Примерное время чтения: 7 минут
251

На празднике глотала слезы. Томичка жила с наркоманом 11 лет

pixabay.com / pixabay.com

Жительница Томска Ольга Колчина рассказала корреспонденту «АиФ-Томск» как 11 лет жила в одной квартире с мужем-наркоманом. По словам женщины, это было самое худшее время в ее жизни.

Замуж невтерпеж

«Я росла домашней девочкой, отличницей. В 9 классе встретила первую любовь, мы долго дружили. Но когда мне было 18, Руслан мне изменил, я не смогла простить предательства, и решила жить своей жизнью – готовиться к поступлению в университет. Однажды подружка все же вытащила меня на прогулку в местный парк, и там я встретила Илью. Не скажу, что он мне очень понравился, скорее именно он влюбился в меня с первого взгляда», – вспоминает историю сибирячка.

Роман закрутился быстро. Ольге нравилось, что молодой человек отслужил в армии и работал на мясокомбинате (был конец 80-х, работа в таком месте считалась очень перспективной из-за возможности брать продукты домой). А еще Илья был очень смелым.

Фото: unsplash.com/ jeremywongweddings

«Никого не боялся, порой даже был агрессивным. Как-то в автобусе ехали, я встретила одноклассника. Поздоровалась с ним, и он вышел на следующей остановке, а Илья неожиданно вышел вслед за ним и его побил. Я была в шоке», – признается Ольга.

Однако, это не испугало женщину, и через три месяца пара поженилась.

«Жили мы не очень хорошо, часто ссорились из-за ревности. Потом родилась дочь. Мы время от времени ругались, даже разводились, но потом сходились опять. В 1994 в очередной раз помирились и решили переехать из небольшого городка в Томск. Плохо жили, денег часто не хватало. А потом начали заниматься приемкой металла, тогда это был популярный вид деятельности, и дела стали налаживаться», – рассказала Ольга.

Сбежал в халате и тапочках

Семья стала лучше жить, покупать хорошую мебель и технику, расширять дом, приобрела хороший автомобиль. Ольга была счастлива, а затем стала наблюдать в поведении мужа какие-то странности.

«Я росла в СССР, никогда не сталкивалась с наркоманами и не знала, как это бывает. Илья часто пропадал по вечерам, из дома стали исчезать крупные суммы денег. По ночам приходил с затуманенным взглядом, но алкоголем от него не пахло. После по утрам порой был раздраженный, на всех кричал. Я приперла его к стенке, и он признался, что принимает наркотики. Причем, уже перешел на «тяжелые». Выяснилось также, что подсадили его какие-то партнеры по бизнесу, который он пытался открыть», – вздыхает женщина.

Томичка пыталась остановить мужа, беседовала с ним, водила по врачам.

Фото: @mrsiraphol/ru.freepik.com

«Как-то с дочерью пришли его в клинику проведать, был 40-градусный мороз. Так он сбежал из палаты в халате и тапочках. Мы с ребенком постояли, и назад с передачками поехали. Как-то на 8 марта дочь ушла к подружке, а Илья был на «отходняках», пытался завязать – весь день спал, периодически я давала ему снотворные, потому что без них он уснуть не мог. К вечеру сидела в кресле и ревела – ни подарков, ни поздравлений от Ильи я не получила», – рассказала она.

Оказалось, что наркотики Илья принимает давно, просто раньше употреблял легкие.

Самое страшное чувство

Ольга рассказала, что иногда, желая избавиться от зависимости, ее супруг отказывался от наркотиков и переходил на алкоголь. И тогда ситуация только усугублялась.

«Он был агрессивным, распускал руки не только на меня – мог толкнуть дочь или свою мать. Я много раз пыталась от него уйти, но постоянно останавливало чувство жалости, самое страшное и губительное чувство. Однажды мое терпение лопнуло. Илья сидел на кухне пьяный  и ел борщ, я мыла пол. Он схватил тарелку с супом, и вдруг швырнул ее в стену, уставился на меня, и сказал: «Что смотришь, мой давай». Я рассердилась, начала на него кричать. На шум прибежала с улицы дочь, а Илья начал беспорядочно хватать предметы со стола, и несколько раз схватился за нож», – рассказала местная жительница.

Женщина сказала дочери, чтобы та бежала к бабушке, сама позвонила брату супруга и попросила его прийти. Совместными усилиями дебошира удалось успокоить. В тот момент Ольга поняла, что это конец.

«Я много раз ему верила и давала новые шансы. Однажды он не употреблял полгода, и я забеременела, но пришлось сделать аборт, так как врачи сказали: высок риск, что ребенок родится с отклонениями из-за образа жизни отца. А после случая с ножом я поняла, что нужно что-то менять. Начала тайно копить деньги. Зная, что он нас просто так не отпустит, отправила на лето дочку к своей маме в соседний регион. Через пару недель оттуда по работе приехал мой брат, спросил, как мы живем, и я ему все рассказала. Сказал мне собираться. Илья валялся в ногах, просил остаться, но я была решительна, хотя и плакала всю дорогу», – призналась Ольга.

Женщина с дочерью несколько лет жили в соседнем регионе в доме ее матери – так было решено сделать, чтобы Илья не беспокоил. И это помогло. Сибирячка после неудачного брака решила целиком посвятить свою жизнь воспитанию дочери, но неожиданно для себя встретила свое счастье.

Фото: pixabay.com/pixabay.com

«Познакомились в кафе на дне рождении общей знакомой. Я сначала не планировала отношений, но со временем оттаяла, влюбилась. Вместе уже 17 лет. О том, что сбежали от мужа, не жалею. Я хотела, чтобы у моей дочери были папа и мама, но в тех условиях жить было невозможно. Боялась, что дочь осудит, когда вырастет. Но недавно мы говорили об этом, и она призналась, что боялась отца до смерти и до сих пор видит ночные кошмары, в которых повторяются случаи из детства с отцовскими «выступлениями». Вспоминала, что все дети, когда звезды с неба падали, загадывали в качестве желаний игрушки и сладости, а она – чтобы папа не был наркоманом. Кстати, Илья умер, не дожив и до 50 лет», – заключила женщина. 

Ранее «АиФ-Томск» писал, что томичка рассказала о лечении своего сына в психиатрической больнице.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах