Экстренная боль

   
   

Этот вялотекущий кризис идет давно. Но сейчас в нем все чаще происходят трагические всплески. Только за одну неделю в Асиновской больнице погубили девочку, отправив ее домой после травмы без элементарного исследования. В Зырянской больнице едва не погиб ребенок с ДЦП - медсестра не смогла установить зонд для питания. В больнице N 3 областного центра впервые вынуждены были приостановить плановые операции - не хватало анестезиологов и операционных сестер. И здесь же на днях молодой мужчина умер от потери крови после оперативного действия при удалении зуба. О том, что происходит в томской медицине, почему все чаще становятся возможны подобные случаи, мы говорим с заведующим кафедрой хирургических болезней Сибирского государственного медицинского университета на базе горбольницы N 3,заслуженным врачом России, профессором Николаем Мерзликиным.

Прокрустово ложе реформ

- Понятно, что томские власти сильно озабочены лесными и городскими пожарами, ледоходом, возможным наводнением, - говорит Николай Васильевич, - но они не замечают катастрофическую ситуацию с оказанием в городе экстренной медицинской помощи.

Это случилось, во-первых, из-за того, что закрылся ряд хирургических стационаров. Не стало госпиталя, "благодаря" реформам Сердюкова. Областная клиническая больница перестала дежурить по "скорой", а в бывшей железнодорожной больнице, круто названной "Больницей скорой медицинской помощи", сократили...хирургическое отделение. Более бездарного решения трудно представить.

И оказалось, что экстренную помощь в полумиллионом городе оказывают только наша больница N 3, медсанчасть N 2 и клиники медуниверситета, но они берут всего четыре-пять дежурств в месяц по "скорой".

А наша больница дежурит 12-13 раз в месяц, и идут разговоры, чтобы дежурили чаще. Жалко людей, которые попадают в наше тесное приемное отделение в дни таких дежурств. Они ждут там по несколько часов, скученность жуткая, а из-за пьяных бомжей, от которых избавился вытрезвитель, туда без противогаза не войдешь. Нередко больные, которых доставили с проблемами почек, печени, желудка, не выдерживают этой обстановки и уходят, не получив нормального обследования. Представьте, чем это может закончиться...

Из-за перегруженности хирургических отделений экстренными больными страдает плановая хирургическая помощь: запись на плановые операции идет уже на сентябрь 2013 года.

- Ужас приемного покоя я испытал на себе, случалось и в палаты заходить к заболевшим знакомым. Вам бы сейчас какого-нибудь начальника в пациенты.

- Пусть будут здоровы... Я работаю здесь 36 лет, начинал в дежурной операционной бригаде, состоящей из четырех человек. Сейчас столько же, хотя количество больных увеличилось в разы. Бригады работают очень напряженно.

Большая скученность в

послеоперационных палатах, больные тяжелые, требуют постоянного ухода. Отделение реанимации и анестезиологии рассчитано на 6 коек, потребность вдвое-втрое больше. Бывают ситуации, когда в отделении, рассчитанном на шесть человек, лежит 11-12, пройти невозможно.

Персоналу (кстати, коллектив там очень хороший) работать трудно, о состоянии больных - молчу. Даже тот факт, что мы много делаем малоинвазивных операций, после которых больной уходит на третий-четвертый день, не спасает хирургический стационар от чрезмерной загруженности.

"Опухоль не ждёт"

До предела обострилась и ситуация с оказанием помощи онкологическим больным. Сработала замедленная мина другого непродуманного решения, когда под предлогом морального износа здания (что не помешало развернуть там потом торговлю) ликвидировали онкодиспансер.

Онкологические больные с подтвержденным диагнозом по три-четыре месяца ждут очереди на операцию. А опухоль не ждет, растет... И больные попадают к нам, очень запущенные, при этом выполнение радикальных операций уже невозможно.

Куда уходят кадры

- Да есть ли вообще будущее у томской хирургии, анестезиологии? Ведь известно, что молодые врачи не хотят идти в хирургию, а с тех пор, как анестезиологов стали готовить не через интернатуру, а через ординатуру, желающих и здесь поубавилось.

- Действительно, на распределении год от года заметно, что спрос на нашу профессию упал. Студенты, пока учатся, бывают в больницах, видят наши условия. Больше котируются профессии судмедэкспертов, дерматовенерологов (понятно, что пойдут в косметологию), пластических хирургов. Но о таком, чтоб мы остались совсем без пополнения, говорить нельзя.

В группе всегда есть пять-шесть ребят, которые каждый раз, когда мы дежурим по "скорой", приходят, помогают, хотя им ничего за это не платят. И интерес к профессии у них, надеюсь, не пропадет. Так что для своей больницы мы всегда можем набрать толковых ребят.

- В Томске два медучилища, но вдруг в больницах разом стало не хватать медсестер... Что произошло?

- У нас, например, с сентября прошлого года много медсестер уволилось именно из отделения реанимации и анестезиологии. Причина простая. В Томске открылись перинатальный и инсультный центры с серьезным федеральным финансированием. И народ туда "побежал". Те, кто ушли, говорят, что работы в два раза меньше, а платят в два раза больше.

Отсюда и наши проблемы даже с плановыми операциями. Сейчас из-за нехватки анестезиологов, мы стараемся в одной операцонной выполнять не две операции в день, а три-четыре. В реанимационном отделении остались 4 медсестры, и те ждут обещанного повышения зарплаты.

Людей злят бесконечные разговоры об увеличении зарплат медикам и перекосы в оплате труда между федеральными и муниципальными медучреждениями (а у нас даже внутри больницы была разница в зарплатах в два-три раза в разных отделениях). Кстати, хирурги под серьезное увеличение зарплат все как-то не попадают.

Сложившуюся ситуацию можно решить, на мой взгляд, полной загрузкой клиник СибГМУ (при достойном тарифе) или расширением площадей хирургических отделений и отделения анестезиологии и реанимации нашей больницы, с соответствующим расширением штатов.

Смотрите также: