"Атомному затишью" в Томской области пришел конец. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин с главой госкорпорации "Росатом" Сергеем Киреенко подписал соглашение о строительстве в Северске опытно-демонстрационного реактора на быстрых нейтронах. И вот общественность поделилась на два лагеря. Одни - "за" прогрессивное решение. Другие - "против" опасного строительства.
Акция протеста
Накануне томичи вышли на пикет против строительства этого объекта. Но, похоже, участников акции протеста не столько возмущало само будущее строительство, а то, что резонансное решение было принято кулуарно, без общественных слушаний и сбора подписей населения.
Основное требование участников акции - чтобы власти обеспечили население всей информацией о принятых решениях.
- Для того чтобы принять решение "за" или "против", необходимо иметь информацию, - считает один из организаторов акции "Безъядерный Томск" Игорь Яскевич. - При строительстве подобного объекта должны быть соблюдены определенные условия, которые ни атомщиками, ни чиновниками не выполнены. Мы протестуем против нарушения 24 статьи Конституции, которая обязывает региональные и муниципальные власти довести до сведения населения информацию обо всем.
Опытно-демонстрационный энергокомплекс, с входящими в его состав реакторной установкой "БРЕСТ-300" с пристанционным ядерным топливным циклом и комплексом по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах - опытный образец. Именно это и смущает активистов.
Обращение отправлено
- Авария на СХК 1993 года в Северске дала нам радиоактивный след протяженностью 25 километров. 100 квадратных километров было заражено. И это была авария третьего уровня, - продолжает активист. - Проектировщики закладывают для реактора "БРЕСТ-300" предельный, пятый, уровень аварии. Значит, это еще более опасный объект.
Между тем с разъяснением уже выступил генеральный директор СХК Сергей Точилин.
- Пока строительство АЭС находится на стадии планирования. До строительства еще далеко, - говорит Сергей Точилин. - Безусловно, будут соблюдены все требования закона. В СМИ опубликуем проект будущей станции, будут проведены слушания, обсуждение влияний реактора на экологию и здоровье людей.
Для вящей убедительности Сергей Борисович заверил, что он живет в "атомном" городе уже давно, и ничего...
Но активистов это не убедило. Они планируют продолжить сбор подписей в Интернете. И затем текст обращения направить губернатору и президенту как гаранту Конституции. В надежде, что речь идет о безопасности людей, а не просто о возможности "распилить" 42 млрд рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть