Налоговая грамота овладевает массами. И население уже знает, что может воспользоваться налоговыми льготами - вычетами по налогу на доходы при покупке квартиры, дорогих лекарств, платы за обучение. Но, судя по редакционной почте, далеко не все знают, что для этого нужно сделать? Куда обратиться, какие документы оформить? За помощью мы обратились к начальнику отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ управления ФНС России по Томской области Ирине Уймановой.
Сразу оговоримся, что получить льготу могут не все. А только те, кто платит налог (13%) на доходы физических лиц: врачи, учителя, госслужащие, сотрудники частных предприятий и т.д. Льготой не могут воспользоваться неработающие пенсионеры, студенты, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогооблажения или уплачивающие единый налог на вмененный доход. Что представляет из себя налоговая льгота? Если говорить просто, то это возврат налога на доходы - тех 13%, которые ежемесячно удерживают из вашей зарплаты. Возврат, как правило, производится по окончании налогового периода, то есть календарного года. Таким образом, за расходы, понесенные в 2006 году, вам сделают вычет в 2007 году - вернут подоходный налог за 2006 год.
1. Социальный вычет на обучение.
Кому положен?
Налогоплательщикам, которые:
- учились платно сами,
- платили за детей до 24 лет, учащихся дневного отделения,
- платили в качестве попечителей и опекунов за подопечных в возрасте до 18 лет.
Документы?
- справку о доходах за прошедший налоговый период (то есть год) с места работы,
- декларацию о доходах,
- договор на оказание образовательных услуг,
- кассовые чеки, либо квитанции об оплате,
- заявление о предоставлении налогового вычета.
Нужно предоставить оригиналы этих документов, либо копии вместе с оригиналами. Налоговый инспектор проверит документы, заверит своей подписью, что копия верна, и вы сможете забрать подлинники обратно. Еще один нюанс: платежные документы должны быть оформлены на налогоплательщика. Если они оформлены на ребенка, то нужно указать в заявлении, что вы поручаете ребенку заплатить за обучение. Обязательным условием является также наличие лицензии у образовательного учреждения. Саму лицензию приносить не надо - если у налоговых органов возникнут сомнения, они проверят все самостоятельно.
После подачи заявления идет проверка ваших документов. А вы тем временем должны открыть счет в банке, на который будут перечислены деньги. После завершения проверки вы пишите заявление на возврат налога, и в течение месяца на ваш счет перечисляют деньги.
Сколько вернут?
Сейчас максимальный размер вычета составляет 38 000 рублей на одного обучаемого. С 2007 года он увеличивается до 50 000 рублей. То есть сейчас вы имеете право вернуть максимум 4940 рублей за одного обучаемого (это 13% от 38 000), в будущем году - 6500 рублей. Но это не значит, что вы обязательно вернете 6500. Фактически эта сумма ограничена: во-первых, реальными расходами на обучение. Если вы заплатили не 50 000, а только 30 000, то и сумма возвращаемого налога будет исчислена только с этой суммы и составит 3900. Во-вторых, сумма ограничена вашими заработками. Чтобы вернуть 6500, вы должны за предыдущий год выплатить эту сумму в виде налогов, то есть заработать 50 000 рублей. Если вы заработали меньше и, соответственно, заплатили меньше налогов, то вернете тоже меньше. Добавим, что пользоваться данным вычетом можно ежегодно. Если вы платили за обучение сначала за одного ребенка, потом за второго - получите вычет за двоих.
2. Социальный вычет на лечение или покупку лекарств.
Кому положен?
Налогоплательщикам, заплатившим за медицинские услуги или лекарства для:
- себя,
- супруга,
- детей до 18 лет,
- родителей.
Документы?
- справку о доходах, - декларацию о доходах,
- договор об оказании платных медицинских услуг,
- справку из медицинского учреждения о том, что вам предоставлены услуги на определенную сумму,
- квитанции об оплате лечения,
- рецепты на лекарства по специальной форме,
- кассовые и товарные чеки из аптеки.
Сколько вернут?
Сумма вычета равна 50 000 рублям, но опять же ограничена вашими фактическими расходами и суммой уплаченных налогов (см. таблицу). Кроме того, вычет предоставляется только за те медицинские услуги и лекарства, которые перечислены в постановлении Правительства РФ N201 от 19 мая 2001 года. Есть в этом документе и список дорогостоящих видов лечения, по которым вычет не ограничен 50 000 рублями, а равен фактически понесенным тратам. Так что знакомьтесь с этим постановлением.
3. Имущественный вычет на покупку недвижимости.
Кому положен?
Налогоплательщикам, купившим или построившим - квартиру,
- дом,
- доли в них,
- теперь и комнату в коммунальной квартире.
Вычет предоставляется налогоплательщику только один раз в жизни. Исключение - те граждане, которые успели воспользоваться налоговым вычетом до 2001 года. Им дано право повторно получить льготу.
Документы?
- справку о доходах,
- декларацию о доходах,
- договор купли-продажи,
- свидетельство о праве собственности или акт передачи квартиры (если свидетельства еще нет),
- платежные документы: квитанции или расписку в получении денег (если покупали у физического лица).
В отличие от социальных вычетов, имущественный вычет можно получить не только по окончании налогового периода, когда предоставляется декларация. Есть второй вариант: можно получать вычет по месту работы. Для этого нужно собрать все те же документы (кроме декларации), представить в налоговую инспекцию и получить там уведомление, которое нужно представить в бухгалтерию своего предприятия. И с начала года с вас не будут удерживать налог на доходы. Так что выбирайте, что предпочесть: крупную сумму один раз в год, или малыми дозами, но каждый месяц.
Сколько вернут?
Размер вычета составляет 1 000 000 рублей. То есть вернуть сможете максимум 130 000 рублей. Но опять же сумма ограничена реальной стоимостью жилья (купили за 700 000, возвращаете 91 000 рублей). Во-вторых, сумма ежегодно возвращаемого налога ограничена полученными доходами в налоговом периоде. Мало кто из нас зарабатывает за год миллион. Поэтому за год возвращается только сумма уплаченных налогов, а период выплаты растягивается на несколько лет. До тех пор, пока вы не вернете деньги полностью. Конечно, в этой ситуации страдают те, у кого "серая" зарплата. Им выплата может растягиваться чуть ли не до 30 лет.
Куда подавать документы?
Жителям Томска - в инспекцию ФНС России по г.Томску: ул. Нахимова, 8/1. Жителям Томского района - в инспекцию ФНС России по Томскому району: ул. Бердская, 11а. Кроме того, свои вопросы вы можете задавать в редакцию "АиФ- Томск", мы обязательно передадим их специалистам УФНС России по Томской области.