Как бороться с авитаминозом, рассказала томский диетолог

Ирина Якунина / АиФ

«Человек не съедает столько пищи, чтобы закрыть потребность своего организма в полезных веществах. Вместо полезного завтрака мы быстро перекусываем дома, либо завтракаем только чаем с печенюшкой на работе», – рассказала «МК-Омск» врач диетолог-эндокринолог Ольга Кузнецова.

   
   

По словам доктора, весной люди чувствуют себя ослабленными. Возможно,  это происходит от недостатка солнца, из-за усталости от зимы и холода и не обязательно от недостатка витаминов.

Некоторые витамины запасаются в организме, например, в печени. Они попадают в кровоток даже при условии, что в организм они сейчас не поступают. Другие не способны накапливаться, например, витамины группы В, которые содержатся в мясных продуктах и мясе.

Определить, чего не хватает организму, можно. Для этого необходимо сдать анализы. Внешние симптомы авитаминоза размыты.

«Головная боль, слабость и утомляемость, например, могут свидетельствовать о большом количестве заболеваний, а могут быть проявлением дефицита витамина В» – объясняет врач.

Эксперт рекомендует заниматься профилактикой авитаминоза. Для этого нужно полноценно и сбалансированно питаться, при необходимости можно использовать витамины или биологически активные добавки. 

Ранее «АиФ-Томск» писал, что терапевт назвала томичам продукт, который снижает риск развития рака.