Томичи вновь стоят перед выбором. До конца текущего года граждане 1967 года рождения и моложе, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, должны определиться с тарифом страхового взноса на формирование накопительной части пенсии.
Как всегда, вариантов - раз два и обчелся . Томичи могут оставить действующий на сегодняшний день тариф в 6 % либо снизить его до 2 %, увеличив тем самым тариф на формирование страховой части пенсии с нынешних 10 до 14 %. В чем же конкретно преимущество того или иного тарифа?
Деньги должны работать
- Решение, какой тариф выбрать, государство никому не навязывает, - говорит управляющий Томского отделения пенсионного фонда России Дмитрий Мальцев, - это в праве сегодня самостоятельно сделать каждый, кто задумывается о своей будущей пенсии.
Поэтому так называемым "молчунам", которые, как правило, не участвуют в формировании накопительной части своей пенсии, с 2014 года в автоматическом режиме будет перечисляться 2 % тарифа страховых взносов, а 14 % - на страховую часть пенсии. Тем же, кто подаст заявление в государственный или негосударственный пенсионный фонд о выборе инвестиционного портфеля, на накопительную часть будет начисляться 6 % тарифа страховых взносов.
Какой вариант предпочтительнее, трудно сказать однозначно. Что касается выбора в пользу страховой части пенсии, то она, как известно, ежегодно индексируется государством на процент инфляции. Это, по крайней мере, гарантирует сохранность перечисленных средств.
С другой стороны, негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании вкладывают деньги накопительной части пенсии в различные финансовые инструменты и получают доход. Конечно, в этом случае есть определенные риски. Один год доходы на вложенные деньги могут быть значительно выше процента инфляции, а на другой - всего ничего. То есть возникает куча вопросов.
Для чего вообще вся эта затея со сменой тарифа страховых взносов на формирование накопительной части пенсии? "Это делается для того, чтобы люди все-таки задумались о будущем и начали управлять своими пенсионными накоплениями. Все дело в том, что накопительная часть пенсии - это живые деньги, которые на сегодняшний день составляют огромную сумму - около трех триллионов рублей!
Они могли быть запущены в реальный сектор экономики и работать не только на благополучие будущих пенсионеров, но и всей страны. Но, к сожалению, из-за недостатка финансовых инструментов они сегодня используются неэффективно. Поэтому нужны нормативные акты, которые позволят пенсионным накоплениям активно работать на подъем экономики страны".
Зачтут "автоматом"
Не секрет, что накопительный фонд формируется не самими будущими пенсионерами, а их работодателями, которые ежемесячно перечисляют страховые взносы на пенсионный счет. Что должен сделать человек после того, как он определился с выбором тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии?
- Прежде всего, в клиентскую службу ПФР надо в течение 2013 года подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе ГУК "Внешэкономбанк") или переходе в негосударственный пенсионный фонд, - поясняет Дмитрий Мальцев. - Это делается для того, чтобы с 2014 года ваши страховые взносы направлялись на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6 %.
При этом необходимо заключить с выбранным негосударственным пенсионным фондом соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании. Тем, кто не захочет этого делать, не надо подавать заявления - у них по истечении 2013 года 4 процента тарифа будут "автоматом" перераспределены в страховую часть трудовой пенсии, которая ежегодно индексируется на уровне инфляции.
Таким образом, можно сделать вывод, что у томичей, которые участвуют в управлении своих накоплений, пенсия будет гораздо выше, чем у тех, кто этим делом не занимается. "Уж если наше государство задумалось над тем, что мы каким-то образом должны участвовать в создании своего обеспеченного будущего, - считает региональный представитель НПФ "Газфонд" Валентина Хамарина, - то этим грех не воспользоваться. Тем более что накопительная часть пенсии наследуется правопреемниками".