aif.ru counter
64

Неверный диагноз привел к смерти девочки… 34 дела возбуждено за прошлый год

В августе 2017 в Асиновской районной больнице скончалась малолетняя девочка. Причина - врачебная ошибка, допущенная   женщиной, дежурным врачом-хирургом медицинского учреждения. Расследование длилось  почти два года. Скоро женщина предстанет перед судом.

Вину признала

Напомним, по версии следствия,  в июле 2017 года  32- летняя дежурный врач-хирург ОГБУЗ «Асиновская районная больница» без проведения необходимых диагностических мероприятий поставила  ребенку неверный диагноз.  Также она  не оказала необходимое девочке лечение. В результате ребенок  скончался в больнице спустя сутки после госпитализации. Региональный СК РФ возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Женщина частично признала вину в совершении преступления. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Асиновский городской суд Томской области.

Стоит заметить, что врачебные ошибки, влекущие за собой серьезные последствия для пациентов, в нашем регионе далеко не редкость. По словам и.о. начальника управления по надзору и уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельности областной прокуратуры Ирины Бондаревой, за прошлый год в Томской области было возбуждено 34 уголовных дела по преступлениям, связанным с врачебными ошибками. С начала текущего года таких дел возбуждено уже 15.

Помним всех

Из наиболее громких дел можно вспомнить  инцидент, случившийся в сентябре 2017 года. Тогда в третью горбольницу с сильными болями в животе обратился   23- летний томич Владислав. Как объясняли родственники томича,  его долго мурыжили в медучреждении, но не смогли вовремя поставить верный диагноз. Вскоре парень скончался от аппендицита. Делом занялся СК. Но он не нашел вины в действиях медработников. Для расследования даже привлекли медэкспертов из Санкт-Петербурга. И хотя дело на этом  завершили, неприятный осадок остался. Многие не верят в объективность итогов расследования.

Не забыли мы еще и  страшный случай, произошедший в 2013 году с томичом Евгением Шалдо, обратившимся в ту же третью горбольницу с острой зубной болью.  Мучина умер в результате операции. В итоге, врача, виновного в случившемся, допустившего врачебную ошибку, судили. Но так как истек срок давности преступления, медработника серьезно не наказали. В пользу родственников лишь взыскали с учреждения 1,4 млн рублей.



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество