В Томске скупают алкогольную продукцию: скидки на вина, коньяк и водку доходят уже до 50%. Причина - до 1 июля крепкие напитки со старыми акцизными марками еще можно было продавать, а вот после этого срока свободное хождение такой продукции запрещено.
- За последние десять лет такая смена маркировки проводилась трижды, - рассказывает Николай Макаренко, замначальника областного департамента потребительского рынка. - Однако в этом году творится что-то непонятное: до первого июля осталось несколько дней, а порядок реализации оставшейся продукции до сих пор не принят.
Получается, что, если до 1 июля МЭРТ так ничего и не предпримет, весь алкоголь со старой маркировкой будет снят с продаж. В Томской области такой продукции сегодня осталось на 100 миллионов рублей. Компании, занимающиеся поставками алкогольной продукции, реально находятся под угрозой банкротства. А рядовые потребители - под угрозой повышения цен на алкоголь от 30 до 50%, поскольку в магазинах в этом случае останется не более 30% продукции с новой маркировкой.
- 14 июня губернатор направил на имя премьер-министра Михаила Фрадкова письмо, в котором указывает на незаконность столь короткого срока для продаж продукции со старой маркировкой, и настаивает на продлении срока, - говорит Николай Федорович. - Это действительно нарушение Конституции, права собственности - если в Москве ничего не предпримут, предприниматели в ближайшие месяцы выиграют тысячи судов!
Похоже, письмо Виктора Кресса было не единственным, поскольку на днях стало известно о том, что МЭРТ подготовило проект постановления о порядке реализации злополучного алкоголя. Однако оно до сих пор не принято. Кстати, роста цен в связи с введением новой маркировки нам избежать все равно не удастся. Даже если искусственно созданный ажиотаж и паника среди предпринимателей все же будут благополучно прекращены, цены на новые вина будут выше примерно на 13%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть