Примерное время чтения: 5 минут
525

Наркотики, тюрьма, ЧВК «Вагнер»: как житель Томска попал на СВО

Томск, 22 февраля - Аиф-Томск.

Беззаботное детство

В Томской области проживает семья, сын которой ушел в ЧВК «Вагнер» из колонии. Теперь родители ждут сына и надеются на его победу. О детстве молодого человека, времени, проведенном в колонии и нынешней ситуации рассказала мама мобилизованного Нина Климова (прим. ред.: здесь и далее имена и фамилии изменены по просьбе героев публикации).

«Ваня у нас самый младший из пятерых сыновей. Отец его строго старался воспитывать, а я все жалела. Например, утром ему в школу, а он лежит, спит. Я его прямо в кровати умывала, зубы чистила. Муж ругал: говорил, что я его балую и что это мне еще аукнется», – рассказала корреспонденту «АиФ Томск» женщина.

Сын хорошо учился, особенно по математике, занимался спортом, дружил со сверстниками, был очень привязан к двоюродной сестре, с которой провел все детство.

школа, урок, ученик
школа, урок, ученик Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

«Они погодки, вместе играли, вместе в углу стояли, друг друга до уличного туалета провожали, чтоб не страшно было. Учились в одном классе. А потом родители племянницы развелись, девочка уехала с матерью в другую страну, и Ваню как подменили», – вспоминает сибирячка.

Кривая дорожка

По словам женщины, в пятом классе ее сын связался с дурной компанией.

«Начал школу прогуливать, не слушаться, деньги воровать. Дошло до того, что воровал из дома. Как-то сейф наш вскрыл и все оттуда вытащил. Еще у меня золота много было – мне муж дарил на все праздники, плюс за рождение каждого сына. Так вот, Ванюшка все это золото и подрезал. Муж его воспитывал, пытался направить на путь. Даже бил его – деревянную доску кухонную разбивал об него. Но ничего не помогало», – сетует томичка.

Когда Иван стал подростком, ситуация только усугубилась. Парень часто не ночевал дома, хулиганил и даже принимал наркотики.

Фото: АиФ

«С дружками украли ноутбук у какого-то своего знакомого, он на них и заявил. Сел в СИЗО. Там провел около полугода, потом перевели в колонию. Мы передачки возили, скучали очень сильно. Пришел сынок через полгода. На работу устроился, девушку завел, я радовалась. А потом что-то у них там не заладилось, разбежались. И опять началось – пьянки, гулянки. С знакомыми видимо на что-то деньги собирали, он тогда с нами уже не жил, ночевал у знакомых, денег не хватало. Разбили витрину в магазине, вытащили какие-то продукты, выпивку, и их поймали», – говорит Нина Климова.

Прозрение

Молодой человек снова попал в СИЗО в декабре 2020 года. На этот раз суд прошел быстро, и Ивана отправили в колонию.

«Если в первый раз Ваня постоянно звонил, то здесь сказал, что все строго. Писали письма, продукты передавали, но почти не виделись. В итоге однажды летом позвонил, сказал, что на Украине, что ушел добровольцем, потому что многое осознал и понял в жизни. Сказал, что всю юность был дураком и потратил зря. Не назвал населенного пункта, естественно, в целях безопасности. А еще предупредил, что звонить не будет. Но мы все понимаем – это может навредить», – объясняет томичка.

Женщина рассказала, что отец теперь гордится сыном.

Военкомат, солдаты, берцы
Военкомат, солдаты, берцы Фото: ru.freepik.com

«Муж, как узнал, что Ваня там, собрался идти в добровольцы. Но куда ему? Ему 75 лет. Ждем Ванечку. Он еще мне сказал карту завести. Теперь ему выплаты приходят. Уже почти полмиллиона. Вернется домой – квартиру купит. А мы знаем, вернется, и совсем другим человеком – смелым, справедливым и честным», – уверена женщина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах