Состоявшиеся и узнаваемые люди только на первый взгляд такие серьезные и недоступные. С рядовыми томичами их роднит общее советское детство, когда на новогодних утренниках все девочки были снежинками, а мальчики - их защитниками. О праздничных костюмах мы и попросили вспомнить наших собеседников. Они с удовольствием откликнулись.
Костюмом Буратино очень гордился!
Александр Ильин, руководитель управления Россельхознадзора по Томской области:
- Я родился в Каргасокском районе, мое детство пришлось на шестидесятые годы. Доходы на селе были просто мизерные, и для наших родителей ничего другого не оставалось, как самим мастерить новогодние костюмы из старой одежды, каких-то подручных средств. Самым удачным моим костюмом был Буратино. Мама сшила его, а сам я делал шляпу. Долго над ней сидел, раскрашивал... Длинный нос мастерил из бумаги! Помню, что получил хороший приз за свой костюм и был страшно этим доволен.
Еще я был мишкой! Маску, правда, покупали, а вот сам костюм делали из каких-то шуб, лохмотьев. В общем, кем я только не наряжался! Потом, когда мы стали постарше, костюмы делать ленились - другие интересы появились.
Очень интересно проходили в школе вечера. Как-то так получалось, что много было молодых преподавателей, которым самим интересно с нами было. Люди творческие, они многому нас научили. В то время не продавали гирлянды, - их делали сами, в школе (раскрашивали лампочки). А еще доставали электромотор, устанавливали на него цепи, чтобы елочка вращалась, и лампочки мигали. Конечно, это было опасно в плане пожара, но мы за всем следили. Ведь знаете, как интересно, когда елочка вращается! Сейчас много продают гирлянд и украшений, но таких, как в детстве, я больше никогда не видел.
Завидовал другу-мушкетеру
Виталий Грахов, главный врач межвузовской больницы:
- Я был детсадовским ребенком, поэтому Новый год у меня ассоциируется с костюмированным праздником, где создаются образы и шьются наряды. В детском саду я всегда почему-то был Петрушкой с длинными колпаками в разные стороны. А в школе у нас практически в первом классе каждый выбрал себе костюм, который в дальнейшем достаточно часто эксплуатировался. Вот у меня был костюм "Шахматный король": это такая накидка с шахматными клетками и серебряная корона. Мой друг, который любил все экстремальное, всегда был мушкетером. И я ему завидовал из-за настоящей шпаги. Кстати, сейчас Витя Носков - зам. областного военкома.
Но и я оставался не в обиде - на школьном балу выбирали короля и королев, и пару-тройку раз я становился королем со своим образом. Почему был выбран именно эта фигура? Оглядываясь назад, я понимаю, что в шестидесятых была мода на оперетту. Кроме того, в это время наши шахматисты стали чемпионами мира. Да и вообще считалось: каждый интеллигентный человек должен играть в шахматы!
Еще одна деталь запомнилась: стихи, которые мы разучивали для утренников, были пропитаны антивоенным пафосом (с упоминанием "голубя мира"). Приближался Карибский кризис, и поэты наши даже детям пытались внушить, что мы мирная страна... с ядерным вооружением.
И последнее, на школьных праздниках всегда присутствовали родители. Они смотрели на своих детей и плакали от радости! Такая приятная новогодняя атмосфера... Это было даже важнее, чем праздник в доме, в семье.
Сказочное время
Леонтий Усов, скульптор:
- У меня был костюм зайки с морковкой, такой я смешной был косой. Еще был я мишкой косолапым. Сначала костюм мне делали родители, а потом мы с ребятами сами. Начинали готовиться к празднику минимум за месяц. К костюмам подходили всегда с выдумкой. Был у меня и костюм мушкетера, и пирата хулиганский.. Я помню, когда запустили первый спутник, мне лет 9 было. Так мы уже тогда с друзьями делали космические костюмы. Ведь все тогда все гордились нашей страной - лидером освоения космоса, все мечтали полететь на Луну или на Марс. Причем мы всегда создавали свои новогодние костюмы из подручных средств. Покупных нарядов, Как нынче, не было, вот мы и клеили, сшивали, клепали из того, что под руку попадется. И хотя наши костюмы были не идеальные, нам они нравились больше всего. Ведь детство - это такое время, когда все чудесно и сказочно. Нацепил папину шляпу, привязал к ремню палку - и ты уже пират. Обмотал веточку фольгой и ты - волшебник!
Всегда ждала чуда
Вера Тютрина, актриса, художественный руководитель театра "Версия":
- Меня с детства наряжали Снегурочкой, с самого детского сада. Наряд мне делала мама, у нее это очень искусно получалось. У меня были длинные волосы, а так как хороших бигудей тогда было не найти, то мне заплетали много-много мелких косичек. Когда утром расплетали, у меня получалась такая огромная, просто необъятная копна кудряшек. Кстати даже когда я училась в школе, меня приглашали в мой детский сад сыграть Снегурочку. А в школе я помню, у нас ставили новогоднюю сказку "Золушка". И мне пришлось играть саму Золушку, хотя я хотела играть одну из дочерей. Но в итоге все-таки стала Золушкой. Вообще у нас в семье Новый год всегда был одним из самых запоминающихся праздников. И я очень долго верила в существование Деда Мороза, думала, что именно он приносит нам с братом подарки.
"Был серым волком"
Дмитрий Мальцев - глава администрации Октябрьского района:
- Сколько себя помню, в детстве моим неизменным новогодним костюмом был "серый волк". И в этом зловещем образе я, участвуя в школьных новогодних представлениях, гонял мальчишек, ряженых зайцами. Причем даже иногда вопреки сценарию спектакля. То есть в полной мере входил в образ хищника. Когда же закончилось детство, следующим моим костюмом на весьма продолжительное время стал спортивный, так как серьезно увлекся спортом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть