В то время как противники интеграции доказывают, что каждый вуз должен развиваться самостоятельно, сторонники этой идеи на деле демонстрируют результаты, к которым приводит объединение интеллектуальных усилий.
На днях Сибирский государственный медицинский университет и Национальный исследовательский Томский государственный университет выступили соучредителями нового инновационного предприятия, в основе деятельности которого - ноу-хау томских ученых. Они разработали способ получения нового дезинфицирующего средства на основе глиоксаля. Научным руководителем проекта является
Алексей Князев - заведующий лабораторией каталитических исследований НИ ТГУ, а директором предприятия - доктор медицинских наук Алексей Сазонов, заместитель заведующего ЦНИЛ СибГМУ.
История сотрудничества такова. В 2009 году на основе технологии, разработанной Алексеем Князевым, в Томске было запущено опытное производство глиоксаля. Это дало возможность инициировать новые проекты. Вместе со специалистами медуниверситета разработан способ получения средства, содержащего в особой пропорции глиоксаль и его производное - имидазол. Благодаря своей высокой антибактериальной и противогрибковой активности и безопасности, оно может быть широко использовано в качестве нового эффективного дезинфицирующего средства в медицинских учреждениях, в сельском хозяйстве, а также в быту.
По словам разработчиков, уже выпущены опытные партии. Но останавливаться на достигнутом они не собираются. Ведутся исследования по созданию новых композиций на основе глиоксаля, и спектр задач, решаемых с их помощью, может быть расширен. Например, они могут найти применение в строительстве и т.д.
Смотрите также:
- Владислав Зинченко: "Все удачные идеи - в общую модель" →
- Почерк расскажет о многом →
- Воспитание природой →