aif.ru counter
23

Изотоп пошёл в массы. На вузовском реакторе начали производство препарата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Томск 08/11/2017

Он хорош для  проведения биохимических исследований.  Изотоп встраивается в нуклеиновые кислоты, которые в живых организмах участвуют во всех обменных процессах, и замещает стабильный фосфор­31. Так как фосфор­32 является бета­излучателем, его передвижение по организму можно отследить с помощью современной радиометрической аппаратуры. Если он чрезмерно накапливается в каком­то органе, то это может говорить о нарушении обменных процессов.

Облучает бережно

Также фосфор­32 используется непосредственно для лучевой терапии. Радиофармпрепарат на его основе вводится в организм пациента в виде раствора, суспензии или гранул, которые усваиваются организмом, а изотоп, накапливаясь в определенных органах, облучает пораженные клетки, минимально воздействуя на здоровые ткани. Единственное в России производство этого изотопа ранее было остановлено в 2012 году. При этом спрос на фосфор­32 со стороны биологов и медиков постоянно растет.

Производственная линия запущена на площадке исследовательского ядерного реактора ТПУ. На сегодняшний день это единственное производство в России. До запуска производства в Томске российские потребители, а это научно­исследовательские и медицинские центры, были вынуждены заказывать фосфор­32 за рубежом.

Пока – небольшие  партии

«Первые партии уже ушли заказчикам —  это Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в Новосибирске и Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова в Москве,  — говорит заведующий кафедрой технической физики ТПУ Игорь Шаманин.­ Поставки пока осуществляются небольшими партиями по 4­5 гигабеккереля в месяц, вся производственная линия рассчитана на поставки до 100 гигабеккереля в месяц.

По словам ученых, интерес к томской ортофосфорной кислоте уже проявили заказчики и из других стран.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах