aif.ru counter
13.12.2006 00:00
22

Люди - цветы мои

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Томск 13/12/2006

У автора межрегиональной информационно-аналитической программы "Регион" Аллы Тарасовой - юбилей. С радиоэфиром она рассталась три года назад, но активность, привитую радиожурналистикой, не потеряла. Говорит, сейчас в ее жизни нет ни часа свободного времени.

От эпистолярного "болота" к репортерской романтике

В начале 1970-х выпускница Иркутского госуниверситета Алла Тарасова оказалась в Томске - сначала в "Красном знамени", а спустя три года - в молодежной редакции областного радио.

- Помню длинное помещение на Батенькова, кругом столы, столы... И вот я сижу за одним из них и соображаю, что я буду здесь делать, ведь никогда в жизни не держала в руках микрофона, - улыбается Алла Сергеевна.

Однако с техникой освоилась быстро, хоть та и оттягивала плечо. А затем начались будни, романтические будни. Делала репортаж с мелиорации земель Приобья, строительства железной дороги Асино - Белый Яр, побывала на нефтяном севере, брала интервью у космонавта Рукавишникова... С легкой руки Николая Лавровского (тогдашнего руководителя Томского комитета по телевидению и радиовещанию) отправилась к Тихому океану готовить материал о большом десантном корабле "Томский комсомолец".

Старалась успеть везде, ведь работа на радио требовала максимальной оперативности. Поначалу даже удивила легкость работы с микрофоном и его возможности. Бумага не сохраняет ни интонаций, ни эмоций, а пленка фиксирует всю многогранность человеческого характера. Этот многоликий кристалл за короткий промежуток времени нужно было успеть рассмотреть, расспросить и при этом сохранить доверие своего героя. "Журналисту обязательно должны верить", - повторяет она.

Махровость не принимала всей душой

- Меня всегда интересовали люди и их судьбы, - продолжает моя собеседница. - Одно время у меня даже была рубрика "Люди - цветы мои". Я пришла на радио со своим видением журналистики: она должна быть не с производственным, а с человеческим лицом.

У одних ее героев была неустроенная судьба, жизнь на срыве, из которого они тем не менее находили силы выкарабкаться. Другие были обласканы производственными наградами и общественными почестями за высокие показатели. Никогда в ее репортажах не было и тени снобизма. Ей одинаково легко было говорить с трактористом, с лесозаготовителем или дояркой. Одного не понимала: почему у этой ударницы труда такое изможденное, изрезанное морщинами лицо, хотя ей нет и 40, а дом ее пропах коровником и веет от него заброшенностью? Не понимала, почему изрезанный материал из передачи "Умеете ли вы отдыхать?" в Доме политического просвещения выставили как образец того, как нельзя работать. А всего лишь в эфире одна из сотрудниц обкома комсомола с восхищением рассказывала о своей поездке в Скандинавию. Эту махровость Тарасова не принимала всей душой, поэтому появившийся в начале 1990-х долгожданный прямой эфир был для нее спасением.

К реализации межрегиональной программы "Регион" Алла Сергеевна приступила, имея за плечами многолетний опыт работы в информационном отделе. "Регион" выходит в эфир и поныне, он стал более технически выверенным, но сохранил свою главную задачу - обсуждение злободневных тем, актуальных для Сибирского региона. Нет только кокетливого голоса его автора, удивлявшего и коллег, и слушателей. Объясняет просто: не могла позволить себе в смутные 90-е каменным голосом читать официальные сводки. Просто всегда стремилась быть под стать своему слушателю, говорить спокойно, с пониманием. У любого радио- или тележурналиста должна быть своя особая интонация, которая делает тебя узнаваемой. У Аллы Тарасовой таковая, безусловно, была.

* * *

Сейчас у Аллы Сергеевны по-прежнему нет ни одной свободной минуты. Все время она посвящает семье, в особенности любимой внучке Сашеньке, а также рукоделию.

- Как каждый день работы в журналистике для меня был новым и необычным, так и сейчас я стараюсь сотворить что-то необычное своими руками на радость своим близким, - делится Алла Сергеевна.

Коллеги о Тарасовой

Виктор Малышев, ведущий программ томского радио:

- Алла Сергеевна была моим шеф-редактором. Удивительно легко с ней работалось, она не столько руководила, сколько учила. Говорила, что большие материалы научились писать все, а вот новость сделать значимой и потрясающей - отнюдь. Настоящий энтузиаст своего дела.

Галина Ефанова, руководитель информационного отдела томского радио:

- Алла Сергеевна - очень талантливый и разносторонний человек. Многое сделала для семьи и раскрытия таланта своей дочери. И еще меня поражала ее принципиальность. Всегда отстаивала свою позицию в эфире.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество