Казалось бы, чем образованней человек, тем осознанней он относится к своему здоровью, и к тем профилактическим мерам, которые предлагаются. Наш город на отсутствие образованных женщин пожаловаться не может, но, увы, что касается такого распространенного и чисто женского заболевания, как рак груди, то в немалой степени наши соотечественницы проявляют элементарное невежество. Хотя доказано, что в 94 % случаев это заболевание излечимо, если его выявить на ранней стадии.
Сравнение не в пользу томичек
Вот что показали обследования в рамках благотворительной программы Avon "Вместе против рака груди". 41 % томичек никогда не посещали онколога-маммолога, и всего 20 % проходят диагностику регулярно.
По данным областного департамента здравоохранения, в регионе показатель заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний один из самых высоких в России. При этом в структуре онкозаболеваемости у женщин рак молочной железы занимает первое место. Печально, но около трети женщин обращаются к врачу на третьей и четвертой стадии, когда положительный исход заболевания уже маловероятен.
В чем же причина таких тревожных данных? Основная тенденция - высокий уровень осведомленности женщин о проблеме рака груди, но при этом отсутствие желания регулярно проходить диагностику.
91 % опрошенных жительниц Томска осведомлены о наличии проблемы высокой заболеваемости раком молочной железы, но при этом всего(20 %) регулярно посещает врача-маммолога.
Страх одолевает
Ситуация по сравнению с прошлыми годами меняется, но весьма странным образом. Если раньше женщины не посещали онколога из-за низкого уровня осведомленности о заболевании, то сейчас благодаря социальным просветительским программам их знания значительно повысились, однако идти к врачу они отказываются все равно. Почему?
- Некоторые женщины так боятся услышать страшный диагноз, что, даже нащупав у себя в груди уплотнение, месяцами тянут с визитом к врачу. На самом деле новообразования в груди только в двух случаях из 100 оказываются злокачественными. Достаточно 1 раз в год посетить гинеколога или онколога, провести необходимое дополнительное обследование (для женщин старше 40 лет маммографическое) - и можно продолжать наслаждаться жизнью, - комментирует Галина Корженкова, кандидат медицинских наук, врач-онколог, лучевой диагност, эксперт благотворительной программы.
Какой же выход? В идеале - внедрение программ, стимулирующих регулярные прохождения обследования груди. И наличие просветительских программ, направленных на повышение мотивации самих женщин заботиться о своем здоровье. Кстати, этому успешно помогает оживившаяся в последнее время профилактика.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть