aif.ru counter
36

Кому грант в подмогу? Зачем столько «писанины»

Опубликован итоговый список счастливчиков, и кто­то празднует победу, а кто­то  смиряется с огорчением. Но только ли дело в эмоциях?

Пиши красиво?

Гранты стали реальной экономической поддержкой НКО. О необходимости такой поддержки не раз заявляли и президент, и правительство. Это нужно для того,  чтобы  гражданские инициативы развивались, а общественная активность людей росла. Многое изменилось и на региональном уровне. Например, за последние годы в Томской области заметно вырос объем субсидий на  эти цели, в текущем году он составил более 12 миллионов рублей. И  спрос на гранты резко возрос! Нынче подали заявки  49 некоммерческих организаций, 23 из них вошли в список победителей.

Но на какие размышления наводят эти итоги? Требования к оформлению заявок слишком усложнены. Сегодня они смахивают на некий реферат, который надо защитить. Требуется подробное обоснование проекта,  к нему план реализации. Затем к этому проекту надо приложить еще один, который бы подтвердил, что данная организация уже имеет опыт подобной работы  и выполнила ее в полном объеме и  без нарушений. Далее нужна подробная смета расходов, подтверждающие документы из налоговой, что задолженности по всем необходимым платежам нет. Но и это еще не все. Желательны  рекомендательные письма, если их нет, организация потеряет баллы при подведении  итогов.

Не мудрено, что сегодня заявки превращаются не столько в конкурс проектов, сколько в конкурс того, кто лучше их напишет!  Некоторые изложены с такой основательностью,  что  для их написания явно привлечены серьезные интеллектуальные силы.   Что, впрочем, немудрено при наличии в Томске такого высокого научного потенциала. Это, конечно, не возбраняется, хотя порой создается впечатление, что за наукообразностью теряется сама суть. В итоге  получается, чтобы представить грамотный проект, нужно либо нанять кого­то из специалистов и за это заплатить, а денег у НКО на это нет,  и даже если они выиграют грант, то расходовать на эти цели  привлеченные средства они не смогут – нецелевые расходы.  Либо научиться самим. И тут готовы оказать свои услуги… тоже НКО!

Вне конкуренции

Из шести проектов номинации  «Развитие институтов гражданского общества и общественного самоуправления», поданных на конкурс, три  как раз предлагали такие услуги. То есть получается, что один НКО как бы обслуживает другой, но за счет фонда. Хотя почему бы такое обучение не организовать в рамках бесплатных лекций на базе  томских вузов, где есть, например, такой замечательный проект ТГУ как «Открытый университет». В то же время больше средств направить на  простые  проекты, приближенные к дворовым площадкам, работе с детьми, организации досуга и т.д. 

А вот тут есть проблема. Не могут они конкурировать с теми проектами, которые написаны «красиво»! Внизу списка оказываются заявки, которые нередко проигрывают по формальным признакам. Отсутствует софинансирование, нет рекомендательных писем.

Именно такая участь постигла, например, региональную общественную организацию белорусов, которая уже более 15 лет активно работает на территории области. А также местную национально­культурную организацию  таджиков, которая даже для большего «веса» объединилась  с другими национальными диаспорами,  но и это не спасло. И у  каждой экспертной группы оказалось хотя бы по одной аналогичной заявке. Ситуация патовая. Поддержать надо,  «отщипнуть» от других нельзя – это четко прописано в условиях конкурса. Выход  один: обратиться к губернатору с просьбой изыскать дополнительные возможности, что и было сделано. Но чаще всего это остается благим пожеланием.

Что в итоге? Остается поздравить победителей, которые на деле доказали, что они лучшие.  Это и благотворительный фонд Алены Петровой, и  ассоциация коренных малочисленных народов «Колта­Куп», и многие другие. Их ждут субсидии от 260 до 600 тысяч рублей.  Но, учитывая, что гражданская активность населения растет, а некоммерческих сообществ становится больше, может, все­таки упростить для них «экзамены» на получение субсидий?  Строгость «распорядители кредитов» объясняют тем, что речь идет о бюджетных деньгах. И, мол, лучше подстраховаться вначале, чем в конце, когда наступает время отчетов. Это такая головная боль для всех! Но если меньше будет «писанины», а больше дел, так, может, и отчитываться станет легче?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах