Примерное время чтения: 1 минута
187

Врач-терапевт Киселева рассказала томичам, какой продукт может вызывать рак

José Ignacio Pompé / unsplash.com
Томск, 14 марта - Аиф-Томск.

Уже неоднократно говорило о вреде красного мяса, как и его пользе. Но часто спорят о том, вызывает ли мясо онкологию или нет. АиФ-Томск поговорил с врачом-терапевтом Еленой Киселевой.

К красному мясу относится: говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина, конина, козлятина. Особенно вредным считается то мясо, которое прошло обработку (например, соленое, копченое или вяленное). Терапевт отмечает, что под влиянием высоких температур в мясе образуются различные соединения, которые считаются канцерогенными.

«Красное мясо, действительно, может и повреждать кишечник, и вызывать рак. С употреблением красного мяса точно связан рак простаты и рак поджелудочной железы (по 19%), рак кишечника (17%), рак молочной железы (11%), а также повышается смертность от всех видов рака (8%). Причем риск находится в прямой зависимости с количеством потребления красного мяса в день и в неделю, со способом его обработки, и от сопутствующих продуктов.

Также Елена Киселева предупреждает об опасности сосисок и колбас, которые также опасны для нашего организма.

«Сосиски, колбасы и другие мясные продукты более опасны для нашего организма, так как это, во-первых, является обработанным мясом, о чем я говорила выше, а во-вторых, содержат дополнительные вредные вещества, являющиеся факторами повреждения клеток кишечника и канцерогенами», - рассказала врач.

Терапевт рекомендует готовить мясо с овощами семейства крестоцветных (любые сорта капусты) уменьшают образование этих веществ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах