aif.ru counter
25.04.2013 00:00
18

Маршрутный кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Томск 25/04/2013

Желающих работать водителем маршрутного автобуса в Томске почти не осталось. Об этом было заявлено на общегородском собрании перевозчиков на прошлой неделе. Там же водители поставили ультиматум. Либо мэрия пойдет навстречу перевозчикам и повысит тариф, либо маршрутники самовольно поднимут цены.

Затянувшийся диалог

Разговоры о необходимости роста тарифа идут уже не первый год. В декабре прошлого года городская комиссия по тарифному регулированию просчитала и подтвердила, что 17 рублей - это экономически обоснованная цена проезда. Окончательно же определить цену и подписать соответствующее постановление должен был мэр. Но

Николай Николайчук посчитал, что повышать тариф на проезд можно будет только тогда, когда маршрутники повысят качество своих услуг. Однако перевозчики эти условия не выполнили, и сам мэр признал, что оптимизация маршрутной схемы не выдержала проверки на одобрение горожан.

Сейчас приоритеты сместились. Чтобы в салоне автобуса работали кондукторы, речи уже не идет. По словам руководителя независимого профсоюза предпринимателей Александра Остроушко, ситуация с пассажирским транспортом в городе сложилась беспрецедентная. Водить автобусы стало некому.

Впервые на самом прибыльном маршруте города - 29-м открыто 12 вакансий. На остальных направлениях дело обстоит и того хуже. На маршрутах N 11, 13 и 28 за руль сели сами хозяева. С 10-го маршрута и вовсе ушли все водители. Оно и понятно: люди не хотят вставать в 5 утра и работать до 10 вечера за зарплату в десять тысяч рублей.

Самовольное повышение

Водители настроены крайне решительно:

- Если мэрия не примет каких-либо мер, перевозчики сами увеличат стоимость проезда по городу, - сказал Александр

Остроушко. - Планируется, что цена будет подниматься постепенно. С 5 мая в Томске будет введен единый тариф в 12 рублей - как и полагается, за десять дней до этого население будет оповещено, в автобусах будут висеть объявления. Если до 15 мая в ситуацию не вмешается областная администрация и не предложит свой вариант действий, то будет проведено еще одно общее собрание. На нем будет принято решение о тарифе, по которому перевозчики будут работать с 1 июня. Ориентировочно цена за проезд будет повышена до 14-17 рублей на различных маршрутах.

По сути, перевозчики выдвинули власти ультиматум.

Мы обратились в городской департамент тарифного регулирования.

- Да, такое письмо от имени перевозчиков у нас лежит, - подтвердила главный специалист департамента Евгения Плохих. - Мы ждем решения мэра, которое, надеемся, будет принято в ближайшее время. Но самостоятельно менять тариф никто не имеет права.

Если мэрия не может ни договориться с бизнесом, ни власть употребить, то о чем это говорит? О том, что власти нет... Иначе бы перевозчики не предъявляли ей ультиматум.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество