aif.ru counter
29.10.2008 00:00
12

"Фавн" дошел до читателя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Томск 29/10/2008

Молодого писателя Станислава Буркина критики уже окрестили Гоголем современности. Для нас это особая гордость, ведь это наш томский писатель. И мы, кстати, первыми рассказали о его победе.

Ему 24 года, в декабре за роман "Фавн на берегу Томи" он получил престижную премию молодых авторов "Дебют" в номинации "большая проза". Еще до объявления результатов конкурса за опубликование романа взялось такое солидное издание, как "ЭКСМО", и на днях книга вышла из печати.

Тираж серьезный - 30 тысяч экземпляров. Автор надеется, что его роман понравится российским читателям и особенно томичам. Ведь история романа разворачивается в Томске конца 19 века. В нашем городе под видом обычного человека появляется мистическое существо Фавн - бог лесов. В Томске он буквально гипнотизирует всех горожан, включая губернатора, и в городе начинают происходить странные события. Противостоять Фавну будет обычный человек - простой учитель.

- Историческая основа книги максимально правдива, - говорит Станислав Буркин. - Не зря же я по образованию историк.

В конце ноября молодой писатель отправится в Москву, на большую книжную ярмарку, где ему предстоит первая в его писательской жизни встреча с читателями. Сам автор вместе с женой сейчас живет в Париже, где они снимают студию в верхнем этаже старинного дома.

- Каждый вечер прогуливаемся до Нотр-Дам или Монмартра, до Эйфелевой башни пешком далеко, не меньше часа, но зато ее видно из окна нашей кухни, - рассказывает Станислав, позвонив нам.

Прожить только на одни гонорары с книг во Франции непросто, поэтому оба подрабатывают: она в кафе, а он сейчас в школьной библиотеке. За то время, пока роман "Фавн на берегу Томи" готовился к печати, Станислав успел создать еще две книги.

- Совсем недавно мы с отцом (известный писатель Юлий Буркин. - Прим. ред.) закончили совместное создание книги "Остров Русь - 2" - продолжение повести "Сегодня, мама", которую отец написал в соавторстве с Лукьяненко, по ней еще сняли фильм "Азирис Нуна", - говорит Станислав.

Также в скором времени в Риге должна выйти первая соавторская работа Станислава и Юлия Буркиных "Русалка и зеленая ночь" - космическая опера, антиутопия. Кроме того, пару недель назад Станислав подписал договор с "ЭКСМО" на новый роман "До свидания, Сима". Станислав признается, что это его любимый роман:

- Думаю, у него хорошее будущее, ведь он написан не скромным романтиком, каким я был два года назад, а более уверенным в себе автором.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество