aif.ru counter
03.11.2017 13:48
18

Успех окрыляет? РПЦ добилась возвращения дореволюционного имущества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ -Томск 18/10/2017

Уж сколько лет  длится история  со зданиями бывших военных городков закрытых  училища связи и ТВМИ, на которые претендует томская Епархия. И вот на днях, в этом деле появились подвижки.

Планов громадьё

Напомним, Томская епархия претендует на  два строения  по адресу:  Никитина, 8, где в советское время  располагалось училище связи, а в дореволюционные годы духовная семинария.  И еще на здание на улице Кирова, 49, принадлежавшее до 2010 года   Военно- медицинскому институту. До революции в нем находилось женское епархиальное училище. Мэрия, как могла, противилась  требованиям РПЦ.  Здесь строили планы об обустройстве на этих территориях  учебных заведений, которых в Томске не хватает.

Фантазии чиновников  рисовали красочные картинки  создания  в зданиях на Никитина, 8 школы для одаренных детей. Или открытия  на Кирова , 49 филиала академического лицея. Можно  еще вспомнить и про полуутопический   проект Президентского кадетского корпуса, идею которого   озвучили  еще в 2015 году.    Но со временем  разговоры обо всем  этом   поутихли.

А недавно  стало известно, что  судьба  двух строений по адресу Никитина, 8, похоже, окончательно решилась.  Город уступил давлению РПЦ.  «В том году епархия обратилась к нам с просьбой о передаче  этого объекта, – прокомментировал ситуацию заммэра Александр Цымбалюк. – Тогда в передаче здания мы  отказали, поскольку не все документы были представлены. В июле этого года церковь вновь подала прошение. Формально мы не имели оснований для отказа, поэтому в начале сентября был подписан приказ о передаче объекта». Сейчас идет  оформление  документов.

Музей? Бред!

Правда, есть один нюанс. Рядом с передаваемыми РПЦ двумя корпусами на ул. Никитина, находящимися в полуразрушенном состоянии,  строится новая школа. Возникает угроза безопасности ее  будущим ученикам. Понятно, что непоседливые  ребятишки сразу же полезут на «развалины».  Но мэрия  успокаивает.  Участок  огородят. Памятник закроют баннером.

В общем, со зданиями на Никитина более-менее ясно. Полагаем, небедная РПЦ найдет средства для их реконструкции. А вот что будет с  многострадальным зданием ТВМИ на Кирова, 49, на капремонт  и содержание которого   у мэрии средств  просто нет – неизвестность.

 Начальник Департамента капитального строительства Владимир Костюков недавно  огорошил томскую общественность  сообщением о том, что в этом здании может появиться … музей.

«Первоначально  мы действительно хотели разместить на Кирова, 49  школу, –  рассказал чиновник. – Но необходимым требованиям здание не отвечает.  Нужно  оформлять на него спецтехусловия (СТУ), согласовывать их с Минстроем РФ. Долгая процедура – от полугода до полутора лет. Потом еще проектирование. На сегодняшний день школа здесь не подразумевается. Здание – историческое и его нужно эксплуатировать, провести капитальный ремонт. Есть предложение расположить в нем музей». 

Впрочем,  никакого музея здесь, конечно, не будет. А подобные заявления – лишь неуклюжая  попытка  хоть как-то успокоить  томскую общественность, недовольную    позорным пожаром 2015 года, возникшим в главном здании ТВМИ  из-за разгильдяйства сомнительной охранной фирмы, нанятой мэрией.  Но надолго ли хватит такой «отмазки»? Сколько еще будет неуклюжих предложений? Или  их список будет пополняться до тех пор, пока РПЦ, окрыленная успехом, не заявит твердо о своих претензиях и на это здание? Значит, результат предрешен?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество