aif.ru counter

Дайте свободы!

Северчанин не согласен с закрытостью своего города.

Томичи  привыкли к тому, что рядом с нашим городом не один десяток лет находится закрытый  Северск со своим ядерным производством. И въехать туда можно лишь по пропускам. А кто это так за нас решил? – задался неожиданным вопросом  некий северчанин. Почему, собственно, ограничивают нашу свободу?  И… обратился в суд.  


Противоречит закону?

Житель закрытого города потребовал признать инструкцию о пропускном режиме в контролируемые зоны ЗАТО Северск недействующей. Возмутитель  спокойствия считает, что эта инструкция, принятая, кстати, в 2013 году,  противоречит федеральным законам, которые стоят выше каких-то непонятных предписаний. 
Но, рассмотрев дело, суд не согласился с северчанином и  признал, что инструкция соответствует правовым актам, имеющим большую юридическую силу. Не тут-то было. Настырный поборник свободы   обжаловал это решение. В ответ  судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда подтвердила законность  принятого судебного акта и оставила апелляционную жалобу без удовлетворения. Вот так. Ветра свободы над северской колючкой не задуло. И хотя другого результата трудно было  ожидать, сам прецедент, принципиальность северчанина, пошедшего в одиночку против   «системы», вызывают уважение.  Как говорится, «не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». 
Тем более что вопрос этот не праздный. Разговоры об открытии закрытого города ведутся  не первый день. Последний всплеск интереса к проблеме случился в конце прошлого года. Тогда были опубликованы подготовленные Минэкономразвития  нашумевшие проекты  об упразднении в России шести ЗАТО. В число этих закрытых территориальных образований попал и наш Северск. Несмотря на то, что это был всего лишь проект для обсуждения, многие томичи и северчане решили, что открытие Северска с 1 января 2016 года – дело уже решенное.  Хотя  специалисты не раз отмечали: подобные решения готовятся заранее несколько лет и о ближайшем открытии соседнего города не может быть и речи.

Форсировать не нужно

По мнению бывшего руководителя СХК Геннадия Хандорина, об открытии Северска можно говорить лишь лет через пять. Хотя Геннадий Петрович и отмечает, что количество северчан – сторонников открытия растет. На сегодня это 45% горожан. 
Разъяснять  накалившуюся ситуацию пришлось и губернатору Томской области Сергею Жвачкину: «Мы не считаем, что нужно форсировать открытие Северска. Необходимо сначала обеспечить безопасность действующих в ЗАТО атомных производств и создать «замещающие» мощности в экономике. На это потребуется больше времени, чем определили авторы проекта. К открытию закрытого города, где живут 120 тысяч человек, нужно идти эволюционным путем». Так что в ближайшее время ситуация здесь вряд ли поменяется. Но кто даст гарантию, что у северчанина, оспорившего в суде пропускную систему,  не найдутся  последователи? В конце концов, кто мешает  его землякам  возмутиться наличием у них под боком  ядерного производства и тоже обратиться в суд?   

Топ 5 читаемых