МСЭ Ирина Трифонова. - Ведь нарушение слуха лишает человека полноценной жизни. Однако сегодня отношение изменилось: больше стало уделяться внимания профилактике, в органах МСЭ произошла реорганизация, а на рынке слуховых аппаратов просто технический взрыв. Поэтому мы ставим задачу на 2007 год - повысить качество жизни глухих людей в Томской области.

Как это сделать? Во-первых, при помощи нового поколения слуховых аппаратов. В России есть свои фирмы, куда уже пришли новые технологии: сегодня можно приобрести аппарат, в котором заложена программа оптимального варианта работы для каждого конкретного человека. Такие "умные" приборы продаются и в Томске.

Решать проблему нужно с рождения

Но главное: чем раньше выявить у ребенка проблемы со слухом (в возрасте от 3 до 6 месяцев), тем легче ему адаптироваться к нормальной жизни. К сожалению, в России не проверяют слух у всех новорожденных, как это делают во многих странах. Поэтому нынче в Томской области решили пойти на эксперимент: провести подобный осмотр детей в нашем регионе.

Областная дума приняла соответствующую программу на 2006 год. Благодаря ей осмотрено 260 детей, появившихся на свет в роддомах Томска. 13 ребятишек не прошли тест. Через месяц они пройдут повторное обследование. Тем, чьи результаты вновь окажутся неудачными, назначат более глубокое обследование. Конечно, 260 осмотренных детей - не так много. Однако Томская область включена в пилотный национальный проект по оснащению роддомов необходимым оборудованием, и есть надежда, что скоро 100% новорожденных будут проверяться на глухоту.

Самые большие надежды медики, общественные организации глухих и сами неслышащие связывают с операциями по кохлеарной имплантации. Напомним, в декабре в Томском филиале ФГУ "Научно-клинический центр оториноларингологии Росздрава" прошли две операции детям по кохлеарной имплантации. Во внутреннее ухо каждого пациента ввели систему электродов, обеспечивающих восприятие звука за счет электрической стимуляции сохранившихся волокон слухового нерва.

- Кохлеарная имплантация - действительно принципиально новый метод лечения больных с глубокой, выраженной степенью тугоухости, - считает доцент ЛОР-кафедры СибГМУ Андрей Давыдов, принимавший участие в проведенных операциях. - Но необходимо понимать, что кохлеарная имплантация - не единовременная операция. Это система мероприятий, включающая, прежде всего, отбор пациентов, комплексное диагностическое обследование и очень важный этап - послеоперационную реабилитацию. Без поддержки родителей и специалистов операция не имеет смысла.

По словам Андрея Давыдова, в мире выполнено более 80 тысяч кохлеарных имплантаций. Признанные европейские центры, использующие этот метод, - Ганновер, Копенгаген, Зальцбург. В России на сегодняшний день сделано более 200 кохлеарных имплантаций. В Сибири, кроме Томска, их выполняют в Барнауле. Какие возможности дает кохлеарная имплантация? Она позволяет восстановить пороги слухового восприятия до 30-40 децибел по отношению к нормальным порогам слышимости. Человек приобретает возможность погрузиться в мир нормальных, ежедневно окружающих нас звуков. На момент выхода этого номера газеты должна была состояться первая сессия по включению и настройке имплантантов двум прооперированным детям.

С 2007 года в Томске подобные операции должны стать обычным делом. Их будут делать для жителей Сибири и Дальнего Востока по выделенным федеральным квотам. К сожалению, даже кохлеарная имплантация не может помочь тем, у кого клетки слухового нерва полностью отсутствуют. Помощь таким пациентам должна стать следующим шагом медицинской науки.

P. S. Когда верстался номер, мы позвонили Андрею Давыдову, чтобы узнать о результатах первой сессии по настройке кохлеарных имплантантов двум прооперированным детям. Но, по словам Андрея Валерьевича, сессия пока не состоялась - ее перенесли на 18 января. Причем она будет не единственной для детей: понадобится 5-6 сеансов в течение года, чтобы отладить весь процесс. Всего же период реабилитации именно для этих детей, по оценке врача, займет года три. И здесь малышам понадобится активная помощь родителей. Ну а пока можно с уверенностью сказать одно: операции прошли успешно, вживление имплантантов - стопроцентное.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах