aif.ru counter
16

Карлсоны XXI века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 18/08/2011

Вид с крыш захватывает дух. Удивительная красота, с высоты она видится совсем иной, чем с земли. Ведь с близкого расстояния невозможно увидеть весь ландшафт, сочетание домов, дорог, скверов... А с крыши - пожалуйста.

И эта красота открывается руферам, а по-русски крышелазам или крышерам.

Взгляд с высоты

Увлечение этим экстремальным отдыхом к нам пришло из Санкт-Петербурга, а туда - из Европы. Нельзя сказать, что оно у нас в Томске получило массовый характер, но то, что набирает обороты - несомненно.

Цели у руферов разные: кто-то готов взбираться по чердакам за очередной порцией адреналина, другие - в поисках прекрасного, жаждут посмотреть на закат, вздохнуть полной грудью. Отдельный разговор про фотографов, которые в поисках нового ракурса взбираются на новые высоты.

- Когда ты сидишь на высоченном здании, весь город у твоих ног. Ты видишь, как ходят крошечные человечки, машинки куда-то спешат, жизнь кипит, а ты выше этого, тебя нет в этой суете, - рассказывает Надя, руфер с пятилетним стажем. - Ты просто наблюдаешь за жизнью города откуда-то сверху...

Кто не любит руферов

Правда, интересы экстремалов-любителей не совпадают с интересами работников жилищно-коммунальных служб. В последнее время они лишают романтиков шанса встречать рассвет над городом. Входы на чердаки завесили пудовыми замками, а на дверях подъездов установили домофоны.

Поэтому спонтанные идеи "шурмовать" крышу того или иного дома не всегда заканчиваются успехом. На пути у любителей-крышелазов становятся даже полицейские.

- Помню, когда только начинали свои первые вылазки, облюбовали крышу "Тысячи мелочей". Там и сама крыша необыкновенно интересная, и к тому же ломать никаких замков не нужно, - продолжает Надя. - Забирались мы на нее по пожарной лестнице снаружи здания. И когда в очередной раз лезли по этой шаткой конструкции наверх, снизу неожиданно появились блюстители порядка. Пришлось спуститься. Разговор вышел не из приятных...

- Вообще-то, лазить по крышам не запрещено, - уверяет другой любитель высоток Андрей. - Но поскольку чердаки закрыты, не поссориться с законом сложно.

Пойди еще найди открытую крышу. Приходится ломать замок, а это уже хулиганство и порча муниципального имущества. Побеспокоил топотом или гоготом соседей - нарушение общественного порядка.

Даже если тебе повезло, и ты нашел открытую крышу, то лучше не попадаться на глаза бдительных жильцов.

У опытных крышелазов уже есть арсенал способов, как прорваться в подъезд. Многие наизусть знают "универсальные коды" домофонов или то, как можно обмануть соседей, представившись, к примеру, электриком. Но всегда надо иметь в виду, что если возникнет конфликтная ситуация, приоритет будет на стороне закона.

Риск или осторожность?

Есть и еще один немаловажный аспект - безопасность "крышующихся".

То, как вести себя на крыше, каждый решает сам. "Продвинутые" крышеры не приветствуют неоправданных рисков и посиделки с алкоголем. Но ведь беда может случиться и по неосторожности.

Романтики доказывают, что все перевешивает цель, ради которой они взбираются на крышу. То ощущение свободы, шум ветра, играющего в проводах, ощущение, что над тобой только небо, и больше ничего - игра стоит свеч... Тяга к прекрасному, свободе и приключениям зачастую выше осторожности.

Но прагматизма ради скажем, что пускать на самотек такой вид экстрима вряд ли разумно. В том же Санкт-Петербурге крышеров направили в организованное русло: стали проводить экскурсии по крышам. А вот у нас, как выяснилось, не все и знают, кто и зачем лазает по крышам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах