aif.ru counter
13.09.2006 00:00
29

Томску 400 лет или 4000?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Томск 13/09/2006

История Томска почти всегда рассматривается как история освоения русскими Сибири и начало их поселения в этом крае. Что ж, 400 лет - не так уж и мало! Но можно ли останавливаться на этой цифре? Может быть, наши предки жили здесь и раньше? Вот здесь-то муза истории Клио и припасла для нас немало тайн.

Не буду лукавить - теория о том, что Томск лишь преемник более древнего города, располагавшегося на том же месте, родилась не вчера. Ее автор - историк и краевед Николай Сергеевич Новгородов написал уже не одну книгу на эту тему, но теория так и оставалась теорией - денег на раскопки не дают. И лишь сравнительно недавно, в августе 2005 года, совершенно случайно была обнаружена находка, которая возможно станет причиной пересмотра официальной истории не только Томска, но и Сибирского края в целом. А потому у этой находки нет "срока давности и актуальности", что позволяет напомнить о ней и ровно через год после ее обнаружения и не позволить оставить без внимания важный вопрос.

При расчистке одного из родников под Воскресенской горой научный руководитель программы "Томск город родников" Евгений Вертман обнаружил древний колодец с остатками жертвоприношений. Вот как рассказывает об этом событии сам Евгений Густавович:

"Раскапывая устье родника, на глубине около двух метров мы обнаружили остатки древнего колодца, или копани, как раньше называли такого типа источники питьевой воды. Наше внимание привлек столб диаметром около 30 см из лиственницы, стоящий рядом с колодцем и уходящий вертикально вглубь. Продолжая обкапывать этот столб на глубине около 2,5 метров, наткнулись на кости лошадиных челюстей, уложенных плотно по кругу диаметром 70 см. Кости были переложены плоскими камнями, размером с ладонь. Слой выделялся красно-желтой глиной на фоне окружающего бурого песчанистого грунта. Глинистый круг походил на дно древнего колодца, так как был найден рядом и точно на уровне искусственного водовода, пристроенного к роднику. Упорядоченная круговая кладка костей, отобранность по составу (это были только половинки нижних лошадиных челюстей с зубами), их количество около 10-12 - все это говорит, что это не случайная свалка отходов, а скорее ритуальное жертвоприношение".

Казалось бы, мало ли какие кости где разбросаны: Но как оказалось, особенность устройства древнего колодца (выложенное челюстями дно) найденного под Воскресенской горой, поразительно совпадает с устройством колодцев в протогороде древних ариев - Аркаиме, что также находится в Западной Сибири (Челябинская область) и которому по меньшей мере 4000 лет. Не каждый день встречаются такие совпадения.

Вот как объясняет подобную специфику устройства колодцев кандидат исторических наук, директор заповедника Аркаим Г.Б. Зданович: "В целом ряде домов Аркаима на дне колодцев обнаружены побывавшие в огне копыта, лопатки и нижние челюсти лошадей и коров. Причем кости животных были помещены в колодцы преднамеренно: челюсти расположены по кругу вдоль стенок колодца и закреплены вбитыми в грунт берёзовыми колышками. Рядом с колодцами, на дне которых зафиксированы жертвоприношения, находились металлургические печи. При этом поддувало печей было связано с колодцем с помощью специального воздуходувного канала, устроенного в грунте. Знаменитый и широко распространенный у индоевропейских народов миф свидетельствовал, что бог Агни родился из воды".

Стало быть, кости, найденные на дне древнего колодца под Воскресенской горой, говорят о том, что на месте Томска могло быть арийское поселение подобное Аркаиму. Отмахиваться от возможности проверить этот факт - нельзя. Но, по словам Евгения Густавовича, в Томске не нашлось специалистов, способных определить возраст найденных костей. Да и не только в костях дело. Уже давно существует группа людей, которая могла бы всерьез заняться исследованием томской земли. Но чиновники отказывают и в деньгах и в разрешении, аргументируя это словами "а если ничего не найдете - мы потеряем легенду!".

СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ АВЕСТА И РИГВЕДА (Священные писания зороастризма и индуизма). Древняя Индия. На рубеже третьего и второго тысячелетия до н.э. сюда с севера на заселенную черной расой территорию, приходит арийский народ. Белая раса высоких, светлокожих людей приносит с собой Ригведу - самую древнюю из Вед. Арии сразу же занимают высшее положение в обществе - касту брахманов, благодаря владению уникальными знаниями и технологиями. Вспомним изображения Кришны и Рамы. Кришна черный, Рама - светлокожий. Или, например, Бог Рудра - единственный из индуистских божеств, изображающийся с русыми волосами. Все это - память о приходе ариев.

Древняя Персия. Здесь примерно в это же время расцветает зороастризм. Прекрасное, жизнеутверждающее учение пророка Заратуштры, принесенное той же арийской расой. Древняя Авеста, как и древнеиндийские ведические источники, помещают родину древних ариев где-то на севере, в стране Арианам-Вайджа (арийский простор). Причем в описании этой страны мы видим все приметы северного ее расположения - бобры, обитающие в реках, деревья, свойственные для севера или средней полосы. В одной из частей Авесты - Вендидаде говорится, что у Богов один день и одна ночь - это год, что является описанием полярной ночи. И в индийском трактате "Законы Ману" говорится, что "Солнце отделяет день и ночь - человеческие и божественные. У Богов день и ночь - (человеческий) год, разделенный надвое. День - период движения Солнца к северу, ночь - период движения Солнца к югу. Известный индийский ученый, знаток санскрита, Локаманья Бал Гангадхар Тилак, исследуя древневедические источники, обращает внимание также и на то, что в ряде древнеиндийских гимнов воспевается период зари, который бывает дважды в год и длится по 30 дней. Весьма странно и загадочно выглядят описания полярной страны в тропической Индии!

Шлиман открыл Трою, опираясь на литературный источник - Гомера. Здесь же перед нами несравнимо большее - древние тексты, доступные для изучения. И если родина ариев - суровые северные просторы и они шли с севера на юг, то наверняка в Западной Сибири должны были остаться материальные доказательства проживания ариев и следы их миграции.

Детальное исследование этого вопроса может заставить весь мир взглянуть на Сибирь другими глазами - как на прародину великих цивилизаций, а не российскую глубинку, где по улицам ходят медведи. Остается только искать и находить!

Кстати

Аркаим - город ариев?

Аркаимом называют город, построенный около 4000 лет назад древними ариями - общими предками всех ныне существующих белых народов. Аркаим расположен в Челябинской области, на р. Б. Караганка, в предгорной долине у восточных склонов Уральских гор. Был открыт в 1987 и исследуется археологической экспедицией Челябинского университета под руководством Г.Б. Здановича. Аркаим не является "одиноким памятником", он лишь часть "страны городов", которая имеет "высоту" (вдоль восточных склонов Уральских гор) около 400 км и "ширину" (к востоку от реки Урал) 120-150 км. Сейчас на этой территории насчитывается уже более 20 селений, подобных Аркаиму. Благодаря исследованиям стало известно, что Аркаим был не просто городом (с несколькими кварталами, в которых размещались вполне благоустроенные "квартиры": холодильник, печь, мастерская, погреб, колодец, канализация), также он включал в себя функции культурного центра, храма, крепости, обсерватории и металлургического завода.

Согласно исследованиям российских и зарубежных ученых для построения такого города требовались точнейшие расчеты (а следовательно и знания) в области геологии, гидрологии, математики, физики и т.д. На его постройку было затрачено не менее 1,5 миллиона человеко-дней. Таким образом "Город ариев" как памятник является ровесником египетских пирамид эпохи среднего царства, Стоунхенджа и "дедушкой" воспетой Гомером Трои. Что же касается Аркаима как носителя цивилизации, то можно с большой долей уверенности заявить, что великие цивилизации ведической Индии и зороастрийского Ирана, этрусское царство и древние эллинские цивилизации - наследники и потомки арийского города Аркаима.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество