51

Тактика "малых дел"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Томск 04/12/2013

Тактика "малых дел" не так выигрышна на фоне крупных проектов. Но обычного жителя волнуют простые житейские вопросы. Это и порядок на улицах, и освещение, и удобные парковки и т.д. Когда, скажем, появится у Музыкального театра долгожданный фонтан, преобразится ли стела на въезде в город? И наконец, можно ли будет помыться в местной бане по разумной цене?

Горожане контролируют

- Самые важные "народные вопросы" мы обсуждаем на каждой сессии в "Часе администрации", - объясняет мэр- председатель Думы ЗАТО Северск Григорий ШАМИН. - В основном они формируются в думских комитетах по результатам встреч депутатов с избирателями на округах. Это проекты социально-экономического развития территории или подготовки к празднованию 65-летия города. Это важный социальный заказ, за выполнением которого следят горожане.

Серьезное недовольство горожан вызывала парковка по улице Калинина (рядом с войсковой частью N 3478). Вся площадка была буквально забита машинами. Из бюджета ЗАТО выдели 1,5 млн рублей, переделали, - и парковка стала не только вместительней, но и позволила освободить близлежащие дворы от засилья машин.

Но у депутатов Ирины НЕКРАСОВОЙ и Александра РУНДЫ осталось много вопросов. Могут ли этой парковкой, кроме персонала воинской части, пользоваться жители микрорайона? Замглавы администрации Северска Александр ПАРФЕНЕНКО ответил утвердительно.

Практически решен и вопрос о создании в Северске МАУ "Проектно-сметное бюро". Зачем продвинутому во всех отношениях городу потребовалась эта "контора"?

- Сейчас, когда заходит речь о текущих и капитальных ремонтах учреждений бюджетной сферы, постоянно возникает вопрос: кто будет готовить сметы и необходимые расчеты? - говорит Григорий Шамин. - Бюро будет отвечать за подготовку проектно-сметной документации по всем объектам, которые позволят привлекать в Северск средства из вышестоящих бюджетов.

Мы должны иметь полноценный портфель документации, чтобы в любой момент быть готовыми войти в региональную или федеральную программу софинансирования.

В этом году таким образом мы прив-

лекли в Северск более 130 млн рублей.

"Социалка"

не пострадает

А ещё северские депутаты работают над бюджетом предстоящей "трехлетки". В городе уже прошли публичные слушания по главному финансовому документу ЗАТО, при подготовке которого учли все нововведения в действующем российском законодательстве. Сейчас на согласительной комиссии детально уточняют позиции буквально по каждому направлению между представителями думских комитетов и городской администрации. Одна из главных особенностей северского бюджета на 2014 год - в отличие "соседских" он бездефицитный.

- По всем вопросам жизни города финансирование останется не ниже прошлого года, а по некоторым направлениям станет значительно выше, - поясняет Григорий Шамин. - С бездефицитным бюджетом мы полностью выполняем все свои социальные обязательства перед жителями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах