Когда заработает завод по переработке рыбы?
«Томский рыбохозяйственный комплекс сохраняет тенденцию к росту, заявляет начальник департамента рыбного и охотничьего хозяйства Томской области Виктор Сиротин. Это касается и объема переработки рыбы, который за последние 5 лет вырос в 2,3 раза, и числа занятых в отрасли.
Большие надежды возлагаются на Александровский район. Там уже официально зарегистрировано 29 рыбодобывающих предприятий и ИП. Завершается строительство новых помещений для размещения линии консервации речной рыбы, где планируется выпускать 16 наименований готовой продукции, и холодильника на 500 тонн.
– Александровские рыбаки очень ждут этого производства, говорит Виктор Сиротин, они готовы ловить 1,5 тыс. тонн, чтобы полностью обеспечить сырьем мощности завода.
Модернизацию собственных производств продолжили и в других районах Колпашевском, Каргасокском, Парабельском. Там в основном сделали ставку на переработку. Всего розничная сеть состоит из 17 специализированных магазинов с ассортиментом более 350 наименований собственной продукции. Это колбасы, зразы, голубцы, фаршированные перцы, пельмени из речной рыбы. Но справедливости ради надо сказать, что томичи все же ждут каких-либо эксклюзивных изделий. Про карася с гречневой кашей, которая когдато была визитной карточкой нашей области, уже мало кто вспоминает.