Непростой выбор

   
   

Две тысячи кандидатов, 1072 избранных депутата 114 сельских поселений и 86 глав поселений, главы двух районов, несколько депутатов муниципалитетов - таких масштабных выборов, как в минувший единый день голосования, в нашей области еще не было. Что кроме впечатляющих цифр было знаковым, неожиданным на выборах, проводившихся по новым правилам, - об этом наш разговор с гостем редакции, председателем областной избирательной комиссии Эльманом Юсубовым.

Новая "партия" -

самовыдвиженцы

- Для вас, Эльман Сулейманович, что стало самым неожиданным на этих выборах?

- Пожалуй, количество самовыдвиженцев, такое впечатление, что появилась новая партия с этим названием. Их избрано в депутаты, главы поселений более шестидесяти человек, несколько человек стали главами муниципальных образований. Считаю, что это новая и перспективная тенденция, которая обострила борьбу. И хотя большинство самовыдвиженцев из "Единой России", но есть и представители других партий, беспартийные. Самовыдвиженец, член партии ЛДПР был избран главой Бакчарского сельского поселения.

- Кандидаты "Единой России" победили на большинстве округов. Был задействован административный ресурс?

- Я всегда говорил, что без административного ресурса не могут состояться ни одни выборы. Даже в США. Скажем, само выдвижение от той или иной партии - уже определенный ресурс. Но в этих выборах административный ресурс не был задействован. Избирательные фонды большинства кандидатов, в том числе самовыдвиженцев, были мизерные, а часто и просто нулевые. Такое впечатление, что в партиях выполнили просто формальные функции выдвижения, сказали: мы вас выдвинули, а дальше вы как-то сами постарайтесь стать депутатом на этом округе. Еще никогда прежде, как в этот раз, не было так мало рекламы на ТВ, в прессе, так мало уличной, печатной рекламы, листовок...

- Да, нынче почтовые ящики в подъездах, стены домов и троллейбусные опоры отдыхали от предвыборной макулатуры... Победивший на Вузовском округе кандидат, лидер "Молодой гвардии", в последние дни просто гулял со своим порт-

ретом в Лагерном саду, чтобы молодежь его лицо помнила, придя на участок.

- Нет худа без добра. Кандидаты в депутаты в нынешнюю кампанию стали вести агитацию лично - в подъездах домов, в учреждениях, на предприятиях. Это правильно.

"Тенденция, однако"

- Чем объясняется небывало большой разброс явки избирателей по области - от 15 процентов в Вузовском округе Томска, до 60-75 в Каргасокском районе?

- Этот район нас приятно удивил, ведь там нефтяники, газовики, люди на вахтах, но голосовали дружно. Но в целом по области ничего удивительного не произошло. Здесь проявились две обычные тенденции. Для многих сельских избирателей выборы по-прежнему остаются традицией, значимым событием и даже праздником.

Горожане более равнодушны к этому процессу, если нет какой-то острой, конфликтной ситуации. Вообще у нас, в отличие от западных стран, нет такого заинтересованного отношения к личности депутата. Там депутат очень влиятельная фигура, считающая делом чести (и будущей карьеры!) разрешить проблемы избирателя, у нас статус депутата невысок. Над этим обществу надо работать.

Другая тенденция, которая проявилась в очередной раз, - избиратели не любят участвовать в дополнительных выборах, после того как депутат, которому они отдали свои голоса, куда-то уходит, по сути бросает их, забыв свои обещания, и надо выбирать нового. Эта тенденция проявилась на довыборах в Томске, на Вузовском округе, в Северске и Колпашевском районе. В этих довыборных округах явка от 15 до 18 процентов, в то время как на округах, где выборы, так сказать, первичные, явка за 50 процентов. В целом явка по области составила более 40 процентов, но это без учета Томска и Колпашево.

Скандал

в Северске...

- Теперь о неприятном. О скандале на избирательном участке по улице Курчатова в Северске, где наблюдатель обнаружил, что вся комиссия подписала в 12 часов дня пустой протокол и спрятала его. Только после появления на участке представителей администрации города и милиции председатель участковой комиссии порвала протокол...

- Мне "повезло", я в тот день был в Северске, навещал сына, который служит в армии в этом городе и приехал на этот участок. Так что ситуацию знаю в подробностях. Конечно, действия председателя комиссии незаконны. Это грубое нарушение процедуры выборов, а объяснение членов комиссии, что они просто хотели долго не задерживаться, после того как в протокол будут внесены все данные, не может быть принято.

Правда, нарушение не отразилось на результатах голосования, вся избирательная документация с участка находилась в строгом юридическом и правовом соответствии. Это означает, что постороннего вторжения в процесс подведения итогов и процесс голосования не было. Мы разберемся, как и почему все это произошло. Действию председателя нет оправданий, но вот вопрос, почему подписали протокол и представители почти всех партий, которые входят в комиссию и часто говорят о несправедливости.

...и томская открытость

   
   

- А как вам другая ситуация? Коллега-журналист побывал со своим удостоверением помощника депутата облдумы на нескольких участках. И везде - "зеленый свет". Все показали, со всеми членами комиссий и наблюдателями разрешили поговорить, дали посмотреть списки... Эта открытость - новая политика облизбиркома после зимних выборов?

- Если быть формалистом, то это неправильно. У журналиста должны были потребовать удостоверение наблюдателя. Но, видимо, сыграла роль статусность удостоверения помощника депутата. Однако грубого нарушения нет.

Наша политика - на избирательных участках комиссии должны создавать комфортную психологическую обстановку, без конфликтов, быть максимально уважительными, лояльными к гражданам. Но не позволять посторонним контролировать или мешать волеизъявлению граждан, осматривать избирательные ящики. Всего этого мы требовали и на зимних выборах, и сейчас. А журналисту я благодарен за корректную проверку бдительности избиркомов.

Смотрите также: