86

Политический рост. Выборы президента – это борьба за доверие населения.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Томск 17/01/2018
Анна Городкова / АиФ

Официальное объявление выборов президента внесло оживление в общественную жизнь. Активизировались партии, началась работа по сбору подписей в  поддержку кандидатов. Население все активней включается в  обсуждение, за кого будет голосовать.

Чем нынешние выборы будут отличаться от предыдущих? Как на них отреагировали местные партии? Нужен ли для чистоты подсчетов голосов дополнительный контроль?  Об этом корреспондент «АиФ-Томск»  с политологом, заведующим кафедрой политологии Томского государственного университета, доктором политических наук, членом Правления Российской ассоциации политической науки Алексеем Щербининым.

Старт дан

Соломон Выгон: Алексей Игнатьевич,  стартовая кампания по выборам Президента России  ознаменовалась небывалым прежде количеством желающих выдвинуться в кандидаты. Это потому, что «Кремль разрешил» или здесь что-­то иное?

Алексей Щербинин: У меня на этот счет есть несколько объяснений. Прежде всего, как член Избирательной комиссии Томской области с правом решающего голоса, не могу не отметить тенденцию последних лет – граждане чаще стали пользоваться своими конституционными правами. В данном случае воспользовались правом, которое  гарантирует Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации». А поскольку страна у нас большая, то не удивительно, что в списке кандидатов, выдвинутых общественными объединениями и инициативными группами и подавшими документы в ЦИК в установленный срок, даже оказалось двое Сидоровых.

Цитата
Серьёзная партия должна быть настроена на высокий результат.

Точно так же могло быть и двое Петровых или трое Ивановых. И если уже есть совпадения пофамильные, то не стоит удивляться тому, что разброс профессий и даже политических партий очень большой.  Наконец, считаю, как бы это ни звучало пафосно, демократический стиль выборов и привлечение внимания к ним уже на старте обеспечат повышение количества избирателей, которые готовы принять участие в голосовании.

Выборы – не Олимпиада 

– У Ксении Собчак всегда были политические амбиции, но что движет, на ваш взгляд, десятками других, до сей поры никак не проявлявшими активности, среди которых бизнесмены и бизнесвуменши, «светские львицы», и даже один безработный. Не снижает ли это значимость стартовавшей кампании?

– Сегодня обозначилась пятерка известных политиков, заявивших о решении избираться, – Бабурин, Жириновский, Путин, Титов и Явлинский. У большинства представителей иных партий, несмотря на «добрые» названия, узнаваемость очень мала. Вероятное «поле оппозиции» после решения ЦИК в отношении скандально известных Полонского и Навального выглядит неубедительно. А  призыв последнего бойкотировать выборы мало того, что нереален, если не сказать смешон – это же не районного или городского главу выбирают, где тысяча­другая голосов может что­то решить, а президента многомиллионной страны, – так еще и вторичен.  Поскольку еще раньше к протестному электорату обратилась Собчак с призывом отдать голоса «Против всех» ей в актив. 

– Из старых политиков только Жириновский начал свою кампанию уже год назад. После большого перерыва заявил о себе Явлинский. А лидеры двух  парламентских партий уклонились от борьбы… 

– Понятно, что, выдвигая кандидатом в президенты директора подмосковного совхоза, человека уважаемого, но далекого от политики и малоизвестного стране, КПРФ рассчитывает в основном не на его победу на выборах, а на то, чтобы не забывались лозунги партии к следующим выборам в Государственную думу. Но выборы президента не Олимпиада, где главное – участие. Серьезная политическая партия должна быть настроена на высокий результат.  Хотя, с другой стороны, если помните, президент Белоруссии Лукашенко в прошлом был именно председателем колхоза. Да и в России успешным руководителем российского масштаба оказался бывший секретарь парткома Егор Строев.  Как говорится «лидерами не рождаются», ими становятся в процессе борьбы и упорной работы. Но важно и изначальное стремление стать первым.

И вот то, что «Справедливая Россия» не смогла найти достойного кандидата, разделяющего ее взгляды и готового побороться за лидерство, конечно, выглядит по меньшей мере странно. Мне кажется, что за те двадцать пять лет, прошедших с достопамятного 1993­го, в нашей стране сформировалась демократическая система, подобная британской. Не по содержанию, а по формулировке, где есть место и «оппозиции Её Величества». Другой вопрос, что там оппозиция борется и нередко побеждает, а не просто представляет интересы определенных слоев.

Инвестиции доверия

– В этой же связи и следующий  вопрос. Как вы относитесь к мнению, что власть в России всегда может меняться только «сверху»?

– Я так не считаю. За сто прошедших лет перемены, идущие снизу, были, нередко и перемены драматические, но система не топталась на месте. Другой вопрос, что наша отечественная политическая культура в большей степени за многие десятилетия действительно была ориентирована на ожидания перемен сверху.  А вот есть ли понимание наверху, что, инвестируя права во власть голосами и налогами, наши граждане вправе ожидать удовлетворения их чаяний – это вопрос третий. И, наверное, самый главный для властных отношений.

– Как вы оцениваете активность томских региональных отделений парламентских партий? Что для них президентские выборы?  Напомнить о себе или по­настоящему побороться за своего представителя? Ведь на прошлых выборах в Госдуму коммунисты даже не выдвинули своего представителя от Томской области.

– По моим наблюдениям, партийные организации в Томской области серьезно относятся к выборам, включая и ряд непарламентских партий. Для избирательного процесса это очень хорошо. Во­первых, население увидит альтернативные подходы к курсу, которым может пойти страна, лидерский ресурс (пусть даже и в разных весовых категориях, но это политическая борьба, которая делает партии партиями, а не клубами по интересам).

Во­вторых, стратегия победителя может если и не носить интегративный характер, то включать социально значимые элементы программ соперников. Это очень важно для жесткой мажоритарной системы, где победитель «получает все», чтобы не было разочарованных граждан. Конечно, это в известной степени теория. Но, как показывает практика сегодняшних США, иногда и победителю приходится очень трудно.

Не ловить, а соблюдать гарантии

– Недавно в областной Общественной палате создан наблюдательный совет за выборами президента. Но ведь в последнее время выборы в Томской области проходят успешно в рамках закона. Зачем еще один контроль?

– На мой взгляд, такой совет является удачным дополнением к наблюдателям от политических партий. Общественная палата Томской области в известной степени представляет, я подчеркиваю, на внепартийной основе, интересы более чем полутора тысяч некоммерческих организаций региона, и совет нужен не для «улавливания» мифических нарушителей, а для полноценной реализации гражданами Томской области своих законных прав на выбор Президента России.

- На выборах в Госдуму в области явка избирателей опустилась до критической отметки. Что прогнозируете на этот раз?   

– Разумеется, поднять явку в приказном порядке трудно, а это значит, что за электоральный демпинг придётся платить повышенной активностью организаторов. Есть одно утешение, что и в западных странах местные выборы (а таких и у нас больше, чем федеральных) страдают той же болезнью – низкой явкой, неверием в ресурсы местных кандидатов. Будем надеяться, что своё участие в выборах президента граждане Томской области сочтут достойным их конституционного права, а потому и отнесутся к ним по­государственному, сделают свой  выбор ответственно и по совести.

Досье
Алексей Щербинин. Родился в 1952 году. В 1977 году окончил ТГУ по специальности «история». В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию. В 2000 году – докторскую диссертацию. Инициатор открытия первой в Сибири специальности «политология». Ныне заведующий кафедрой политологии Томского государственного университета, член редколлегии журнала «Политические исследования», автор более 60 научных трудов, в том числе двух монографий, четырех учебных пособий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах