aif.ru counter
12.08.2009 00:00
8

"Осеннее переселение"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 12/08/2009

Трагический случай со смертельным исходом по улице Пушкина,5, где в результате обрушения кровли погиб человек, похоже, подстегнули городские власти к решению проблемы, которая и так давно назрела - расселению ветхого и аварийного жилья.

Программа такая есть, а что на деле? Едем смотреть дома, в которых в рамках федеральной программы и будут приобретаться квартиры под расселение ветхого жилья.

"Закончим к сентябрю..."

Первый визит по адресу ул. Герасименко, 1/6 и ул. Герасименко, 1/13. Аккуратные панельные многоэтажки выглядят вполне симпатично. Несмотря на то, что вокруг домов - песок, глина и грязь видно, что работа близится к завершению.

- Все коммуникации подключены, - говорит Андрей Антонов, коммерческий директор ТДСК, - осталось наклеить в квартирах обои, застелить полы линолеумом. В сентябре люди смогут заехать.

Из 400 квартир 50 отданы под расселение. Квартиры получаются довольно уютные и просторные: однокомнатные от 37 квадратных метров, двух - 56-64 квадратных метра. Трехкомнатные - около 80 квадратных метров.

Еще один дом к осени компания готовит по адресу Обручева, 12. В этом доме по программе муниципального жилья томичей ждут 80 квартир, сюда приедут те, чьи дома признаны аварийными до 1 января 2007 года.

Успеется ли в срок?

Следующий адрес - Иркутский тракт, 174. Там готовится к сдаче дом ООО "ТПСК". Правда, то, что дом будет готов к положенному сроку - к осени, весьма сомнительно. 160 квартир еще ждут отделки.

- Когда сдадим? Когда положено - тогда и сдадим, - заверяет генеральный директор Владимир Мамонтов.

Однако оптимизм в данном случае умиляет.

Совершенно другая картина - в кирпичной многоэтажке ЗАО "Карьероуправление" по адресу Стародеповская, 1а. Из 130 квартир 41 предназначена для сдачи по госконтракту.

- Вот тут у меня нет сомнений, что дом сдадут в срок, -

говорит первый вице-мэр Евгений Паршуто. - Мне вообще кажется, что этот дом можно отнести к элитному жилью!

После долгих лет жизни в дышащем на ладан старом доме получить новую квартиру в этом - просто подарок судьбы, тем более что все "расселенные" имеют возможность приватизировать полученное жилье.

Строить и строить

Последний адрес - пр. Мира, 17/1. Этот дом еще даже не достроен - нужно не менее 9 миллионов рублей.

- Если нам помогут со средствами, - заявил Сергей Звонарев, генеральный директор ОАО ФСК "ГазХимстройИнвест", - то до середины декабря мы сдадим дом.

А если нет, получается, "адресаты" 42 квартир из ветхоаварийного жилья будут ждать. Словом, где-то уже готовы для сдачи "хоромы", а где-то еще - строить и строить. Но "задел" по расселению сделан неплохой.

- В этом году в совокупности мы получим на эти цели 363 квартиры, - говорит Евгений Паршуто. - Это в десятки раз больше, чем в другие годы.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество