Начавшийся 1 июля купальный сезон в Томской области, к сожалению, не обошелся без жертв. Полным драматизма, например, оказался случай в Тегульдете, где погибли не только дети, но и бросившийся их спасать дедушка.
Как нам сказали в Томской областной поисково-спасательной службе, большинство происшествий зарегистрировано в Томском районе - тонут в основном молодые люди, от 17 до 25 лет, причем подавляющее большинство пострадавших находится в состоянии алкогольного опьянения.
Между тем правила безопасности очень просты:
- Прежде всего, не употребляйте горячительные напитки, если собираетесь плавать, - говорит заместитель начальника Томской областной поисково-спасательной службы Евгений Карпицкий, - даже в малых количествах. Необходимо адекватно оценивать свои возможности перед заплывами, особенно в реках - сильное течение, например, может унести на ту часть реки, где плыть будет затруднительно. Кроме того, на незнакомом водном пространстве могут встречаться препятствия. Лучше, конечно, плавать в озерах или, по крайней мере, на хорошо знакомых участках рек и в общепринятых местах для купания. И старайтесь не плавать в одиночку.
Много людей утонуло на Оби, в Колпашево, в Верхнекетском районе - главным образом во время рыбалки и по причине опять-таки употребления спиртного. К сожалению, в общепринятых местах для купания специализированных спасательных команд не хватает. Нередко поисково-спасательной работой занимаются любители, как правило, окончившие курсы подготовки спасателей, которые сейчас есть в Томске, например, в "Скате". Получают ребята документы и устраиваются работать.
В случае же, если вы видите тонущего человека, а спасателей рядом нет, надо постараться оказать пострадавшему первую доврачебную помощь.
Что необходимо делать с пострадавшим до приезда врачей?
Рассказывает врач станции скорой медицинской помощи Татьяна Бубарева:
1. Прежде всего после извлечения постравшего из воды очищают его рот от слизи, ила и песка.
2. Оказывающий помощь встает на одно колено, кладет его грудью к себе на другое колено так, чтобы голова пострадавшего свисала вниз, и ритмически несколько раз надавливает на спину. Это необходимо, чтобы хотя бы частично вылить воду из легких через рот.
3. После этого необходимо приступить к искусственному дыханию и наружному массажу сердца. Но лучше все-таки не допускать, чтобы такая помощь могла понадобиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть