aif.ru counter
161

Деньги на мусор

Коммерсант открывает новую свалку в разрез с требованиями «путинского» Указа

 По сообщениям федеральных СМИ стало известно, что  в Томске запланирован новая частная свалка. Инициатором  стал  ООО «Сибирский полигон», которым в числе прочих владеет  и Олег Урядов.

Заплатят люди

Это известный в Томске экс-владелец многих управляющих компаний. Будучи осужденным за незаконный сбор денег с томичей, он вышел из учредительства многих из них. Но по возвращению из мест не столь отдаленных заинтересовался теперь уже денежным мусором…

Однако вовсе не прошлое Олега Урядова вызвало общественный резонанс в связи с запланированной свалкой. Прежде всего люди недоумевают – зачем её  открывают в непосредственной близости с муниципальным полигоном, которая принадлежит УМП «Спецавтохозяйство»? Ведь расстояние между ними всего  несколько километров. И это как раз усугубляет экологическую обстановку, а не улучшает как требует того «путинская» мусорная реформа. Урядову свалкка нужна для прибыли. А томичам?

Второй момент – сам факт открытия частного полигона огромных масштабов вскрывает планы «создателя».  Судя по всему коммерсанты намерены претендовать на деньги в рамках «мусорной реформы». При чем по меньшей мере на участие в строке «инвестиционные затраты на захоронение ТКО», которые в логике реформы заложены в… тарифы для населения. Иными словами в конечном итоге за мусорные все эти  амбиции заплатят люди.

Муниципальный «враг»

Между тем, по логистике муниципальный полигон расположен на шесть километров дальше от Томска , чем  «урядовский». Понятно, что мусоровозы будут предпочитать разгружаться там. Логично предположить, что это не лучшим образом скажется на экономической ситуации на  муниципальной площадке.

Увы, при нынешней политике никто не спасает   социально важные для города предприятия.  И судя по всему довольно  скоро станет актуальным  вопрос о ликвидации полигона «САХ». Точно также как в Томске в угоду коммерсантам почти уничтожили муниципальную «похоронку», а затем взвинтили цены на банальные деревянные гробы втридорога…

Однако возможная «консервация» муниципального полигона по оценкам специалистов обойдется бюджету как минимум в 500 миллионов бюджетных рублей.  Это не говоря уже о том, что потеряет город в социальном плане.

Например возможность бесплатного вывоза мусора при разборе  несанкционированных свалок, устранения последствий пожаров, во время субботников  или после массовых гуляний. Сегодня городской полигон  принимает 15 тысяч кубометров такого бесплатного мусора. Понятно, что в случае его исчезновения  за все это коммерсанты  потребуют денег и немалых. 

- Муниципальный полигон в с. Сурово-Сухоречье имеет проектные мощности для приема мусора еще на 50 лет, - прокомментировала ситуацию начальник коммерческой службы УМП «САХ» Анна Плюхина, -  вот уже 80 лет  именно он помогает ежедневно поддерживать порядок в Томске , избегая санитарно-эпидемиологических и экологических катастроф.

Кроме того муниципальный полигон – стратегический объект органов ГО и ЧС на случай возможных бедствий. Хоть кто-то вспомнил об этом, когда согласовывал свалку Урядову?

Мусор станет золотым?

В-третьих, совершенно неясно, что станет с ценами на вывоз мусора при появлении частного «мусорного короля». Например, после уничтожения муниципального автобусного парка коммерческие маршрутки стали по сути диктовать городу цены на проезд в городе. Тоже самое мы получим и в случае с коммерческой свалкой. Ведь как известно, в бизнесе ничего  личного – только деньги…

 



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество