aif.ru counter
25.09.2015 00:00
34

Богатство региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Томск 25/09/2015

"Праздника леса-2015" состоялся. В минувшее воскресенье в Первомайском районе отпраздновали профессиональный праздник работников леса и лесной промышленности.

Для региона это особый день, так как лес занимает более половины территории Томской области, и тысячи людей трудятся в лесной отрасли. Но при всем этом, такие масштабные народные гулянья здесь прошли впервые. Всего на праздник приехало около трех тысяч гостей из Первомайского, Асиновского, Томского и других районов области.

Успехи отрасли

К собравшимся с приветственным словом обратился заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. Он передал слова благодарности и поздравления от имени губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

- Томскую область недаром называют лесной державой не только Сибири, но и России. В истории освоения томского леса были и взлеты, и падения. Но сегодня мы по многим показателям, благодаря тем людям, которые работают в этой отрасли, имеем неплохие результаты. Это касается и экономической эффективности в целом, и уровня инвестиций в частности, - сказал Андрей Кнорр. - За последние три года область признавалась лучшей в Сибирском округе по развитию лесопромышленного комплекса области. Мы получили признание на уровне федерации по научно-техническому перевооружению лесной отрасли и по подготовке кадрового потенциала.

Слова благодарности со сцены звучали и в адрес ветеранов, которые трудились на благо леса и которые передают свой опыт молодым. Благодаря им наши леса известны далеко за пределами области.

В последние годы, благодаря сделанному губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным акценту на возрождение лесной отрасли, существенная положительная динамика отмечается и в сохранении и восстановлении лесов, и в развитии деревообработки. Только за текущий год удалось впервые за последние годы поставить на кадастровый учет порядка 9,6 миллиона гектаров леса. Это позволит более полно, эффективно и прозрачно использовать лесной ресурс.

За последние 10 лет объем инвестиций в развитие лесопромышленного комплекса области превысил 30 млрд рублей. Открыты новые производства по выпуску плит ДСП и МДФ, пиломатериалов, карандашей, топливных брикетов. Доля деревообработки в структуре обрабатывающей промышленности составляет 6%, в валовом региональном продукте достигла 2,5%, а индекс развития этой отрасли по итогам 2014 года составил 170%!

- Основной задачей дальнейшего развития лесопромышленного комплекса Томской области является создание производств по глубокой и комплексной переработке древесины, вовлечение в хозяйственный оборот низкосортной и лиственной древесины, развитие биоэнергетики, - продолжил Кнорр.

Отдельное спасибо было сказано работникам авиалесоохраны, которые борются за сохранение лесов от стихии. К примеру, показателем эффективности их работы может служить то, что из 132 лесных пожаров, которые случились в этом году, в первые же сутки было потушено 78 процентов возгораний.

Звучали слова благодарности и в честь работников лесоперерабатывающей промышленности. Таких предприятий в регионе насчитывается порядка 400.

- Томск является не только центром науки и образования, Томск - это столица тайги. И многие любят этот регион именно за уникальную природу, - взял слово главный федеральный инспектор по Томской области Владимир Сирчук. - Спасибо всем тем, кто приумножает и сохраняет наше национальное достоинство. С праздником!

Особо отличившихся работников отрасли отметили благодарственными письмами, почетными грамотами и нагрудными знаками отличия почетным работникам лесного хозяйства.

Зрелища и состязания

Гостям праздника продемонстрировали экспозицию лесохозяйственных машин. Среди экспонатов и современные образцы лесозаготовительной и авиационной техники, включая самолет Ан-2, и вертолет "Robinson", используемый на тушении лесных пожаров. А на специальной площадке можно было воочию понаблюдать за технологической валкой леса.

Зрелищное шоу продолжилось показательными прыжками с парашютом сотрудников авиалесоохраны.

Здесь же работала большая выставка-ярмарка, на которой были представлены разно-

образные сувениры и изделия народных промыслов, продукция фермеров и подворий не только Томской области, но и соседних регионов.

В рамках праздника прошли и посадки памятной аллеи. Право высадить молоденькие деревья предоставили лесничим и ветеранам области.

На праздничной площадке прошли и профессиональные соревнования. Лесничие и лесные пожарные состязались в своем мастерстве: проводили буссольную сьемку замкнутого полигона, распиливали бревна двуручной пилой, участвовали в спортивном ориентировании, легкоатлетическом биатлоне и пожарно-прикладной эстафете, забивали гвозди на скорость, перетягивали канат, кололи дрова и делали многое другое.

В состязании лесничеств победила команда Колпашевского лесничества, получившая в подарок ноутбук. Второе и третье места жюри отдало команде Первомайского и Тимирязевского лесничеств соответственно, получившим в качестве призов навигатор и бензопилу.

В конкурсе лесных пожарных лучшим стал сотрудник Батуринского авиаотделения Дмитрий Козабаранов - победитель регионального этапа всероссийского конкурса "Лучший лесной пожарный", вторым в пожарно-прикладной эстафете стал Юрий Дедков из Зырянского авиотделения, третьим - Андрей Савенков из Батуринского авиаотделения.

Звание лучший лесничий Томской области 2015 года по итогам интернет-голосования и оценок регионального департамента лесного хозяйства завоевала главный лесничий Кривошеинского лесничества Наталья Никонова, получившая на сцене праздника кубок победителя, диплом и ценный подарок. Второе место в конкурсе лесничих занял Александр Лебедев, главный лесничий Улу-Юлького лесничества, третье - Сергей Куц, главный лесничий Томского лесничества.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество