aif.ru counter
5

Земельный захват

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Томск 21/06/2006

Похоже, экспансия китайцев, которая пока для Томской области все же больше выглядит как "страшилка", начинает всерьез волновать томскую власть. Вице-губернатор Юрий Сухоплюев даже собрал по этому поводу совещание с участием руководителей и специалистов контролирующих и правоохранительных структур.

Конкретный повод - пожар в здании китайского рынка по пер. Шегарскому, 85, Томска (Торговый дом "Омега"). Загорелся, правда, не сам рынок, а помещение сауны, и пожарные огонь приостановили.

Но выяснилось, что ранее администрация рынка предписание не выполнила. Как и водится, идет расследование, материалы переданы в Ленинский районный суд и областную прокуратуру. А на 27 июня назначено слушание в Октябрьском суде о приостановлении деятельности китайского рынка по Иркутскому тракту, 61 ("Китай- город").

Куда хуже ситуация с пребыванием китайских рабочих в области, о чем не раз писала и наша газета. И все больше нарушений выявляется в Томском районе, где уже более семи лет китайские бригады занимаются выращиванием помидоров. За сезон поставляют на томские рынки до 1,5 тыс. тонн овощей. Как отмечалось на совещании, все годы китайцы работали в районе с разрешения районной администрации, оно было получено и в 2006 году. Однако в этом году вместо четырех бригад, получивших разрешение, заехало восемь. Китайцы самовольно захватывают земли, пользуются водой без соответствующих разрешений, используют запрещенные в России агрохимикаты.

Томская таможня совместно с управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору изъяли и направили на экспертизу в Новосибирск более 300 упаковок препаратов. Кроме того, у подданных КНР стали возникать конфликты с местными жителями. Миграционная служба уже проверила китайцев в Бориках, Петрове и Турунтаеве: 46 граждан Китая привлечены к административной ответственности, еще на 12 человек готовятся материалы на выдворение из страны.

Естественно, власти призывают миграционную службу и правоохранительные органы взять ситуацию в районе под контроль. Однако очевидно, что принимаемых мер уже недостаточно. Как сказал недавно один авторитетный гость нашей редакции, разрешив китайцам поставить одну ногу, мы и моргнуть не успеем, как они поставят другую. Так что привычными мерами контроля тут не обойтись.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах