У специалистов ТУ Роспотребнадзора по Томской области очередь дошла до плановой проверки предприятия, производящего продукты питания для бортов пассажирских самолетов. Хотя жалоб и не поступало.
Цех расположен в здании аэровокзала, занимает два этажа. В сутки он производит 300-400 рационов. Цех работает с авиакомпаниями "Сибирь", "Томск-Авиа" и "Красэйр", имеет санитарно- эпидемиологическое заключение на вид деятельности.
После аналогичной проверки в 2005 году в цехе провели качественный капитальный ремонт: дополнительно приобрели и установили новое технологическое и холодильное оборудование (есть камера "шоковой", то есть моментальной заморозки продуктов), улучшили техническое состояние (заменены оконные, дверные блоки, вентиляционное оборудование, произведены побелка, покраска и облицовка помещения).
На этот раз специалисты провели лабораторные исследования. Все пробы соответствуют требованиям санитарных правил и норм. В целом, по оценке специалистов Роспотребнадзора, предприятие законопослушно и выполняет все требования. Любопытна такая деталь: по инструкции в рацион для членов экипажа не должны включаться заправленные салаты, кулинарные изделия из рубленого мяса, продукты, вызывающие брожение (капуста, фасоль, горох). И это требование соблюдается.