aif.ru counter
140

«Список 701» не тронут?

Споры вокруг «Списка-701», в который, как известно,  входят объекты деревянного зодчества, не утихают. Кто-то считает, что его нужно расширить, включить новые объекты. А кто-то, наоборот, говорит о том, что такое количество домов уж слишком велико.

Недавно в мэрии в очередной раз подбросили дров в огонь заявлением о том, что, возможно, список могут пересмотреть. Якобы специальная экспертиза   должна установить, какие дома исключить, а какие добавить.  Общественники снова начали «бузить» по этому поводу, а пресс-служба мэрии взяла затянувшуюся паузу…

И вот на днях  председатель комитета по сохранению исторического наследия мэрии Томска Никита Кирсанов  наконец заявил, что «Список-701» претерпит  лишь незначительные изменения. Мэрия исключит из документа ряд снесенных зданий, но взамен   добавит несколько новых исторических домов.

«Все «блохи», на которые обращали внимание, вычищены, - рассказал Кирсанов. - Мы исправили адреса, убрали несколько объектов, которые утрачены и не подлежат восстановлению, и включили три объекта, которые сносить нельзя. Они расселены, и на них найден потенциальный инвестор».

С другой стороны, источник  в мэрии сообщает, что как таковой список уже не имеет принципиального значения.   После утверждения зон «исторического поселения федерального значения город Томск» список сохраняемых зданий даже увеличиться.  Причем существенно. Так что переживать «фанатам» сохранения деревянного наследия в Томске больше особо не о чем…

Напомним, в январе 2018-го мэрия Томска   обратилась в суд с требованием расторгнуть контракт  с разработчиком зон исторического поселения, так как сочла их чрезмерно большими. Разработчик подал встречный иск и проиграл.  Однако   суд апелляционной инстанции встал на его сторону и теперь и теперь мэрия просто обязана утвердить их.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах