aif.ru counter
178

Понравится ли новый спикер томичам?

В томской городской Думе избрали нового председателя. Им стал представитель фракции «Единая Россия». Так что, несмотря на все «революционные» демарши оппозиции, правящая партия сохранил власть в городе.

Политика, а не «проституция»

На первом же заседании нового состава был избран председатель Думы и его заместитель. Первым стал - Чингис Акатаев (от «Единой России»), вторым - Андрей Петров (от КПРФ). Поговаривают, что на сделку с единоросами пошли именно коммунисты, ведь даже с примкнувшими к ним «справедливоросами» и «Новыми людьми» «едросы» никак не набирали заветных 19 голосов. Победа в борьбе за спикерство стала возможной только благодаря томским коммунистам, с которыми и рассчитались местом «зама».

Но все это теперь неважно. Ведь тот же Акатаев с порога заявил, что отныне его главная цель - объединить все «разношерстные» силы в Думе. Ради томичей, разумеется...

«Сейчас в информационное пространство закидываются вопросы: как можно управлять такой Думой, кто сможет управлять? - прокомментировал Чингис Маметович свое избрание. - В моем понимании - нормальная Дума, и все рабочие вопросы можно решать. Считаю, что у меня как председателя несколько задач. Одна из них – объединить всех избранников в стремлении решить проблемы горожан. Хочу, чтобы все 37 депутатов ровно через пять лет могли сказать, что мы многое сделали и нам не стыдно».

Бюджет - главная цель

Между тем томичам Чингис Акатаев известен давно. Придя во власть из бизнес-сферы, целых пять лет от работал на посту заместителя Сергея Жвачкина по социальной политике. То есть как минимум имеет представление об аховом положении и городского бюджета, и его основного кормильца – томского предпринимательства.

Пандемия внесла коррективы более чем серьезные - бюджет города недосчитался миллиарда рублей, и к концу года дефицит может составить уже 1,8 миллиарда рублей. Потому как собственные доходы муниципалитета сократятся, согласно прогнозным данным налоговой службы, на 879 миллионов рублей.

«Ситуация достаточно тревожная, - сказал по этому поводу Чингис Акатаев. - Путей решений несколько - привлечение заемных средств через облигации или прямыми банковскими кредитами. Дефицит бюджета точно придется наращивать. А также приватизация ряда муниципальных предприятий – САХ, ТТУ, КСО"...

Фото: Из личного архива

«Влезть в новые долги перед банками под драконовские проценты большого ума не надо, - прокомментировал заявление депутат городской Думы Василий Еремин, - да и «прихватизация» МУПоп тоже ничего не даст. Чингису Маметовичу надо понять, что все «украдено» задолго до него. Нынешний мэр – тоже коммерсант и также поначалу загорелся идей приватизации. Но, все просчитав, остыл. Значит, в этом просто нет выгоды. А вот сократить расходы – особенно на чиновников - идея здравая. И в этом смысле мы готовы подставить плечо Акатаеву».

 

Хорошо забытое?

Правда, «экономить» на чиновниках означает как минимум «вступить в противоречия» с нынешним мэром Томска.

И, судя по всему, теоретически Акатаев к этому готов. «Еще одна моя задача - сделать городскую Думу самостоятельным субъектом на политической арене Томска, - поделился планами спикер. - У депутатов должен быть равный диалог с администрацией города, только тогда мы сможем сделать что-то полезное для людей».

Последний раз речи подобного рода из уст председателя городской Думы звучали 18 лет назад. Из уст Олега Плетнева, очередную дату трагической кончины которого его друзья отметят 15 октября. Но аналогия, разумеется, не уместна. Раве что слегка символична...

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах