aif.ru counter
26.09.2007 00:00
19

Усыновить или пригласить в гости?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Томск 26/09/2007

Как взять на воспитание ребенка? Какие формы замещающих семей существуют? Какую поддержку оказывает таким семьям государство? На эти и другие вопросы отвечала в ходе "прямой линии" начальник департамента по вопросам семьи и детей Томской области Людмила Эфтимович. Больше всего, как выяснилось, люди нуждаются в информации.

Как выбрать и не ошибиться?

- Хотели бы взять на воспитание ребенка из детского дома. Но обязательно ли сразу усыновлять? Ответственность ведь большая. Может, как-то можно по-другому?

- Всю необходимую информацию вам предоставят в районном органе опеки и попечительства, с посещения которого начинается любая процедура принятия в семью ребенка. Главное, чтобы было желание помочь ребенку, "отогреть" его. Основных форм три: усыновление, опека и приемная семья. Если будущие родители не до конца уверены в своих силах, им нужна поддержка психолога и педагога, они могут стать патронатной семьей или оформить гостевой режим посещения ребенка.

- Чем отличается одна форма от другой?

- При усыновлении ребенок входит в семью на правах ее полноправного члена, приобретая все права и обязанности, которые связывают обычных детей и родителей. Процедура усыновления проходит в судебном порядке. Государство выплачивает усыновителям единовременное пособие (порядка 8 тыс. руб. с учетом районного коэффициента - эта сумма может быть разной). Кроме этого, на усыновленного ребенка можно оформить все детские пособия, соответствующие его возрасту: например, если ребенок маленький, родителям предоставляется пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. По мнению психологов, усыновление - самый желанный для ребенка вариант обретения замещающей семьи.

- А что такое опека?

- Опека относится к традиционным формам замещающих семей. Чаще всего опеку оформляют родственники ребенка, оставшегося без попечения родителей: тети, бабушки, старшие совершеннолетние братья и сестры. Опекун становится законным представителем ребенка до достижения им возраста 16 лет. Это один из самых распространенных способов подобрать семью для сироты: сегодня в области под опекой воспитывается больше 3 700 детей. На содержание опекаемого ребенка государство ежемесячно выплачивает 4 тысячи рублей: если учесть районный коэффициент, то в среднем по области это порядка 5,2 тыс. рублей, на севере области достигает 6 тыс. рублей.

- Есть еще приемная семья...

- Да, приемную семью можно назвать профессиональной. Родители в ней не обязательно должны быть дипломированными педагогами, но, получая за приемное воспитание детей заработную плату, они принимают на себя и ответственность за них. В договоре о передаче ребенка на воспитание в приемную семью оговариваются условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанности приемных родителей, обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства, а также основания и последствия прекращения такого договора.

Неразлучные

- Сколько детей можно взять в одну семью?

- До восьми ребятишек - ведь закон запрещает разделять братьев и сестер, а неблагополучные семьи, из которых спасают этих детей, часто многодетные. Поэтому закон о приемной семье нацелен на сохранение неразрывности родственных связей. Сегодня порядка 600 детей находятся в приемных семьях, а всего полтора года назад таких семей были единицы.

- А что такое патронатные родители?

- Патронатный родитель воспитывает ребенка дома, в семье, но при этом юридически он оформляется как воспитатель детского дома (аналогичный вариант - воспитатель семейно-воспитательной группы при приюте). Денежная составляющая в таком случае гораздо меньше, но это компенсируется постоянным сопровождением семьи специалистами - психологом, социальным педагогом детского дома. Кроме того, патронатному воспитателю идет педагогический стаж. Закон о патронатном воспитании был принят в Томской области в 2005 году.

Мало кто знает еще и о гостевой режиме - это скорее не замещающая семья, а форма наставничества, которое помогает ребятам из детских домов получать необходимый в жизни положительный опыт. Оформив соответствующие документы в органах опеки, вы можете пригласить к себе в гости ребенка на период каникул, в выходные или в обычные дни. Ведь в стенах пусть самого лучшего детского дома ребятам трудно научиться, казалось бы, самым обычным вещам: делать покупки в магазине, готовить себе еду, самостоятельно планировать свободное время и строить семейные отношения.

- Если не удалось найти ребенка определенного пола и возраста в своей опеке, куда обращаться?

- В опеки других районов или в наш департамент, по адресу пл. Батенькова, 2. Мы является оператором регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. В нем содержится информация обо всех детях, которым пока не подобрана семья. С сентября фотографии этих детей размещены и на сайте Администрации Томской области, под рубрикой "Семья каждому ребенку".

Жилищный вопрос

- Звоню из Колпашева. У меня двое внуков. Остались без родителей, жили в детском доме. Сейчас старший пришел из армии, у него нет прописки. Из-за этого не может встать на воинский учет, работать, тоже не берут. Что делать?

- Молодой человек имеет право на льготное поступление в учреждения профессионального образования. Если выбрать учебное заведение с общежитием, то прописаться можно там. К тому же образование поможет в дальнейшем найти работу.

Если у вашего внука нет закрепленного за ним жилого помещения, то со следующего года в помощь для таких, как он, начинает действовать Закон Томской области N 188-оз "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, не имеющих закрепленного жилого помещения". Конечно, сразу всех нуждающихся обеспечить жильем не получится, но постепенно процесс сдвинется. Однако, чтобы встать в очередь на получение жилья, нужно найти возможность оформить регистрацию.

- Мы живем в Парабели. Под моей опекой находится девочка пятнадцати лет, у нее нет жилья. Я сейчас собираю документы на то, чтобы встать в очередь на получение жилья. Мне сказали, что бумаги нужно подавать в суд. Можно ли это сделать без суда?

- Подавать в суд вам не имеет смысла, поскольку у девочки еще не возникло право на жилое помещение. Оно возникает с момента совершеннолетия или по окончании учебного заведения. На очередь ставят на основании справки об отсутствии закрепленного жилого помещения из органа опеки и попечительства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество