aif.ru counter
16.08.2006 00:00
8

Тонули и тонут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 16/08/2006

Начавшийся 1 июля купальный сезон в Томской области, к сожалению, не обошелся без жертв. Полным драматизма, например, оказался случай в Тегульдете, где погибли не только дети, но и бросившийся их спасать дедушка.

Как нам сказали в Томской областной поисково-спасательной службе, большинство происшествий зарегистрировано в Томском районе - тонут в основном молодые люди, от 17 до 25 лет, причем подавляющее большинство пострадавших находится в состоянии алкогольного опьянения.

Между тем правила безопасности очень просты:

- Прежде всего, не употребляйте горячительные напитки, если собираетесь плавать, - говорит заместитель начальника Томской областной поисково-спасательной службы Евгений Карпицкий, - даже в малых количествах. Необходимо адекватно оценивать свои возможности перед заплывами, особенно в реках - сильное течение, например, может унести на ту часть реки, где плыть будет затруднительно. Кроме того, на незнакомом водном пространстве могут встречаться препятствия. Лучше, конечно, плавать в озерах или, по крайней мере, на хорошо знакомых участках рек и в общепринятых местах для купания. И старайтесь не плавать в одиночку.

Много людей утонуло на Оби, в Колпашево, в Верхнекетском районе - главным образом во время рыбалки и по причине опять-таки употребления спиртного. К сожалению, в общепринятых местах для купания специализированных спасательных команд не хватает. Нередко поисково-спасательной работой занимаются любители, как правило, окончившие курсы подготовки спасателей, которые сейчас есть в Томске, например, в "Скате". Получают ребята документы и устраиваются работать.

В случае же, если вы видите тонущего человека, а спасателей рядом нет, надо постараться оказать пострадавшему первую доврачебную помощь.

Что необходимо делать с пострадавшим до приезда врачей?

Рассказывает врач станции скорой медицинской помощи Татьяна Бубарева:

1. Прежде всего после извлечения постравшего из воды очищают его рот от слизи, ила и песка.

2. Оказывающий помощь встает на одно колено, кладет его грудью к себе на другое колено так, чтобы голова пострадавшего свисала вниз, и ритмически несколько раз надавливает на спину. Это необходимо, чтобы хотя бы частично вылить воду из легких через рот.

3. После этого необходимо приступить к искусственному дыханию и наружному массажу сердца. Но лучше все-таки не допускать, чтобы такая помощь могла понадобиться.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество