aif.ru counter
173

Аварии и обморожения. Как Томская область переживает морозы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Томск 24/01/2018

Сибирь  под властью лютых морозов. И если в Томске в теплых квартирах и офисах обещанные метеорологами -35 по Цельсию еще можно перетерпеть, то как выживать сибирякам на севере области? Например, в поселке Степановка Верхнекетского района 20 января температура опустилась до отметки 49,9 градуса Цельсия.

Коварная труба

И конечно, в такую погоду, несмотря на все усилия коммунальщиков, МЧС, полицейских, без неприятностей все равно не обходится.

Утром, в 11.30, 20 января в Томске возле дома по адресу Интернационалистов, 29 прорвало трубу с  водой диаметром 250 миллиметров. Она залила проезжую часть и внутриквартальные проезды. Шесть домов остались без воды. Коммунальщики сработали оперативно. Через семнадцать минут они уже были на месте и начали заниматься ремонтом. Поскольку коварная вода залила дорогу, поволноваться пришлось и автомобилистам, вынужденным пробивать колесами своих машин  образовавшуюся ледяную корку. Но и здесь городские службы не подкачали. Пригнали грейдер и плужнощеточные машины, которые полтора часа чистили ото льда проезжую часть. Для жителей, оставшихся без воды, организовали ее подвоз. К вечеру все починили.

Доставила хлопот и  автомобильная техника, волею судьбы оказавшаяся за городом, где традиционно холоднее. Хотя власти заранее подстраховались и  на загородных трассах оборудовали 41 пункт питания и обогрева.

Несмотря на то, что томский автовокзал в связи с морозами  заранее отменил большинство дальних рейсов, два автобуса не успели проскочить перед сильными холодами и  замерзли в пути. Это ночные рейсы, следовавшие из Красноярска  и Новокузнецка в Томск 19 января. Красноярский сломался в Мариинске, а новокузнецкий встал недалеко от Юрги. Пассажиров быстро эвакуировали и привезли в Томск. Сообщений о переохлаждении  от них не поступало. А вот наши горожане в связи с морозами к врачам обращались.

Отогрели, помогли

В облздраве пояснили: «С 15 по 21 января на станцию скорой помощи в Томске с термическими поражениями кожи поступили обращения от семи человек. У одного из них  диагностировали обморожение, а у шести – общее переохлаждение организма. Пятерым потребовалась госпитализация. Среди обратившихся детей нет. Но если бы не профессионализм двух сотрудников ДПС, один ребенок, а может быть и несколько взрослых могли бы увеличить счет обратившихся в больницу.

21 января полицейские получили сигнал о помощи от водителя, чья легковушка замерзла  на 45-м километре трассы Томск - Итатка. В машине кроме водителя и взрослых пассажиров находился  десятилетний ребенок. Полицейские  оперативно прибыли на место. Отогрели бедолаг в патрульном автомобиле, а затем доставили их в Томск.

В этот же день на химико-металлургическом заводе АО «Сибирский химический комбинат» произошел пожар в санитарном шлюзе санпропускника. Пока не ясно, виноват ли в этом сильный мороз или это просто совпадение. Огонь потушили  в течение получаса, пострадавших нет. Радиационная обстановка в промышленно-санитарной зоне и на городской территории  в норме.

В общем, надо признать, пока держимся нормально и чрезвычайных происшествий областного масштаба не допущено. Будем надеяться на лучшее. По прогнозам синоптиков, после 24 января лютые морозы начнут отпускать. А пока присоединимся к обращению МЧС и полицейских: если, двигаясь по загородной трассе, вы видите на дороге заглохший автомобиль,  позвоните  по телефону 02 (102 с мобильного), либо ГИБДД по телефону 8(3822) 66-44-22, 66-44-24.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах