aif.ru counter
76

Не смог деньгами? Оплатишь золотом…

Фото Дмитрия Кандинского
Фото Дмитрия Кандинского © / Из архива

Освобожденный из мест заключения бывший генеральный директор АО «СХК» Владимир Короткевич снова напомнил о себе.  Точнее напомнили о нем судебные приставы, которые изъяли у жителя Северска полтора килограмма золота в слитках в качестве оплаты долгов по многомиллионному штрафу, который он до сих пор так и не оплатил. Взыскать его пришлось «натурой».

Ранее, как мы помним, Владимир Короткевич был осужден за то, что незаконно получал деньги за содействие интересам другой фирмы, из-за чего признан судом виновным в коммерческом подкупе. В качестве дополнительной меры наказания виновного оштрафовали в размере десятикратной суммы коммерческого подкупа на 120 миллионов рублей. Эти средства Короткевич так и не смог оплатить полностью.  По этой причине судебные приставы возбудили против него исполнительное производство, после чего наложили арест на 1,5 килограмма золота в слитках, джип марки «Mitsubishi Pajero», 127 тысяч долларов и 407 тысяч евро. Ранее их уже арестовывали на время следствия, но потом вернули семье Короткевича.

Так как долги Короткевич так и не смог погасить целиком (сейчас его задолженность равна 37 миллионам рублей), то приставы явились к нему на квартиру и изъяли имущество. Оно будет продано, а деньги, вырученные с продажи, пойдут на погашение долгов. Этих денег должно хватить на погашение задолженности, даже с избытком. Стоимость изъятого – более 50 миллионов рублей.

Напомним, уголовное дело по факту коммерческого подкупа против Короткевича и его подельников было возбуждено еще в 2012 году. В сентябре 2014 года Владимир Короткевич получил семь лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 120 миллионов. Его бывшие замы Юрий Кунгуров и Леонид Романенко — по шесть и шесть с половиной лет соответственно и по сто миллионов рублей штрафа. Бывший исполнительный директор дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» Тимур Букейханов был приговорен к пяти годам тюрьмы и штрафу в сто миллионов.

Весной 2017-го Владимиру Короткевичу сократили срок в результате изменений в действующем законодательстве. Он вышел на свободу в июне 2017 года. Свой долг Короткевич погашал частями, выплатив к сентябрю 2018 года более 80 миллионов. Очевидно, деньги бывший генеральный директор «СХК» на оплату штрафов откуда-то находит.  Размер «заначки», видимо, позволяет это делать. Сколько же всего «заработал» сей господин на комбинате, коим он руководил многие годы, остается только гадать…

 Станислав АКИМОВ

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах