aif.ru counter
01.10.2008 00:00
11

ОМС "подрезали". Кто "зажилил" деньги для фонда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Томск 01/10/2008

Впервые за последние годы бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования оказался крайне непростым. Доходная часть оказалась на 233 миллиона меньше прошлогодней, а расходная сократилась на 315 миллионов. Такого никогда еще не было. Почему это произошло?

Сюрприз за сюрпризом

Оказалось, что этот "сюрприз" не единственный, преподнесенный томичам федеральным центром. По словам исполнительного директора Томского ОМС Евгения Копасова, основная причина вызвана значительным уменьшением внебюджетных трансфертов из Федерального фонда ОМС. В 2009 году прекращает действовать ранее существовавшая система финансирования дополнительного лекарственного обеспечения. Эти деньги - порядка 200 миллионов рублей - минуя счета и бюджет территориального фонда, пойдут теперь в область иным путем, но каким, пока неизвестно.

Кроме того, в следующем году меняется порядок выплаты участковым врачам и медицинским сестрам по федеральному регистру. Речь идет о сумме почти в 200 миллионов рублей. "Порядок все еще разрабатывается в Минздравсоцразвитии и будет утвержден позднее", - пояснил Евгений Копасов.

Еще один финансовый пробел - снижение на 91 миллион рублей по сравнению с 2008 годом дотаций на выполнение территориальной областной программы. В текущем году Минздрав применил новую методику расчета дотаций, взяв за основу принцип дефицита территориальной программы.

В связи с тем, что томская система ОМС бездефицитна, федеральный центр посчитал, что у нас и без дотаций денег достаточно - куры не клюют. В то же время в богатейшем Ханты-Мансийском округе московские чиновники каким-то удивительным образом рассмотрели дефицит в финансировании программ через местную систему ОМС, поэтому увеличили дотации из федерального фонда аж в 68 раз!

Придет ли подмога?

Что делается для того, чтобы минимизировать финансовые потери? Мы обратились за комментарием к исполнительному директору Фонда ОМС Евгению Копасову, который только что вернулся с Всероссийского совещания исполнительных директоров территориальных фондов.

- Разговор шел в том числе о всколыхнувшем многих резком сокращении дотаций, - говорит Евгений Копасов. - В частности, и.о. директора Федерального фонда ОМС Дмитрий Рейхарт озвучил, что между первым и вторым чтением федерального бюджета в Госдуме все-таки планируется решить финансовые вопросы "обиженных" территорий, которые, как и Томская область, потеряли в объеме выделяемых дотаций. Однако до конца не понятно, каким образом это будет сделано. Пока лишь ясно одно - этот вопрос будет решаться.

Что касается обеспечения населения необходимыми лекарствами, то беспокойства на этот счет у нас в принципе нет. Почему? Потому что деньги (почти 200 миллионов) имеются, просто изменится их путь к пациентам. Они, минуя бюджет Фонда ОМС, поступят напрямую в региональный бюджет в распоряжение управления фармации. А вот какой будет эта сумма, мы точно узнаем после 1 октября, когда будут подведены итоги и на стол лягут списки людей, отказавшихся от льготы.

Относительно выплат участковым врачам и медсестрам скажу, что на эти цели в федеральном бюджете заложено на следующий год 102 миллиарда рублей. Деньги, как видим, есть. Но опять же механизм их поступления не территорию области до нас не доведен.

Чтобы разрешить эти и другие проблемы с финансированием, регионы объединяют усилия в отстаивании своих интересов. Томский территориальный Фонд ОМС, например, обратился с официальным письмом к министру здравоохранения и социального развития. Я знаю, что сейчас готовится встреча губернатора Виктора Кресса с Владимиром Путиным, на которой планируется обсудить вопрос о дотациях из федерального Фонда ОМС.

Могу сказать, что бюджет в том виде, в каком он был представлен на первое чтение в областную Госдуму, не останется. Будут уточнены не только цифры, но и появятся новые доходы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество