aif.ru counter
48

Опасное строительство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Томск 28/11/2012

"Атомному затишью" в Томской области пришел конец. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин с главой госкорпорации "Росатом" Сергеем Киреенко подписал соглашение о строительстве в Северске опытно-демонстрационного реактора на быстрых нейтронах. И вот общественность поделилась на два лагеря. Одни - "за" прогрессивное решение. Другие - "против" опасного строительства.

Акция протеста

Накануне томичи вышли на пикет против строительства этого объекта. Но, похоже, участников акции протеста не столько возмущало само будущее строительство, а то, что резонансное решение было принято кулуарно, без общественных слушаний и сбора подписей населения.

Основное требование участников акции - чтобы власти обеспечили население всей информацией о принятых решениях.

- Для того чтобы принять решение "за" или "против", необходимо иметь информацию, - считает один из организаторов акции "Безъядерный Томск" Игорь Яскевич. - При строительстве подобного объекта должны быть соблюдены определенные условия, которые ни атомщиками, ни чиновниками не выполнены. Мы протестуем против нарушения 24 статьи Конституции, которая обязывает региональные и муниципальные власти довести до сведения населения информацию обо всем.

Опытно-демонстрационный энергокомплекс, с входящими в его состав реакторной установкой "БРЕСТ-300" с пристанционным ядерным топливным циклом и комплексом по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах - опытный образец. Именно это и смущает активистов.

Обращение отправлено

- Авария на СХК 1993 года в Северске дала нам радиоактивный след протяженностью 25 километров. 100 квадратных километров было заражено. И это была авария третьего уровня, - продолжает активист. - Проектировщики закладывают для реактора "БРЕСТ-300" предельный, пятый, уровень аварии. Значит, это еще более опасный объект.

Между тем с разъяснением уже выступил генеральный директор СХК Сергей Точилин.

- Пока строительство АЭС находится на стадии планирования. До строительства еще далеко, - говорит Сергей Точилин. - Безусловно, будут соблюдены все требования закона. В СМИ опубликуем проект будущей станции, будут проведены слушания, обсуждение влияний реактора на экологию и здоровье людей.

Для вящей убедительности Сергей Борисович заверил, что он живет в "атомном" городе уже давно, и ничего...

Но активистов это не убедило. Они планируют продолжить сбор подписей в Интернете. И затем текст обращения направить губернатору и президенту как гаранту Конституции. В надежде, что речь идет о безопасности людей, а не просто о возможности "распилить" 42 млрд рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах