Мы живем в лесном краю, и все чаще наблюдаем, что он болеет. В чем причина? Что подтачивает здоровье наших зеленых легких?
За разъяснением мы обратились к директору Томского филиала федерального учреждения "Российский центр защиты леса" Александру Чемоданову. Таких филиалов в стране 35, их задача своевременное обнаружение очагов массового размножения вредителей, санитарно-оздоровительные работы, мониторинг лесов.
Самый опасный враг - сибирский шелкопряд
- Осенью была массовая вспышка опасного вредителя хвойных лесов, - соснового пилильщика, - сказал Александр Васильевич, - и мы планировали шесть тысяч гектаров кедровников в Томском, Тимирязевском лесхозах, Базойском кедровнике Шегарского района обработать с помощью авиации. Но благодаря сильным морозам популяция рыжего соснового пилильщика пошла на убыль. Природа сама защитила лес.
- А если бы этого не случилось?
- Достаточно 25 тысяч насекомых, чтобы уничтожить дерево. А в период вспышки их бывает до 200-300 тысяч на дерево. У нас прошлой осенью было от 50 до 200 тысяч. Были поражены томские городские леса (даже некоторые деревья у "Белого дома"), северские леса. Нам пришлось их лечить.
- Почему чаще всего поражаются припоселковые хвойные леса?
- В области, вдали от населенных пунктов, кедровники в основном сырые, болотного типа. Развитие куколки вредителя в них проходит внизу, в подстилке деревьев, а не на них самих, и потому вспышки массового заражения редки.
-Какие еще вредители есть в лесах области? Кто самый опасный?
- Основной враг лесов области - сибирский шелкопряд.Интересно, что когда корма - это та же хвоя - для шелкопряда много, он развивается за два года, а когда корма становится недостаточно, он развиваются вдвое быстрее, за год. Есть еще желторотый пилильщик ткач. Это насекомое тоже паразитирует на кедре, очаг его распространения в Колпашевском районе - единственный в России, а в Европе, особенно в Прибалтике с ним ведут постоянную борьбу.
- Вы называете вредителей хвойных, а у лиственных лесов какие враги?
- Вообще-то лиственные деревья более устойчивы к вредителям, потому что они каждый год меняют листву. Но и у них немало врагов. Это тополевая моль, которая объедает деревья в городе, ивовая волнянка, боярышница, объедающая черемуху и березы. (Кстати, в народе боярышницу называют капустницей).
- Если представить леса Томской области как единый организм, то какой диагноз можно ему поставить?
- Состояние лесов области можно назвать спокойным. Но надо учесть, что около 60% процентов это спелые и перестойные леса, а у последних - полный комплекс болезней, в том числе и стволовых, корневых. Идет небыстрый процесс смены лесных пород. На севере много березы и осины, бурно растущей после пожаров и очаговых вредителей. В Тегульдетском и Зырянском районах много осинника, появившегося после сильной атаки шелкопряда в пятидесятых годах прошлого века и последовавших пожаров. Через несколько десятилетий ам, где прошли пожары, появится молодняк хвойных пород. Сосна любит минерализованную почву.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть