Главный урок минувшего сезона, по признанию генерального директора футбольного клуба "Томь" Юрия Степанова, для него лично состоит в том, что руководство не уделило должного внимания психологическому состоянию футболистов, ошибалось в выборе лидеров команды. Поэтому нынешний сезон и стал самым неудачным с тех пор как команда вышла в премьер -лигу.
"Смотрите, кто ушел"
Правда, в ответ на вопрос корреспондента "АиФ - Томск" появится ли, наконец, в команде психолог, Юрий Германович ответил, что в стране есть всего два-три толковых спортивных психолога и даже сборная страны такового не имеет. Так что именно руководству команды придется впредь решать те проблемы, которые должен был бы решать специалист. Дальше разговор пошел о будущем составе команды и подготовке резерва из числа воспитанников именно томского футбола. Сегодня уже точно решено, что команду покидают пятеро - Хомутовский, Кульчий, Булыга, Прошин и Мостовой. Не удалось приобрести у "Локомотива", взятого в аренду в конце сезона и хорошо проявившего себя, вратаря Рыжикова. "Локомотив" поначалу соглашался отдать его "Томи" за семьсот тысяч долларов, но казанский "Рубин" предложил полтора миллиона и более выгодные условия самому футболисту.
"Томь" по мнению Степанова в следующем году обновится примерно на 25 процентов, но пока реально можно говорить только о приобретении бывшего защитника "Торпедо" серба Йокича, есть также интерес к рязанскому футболисту Зайцеву. Вообще же наш клуб стремиться искать новых игроков на просторах Сибири, хотя игроки из томского дубля сегодня регулярно пополняют команды второго дивизиона. Вот и недавно кемеровчане, которые решили создать команду, запросили четырех наших дублеров. Свои не устраивают, ищем чужих. Осенью в Томске собрали почти три десятка молодых футболистов из сибирских городов, провели с ними контрольные матчи, несколько человек взяли на заметку. Полтора десятка 16-17 летних воспитанников томского футбола играют в региональных сборных своих возрастов. На восьмерых из них тренеры дубля команды рассчитывают в будущем сезоне. Будет выступать за дубль и сын главного тренера Валерия Петракова, игрок сборной страны в своем возрасте. Но в целом талантливых футболистов мало.
Второго Боровика долго не будет?
- Их негде готовить, - говорил Юрий Степанов, - нет нормальных условий, в первую очередь полей. По нашим подсчетам, чтобы футбол быстро развивался нам необходимо в Томске пятьдесят искусственных полей. Сегодня нет ни одного. Во всей России их триста. Для сравнения в Барселоне, где климат гораздо лучше сибирского - две тысячи искусственных полей. Пока нет необходимой базы у клуба, появление в Томске такого суперталантливого футболиста, каким был в шестидесятые годы Валерий Боровик, вновь будет чудом.
Перейдя к финансовым делам клуба Степанов благодарил губернатора и Государственную Думу области за выданные гарантии под кредиты, позволившие "Томи" выжить, когда у нее не стало генерального спонсора. Он сообщил, что на следующий сезон в бюджете области заложена для клуба сумма в 650 миллионов рублей и, как минимум, 150 миллионов клуб должен заработать самостоятельно. "Мы понимаем, какая ответственность лежит на нас за деньги налогоплательщиков, понимаем какие вопросы возникают на этот счет у людей, но не думаем, что врачи и учителя стали бы жить много лучше, если бы в Томске не было футбола". В заключение Юрий Германович процитировал слова известного футбольного эксперта Сергея Фалькова прозвучавшие со страниц газеты "Аргументы и Факты": "Команда с бюджетом в 20 - 30 миллионов долларов никогда не станет чемпионом России".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть