Вид с крыш захватывает дух. Удивительная красота, с высоты она видится совсем иной, чем с земли. Ведь с близкого расстояния невозможно увидеть весь ландшафт, сочетание домов, дорог, скверов... А с крыши - пожалуйста.
И эта красота открывается руферам, а по-русски крышелазам или крышерам.
Взгляд с высоты
Увлечение этим экстремальным отдыхом к нам пришло из Санкт-Петербурга, а туда - из Европы. Нельзя сказать, что оно у нас в Томске получило массовый характер, но то, что набирает обороты - несомненно.
Цели у руферов разные: кто-то готов взбираться по чердакам за очередной порцией адреналина, другие - в поисках прекрасного, жаждут посмотреть на закат, вздохнуть полной грудью. Отдельный разговор про фотографов, которые в поисках нового ракурса взбираются на новые высоты.
- Когда ты сидишь на высоченном здании, весь город у твоих ног. Ты видишь, как ходят крошечные человечки, машинки куда-то спешат, жизнь кипит, а ты выше этого, тебя нет в этой суете, - рассказывает Надя, руфер с пятилетним стажем. - Ты просто наблюдаешь за жизнью города откуда-то сверху...
Кто не любит руферов
Правда, интересы экстремалов-любителей не совпадают с интересами работников жилищно-коммунальных служб. В последнее время они лишают романтиков шанса встречать рассвет над городом. Входы на чердаки завесили пудовыми замками, а на дверях подъездов установили домофоны.
Поэтому спонтанные идеи "шурмовать" крышу того или иного дома не всегда заканчиваются успехом. На пути у любителей-крышелазов становятся даже полицейские.
- Помню, когда только начинали свои первые вылазки, облюбовали крышу "Тысячи мелочей". Там и сама крыша необыкновенно интересная, и к тому же ломать никаких замков не нужно, - продолжает Надя. - Забирались мы на нее по пожарной лестнице снаружи здания. И когда в очередной раз лезли по этой шаткой конструкции наверх, снизу неожиданно появились блюстители порядка. Пришлось спуститься. Разговор вышел не из приятных...
- Вообще-то, лазить по крышам не запрещено, - уверяет другой любитель высоток Андрей. - Но поскольку чердаки закрыты, не поссориться с законом сложно.
Пойди еще найди открытую крышу. Приходится ломать замок, а это уже хулиганство и порча муниципального имущества. Побеспокоил топотом или гоготом соседей - нарушение общественного порядка.
Даже если тебе повезло, и ты нашел открытую крышу, то лучше не попадаться на глаза бдительных жильцов.
У опытных крышелазов уже есть арсенал способов, как прорваться в подъезд. Многие наизусть знают "универсальные коды" домофонов или то, как можно обмануть соседей, представившись, к примеру, электриком. Но всегда надо иметь в виду, что если возникнет конфликтная ситуация, приоритет будет на стороне закона.
Риск или осторожность?
Есть и еще один немаловажный аспект - безопасность "крышующихся".
То, как вести себя на крыше, каждый решает сам. "Продвинутые" крышеры не приветствуют неоправданных рисков и посиделки с алкоголем. Но ведь беда может случиться и по неосторожности.
Романтики доказывают, что все перевешивает цель, ради которой они взбираются на крышу. То ощущение свободы, шум ветра, играющего в проводах, ощущение, что над тобой только небо, и больше ничего - игра стоит свеч... Тяга к прекрасному, свободе и приключениям зачастую выше осторожности.
Но прагматизма ради скажем, что пускать на самотек такой вид экстрима вряд ли разумно. В том же Санкт-Петербурге крышеров направили в организованное русло: стали проводить экскурсии по крышам. А вот у нас, как выяснилось, не все и знают, кто и зачем лазает по крышам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть