aif.ru counter
28.04.2010 00:00
6

Отложенный визит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Томск 28/04/2010

Казалось бы, чем образованней человек, тем осознанней он относится к своему здоровью, и к тем профилактическим мерам, которые предлагаются. Наш город на отсутствие образованных женщин пожаловаться не может, но, увы, что касается такого распространенного и чисто женского заболевания, как рак груди, то в немалой степени наши соотечественницы проявляют элементарное невежество. Хотя доказано, что в 94 % случаев это заболевание излечимо, если его выявить на ранней стадии.

Сравнение не в пользу томичек

Вот что показали обследования в рамках благотворительной программы Avon "Вместе против рака груди". 41 % томичек никогда не посещали онколога-маммолога, и всего 20 % проходят диагностику регулярно.

По данным областного департамента здравоохранения, в регионе показатель заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний один из самых высоких в России. При этом в структуре онкозаболеваемости у женщин рак молочной железы занимает первое место. Печально, но около трети женщин обращаются к врачу на третьей и четвертой стадии, когда положительный исход заболевания уже маловероятен.

В чем же причина таких тревожных данных? Основная тенденция - высокий уровень осведомленности женщин о проблеме рака груди, но при этом отсутствие желания регулярно проходить диагностику.

91 % опрошенных жительниц Томска осведомлены о наличии проблемы высокой заболеваемости раком молочной железы, но при этом всего(20 %) регулярно посещает врача-маммолога.

Страх одолевает

Ситуация по сравнению с прошлыми годами меняется, но весьма странным образом. Если раньше женщины не посещали онколога из-за низкого уровня осведомленности о заболевании, то сейчас благодаря социальным просветительским программам их знания значительно повысились, однако идти к врачу они отказываются все равно. Почему?

- Некоторые женщины так боятся услышать страшный диагноз, что, даже нащупав у себя в груди уплотнение, месяцами тянут с визитом к врачу. На самом деле новообразования в груди только в двух случаях из 100 оказываются злокачественными. Достаточно 1 раз в год посетить гинеколога или онколога, провести необходимое дополнительное обследование (для женщин старше 40 лет маммографическое) - и можно продолжать наслаждаться жизнью, - комментирует Галина Корженкова, кандидат медицинских наук, врач-онколог, лучевой диагност, эксперт благотворительной программы.

Какой же выход? В идеале - внедрение программ, стимулирующих регулярные прохождения обследования груди. И наличие просветительских программ, направленных на повышение мотивации самих женщин заботиться о своем здоровье. Кстати, этому успешно помогает оживившаяся в последнее время профилактика.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество