aif.ru counter
30

Не вступилась. Зачем воспитатель снимал на видео плачущего ребёнка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Томск 22/11/2017

Неужели криминал?

Скандальное видео  взбудоражило томскую общественность. На  кадрах, снятых из­за спины девочки, хорошо видно, как грозная воспитательница  заставляет  ребенка есть кашу, повторяя при этом несколько раз «глотай», «глотай». Та горько плачет и кашляет, не желая глотать обед. Но воспитательницу это не останавливает. Знакомая картина?

Те, кто ходил еще в советские детские сады, наверняка не найдут здесь ничего криминального. Подумаешь, воспитательница  насильно покормила ребенка или шлепнула по заду. С кем не бывает? Работа с детьми очень нервная. Можно и простить. И прощали, еще и не такое. К тому же, на следующий день эта девочка про неприятный инцидент наверняка и не вспомнит. А попробуй не накорми? Обвинят в том, что ребенка морят голодом.

Но сейчас другое время. Любое мало­мальское насилие над детьми, а этот поступок воспитательницы  вполне можно квалифицировать как насилие, вызывает бурную реакцию общественности. Если, конечно, о нем ей станет известно.

Ведь,  возможно, об этом случае никто  и не узнал, если бы видео не сняла другая, младшая воспитательница этого детского сада. Ее, кстати, после разбирательства  уволили по истечении трудового контракта. Позиция девушки, бывшей в это время на испытательном сроке,  вызывает, мягко говоря, удивление. Вместо того чтобы заступиться за девочку, она  тайно снимала конфликт, а потом  выложила все это в Интернет. Причем через две недели после случившегося. Что ею двигало? Боязнь коллег, опасение быть уволенной? «Эта воспитательница и с другими детьми ведет себя так же, ­ рассказала Регина (так зовут младшую воспитательницу)  про свою старшую коллегу,  снятую на видео. ­ Может и толкнуть.  Мне кажется, таких воспитателей вообще нельзя  подпускать к детям.  Считаю, я сделала правильно, что не стала влезать в разборки, а пошла к заведующей, но ничего не изменилось».

На скандальное видео отреагировала и мама плачущей девочки. «Я говорила воспитателям , что если мой ребенок не хочет есть, не нужно корить его насильно. Когда увидела скандальные кадры, была в шоке. Я написала несколько жалоб. Пусть разбираются».

Когда установят камеры?

Теперь всем этим занимается  Следственный  комитет, который  начал проверку. Свое расследование, которое продлится до 24 ноября, проводит и администрация  детского сада. Об этом заявила заведующая образовательным учреждением Алла Нидякина. « Никаких решений в отношении  воспитателя, который снят на видео, пока не принято, – пояснила она. – Они последуют по окончании расследования».

Между тем уже последовала реакция со стороны  властей закрытого города. Во всех группах раннего возраста (1–3 года) дошкольных образовательных учреждений  Северска будут установлены камеры видеонаблюдения.  

Работы по установке камер  начнутся уже в начале 2018 года, на эти цели из городского бюджета планируется выделить порядка 3,5 миллиона рублей. В общем, защита детей, видеокамеры – это конечно, хорошо. И наверняка они сделают свое дело. Но встает вопрос: что же у нас за мода пошла снимать все исподтишка, а потом выкладывать в Интернет? Пожар? Пусть  горит, лишь бы успеть первым выложить фото в Сеть. Человек в беде? Сначала щелкнуть, потом скорую вызвать. Жаль. Уходит чувство ответственности, честной борьбы за справедливость.  Хотя всеобщая доступность  Интернета приносит и  немало пользы. Сколько уже было случаев, когда после громких инцидентов  возбуждались уголовные дела. Но это исключения.  Куда чаще во всемирную Сеть выливается недовольство, агрессия. Исчезают и нормальные человеческие отношения. Разговариваешь с учениками или студентами «по душам», а завтра наблюдаешь свои откровения на Ютубе. Нехорошо. Или хорошо?

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество