aif.ru counter
07.06.2006 00:00
13

Валерий Петраков: "У нас проходных игр не будет"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 07/06/2006

Томские болельщики соскучились по вестям о своей команде, и, понимая это, клуб провел пресс-конференцию сразу, как только футболисты вернулись из отпуска.

С журналистами встретились генеральный директор футбольного клуба "Томь" Юрий Степанов и главный тренер команды Валерий Петраков. Первые вопросы касались того, насколько полезна или вредна затяжная пауза в чемпионате, и состава команды. Главный тренер считает, что если учитывать хорошее физическое состояние игроков перед перерывом, то, безусловно, он пришелся некстати, но если учесть потери, связанные с травмами и с перебором карточек рядом игроков, то в паузе есть и положительная сторона. Сейчас руководство "Томи" ведет переговоры о приобретении трех игроков - правого атакующего полузащитника хорвата Новаковича, нападающего из сборной Молдавии Сергея Даду, а имя третьего игрока пока не разглашается. Однако точно известно, что он из молодежной сборной России.

Покинули команду Борзенков (отдан в аренду) и Барнасузов (выставлен на трансфер), но приступил к полноценным тренировкам Янотовский. Рассчитывает тренер также на дублеров: Русских, Борисова, Трошина и Городова. На вопрос корреспондента "АиФ-Томск", почему молодые футболисты, ярко проявлявшие себя в юношеских и молодежных чемпионатах, в отличие от зарубежных игроков, потом не становятся лидерами, Петраков, кстати, в молодости бывший в составе команд - чемпионов Европы и мира, а потом игравший в лучших российских клубах, ответил, что дело, во-первых, в умении тренеров повышать мастерство молодых и, в немалой степени, в менталитете.

"Зарубежный футболист, заработав хорошие деньги, хочет заработать еще, а российский нередко, заработав такие же суммы, перестает трудиться, пока все их не спустит. Правда, сейчас ситуация начинает меняться в лучшую сторону". (Кстати, сыну Валерия Юрьевича Юрию пятнадцать лет, он играет в турнире на первенство Москвы и приглашен в сборную России).

Вопросы к генеральному директору клуба "Томь" касались состояния поля на стадионе "Кедр" и возможностей клуба подготовить стадион на европейском уровне, если "Томь" получит право играть на кубок УЕФА. По поводу "Кедра" Юрий Германович сообщил, что, скорее всего, игры на нем больше проводиться не будут. К двадцатому июня обещана подготовка поля на базе в "Калтае", там и будут проходить матчи дублеров. Что касается придания стадиону "Труд" европейского статуса, то генеральный директор заметил: "Если Томск сумел провести встречу глав двух государств, то неужели вы думаете, что мы не сможем достойным образом подготовить стадион". Словом, осталось только попасть в зону УЕФА.

Будет ли "Томь" играть в полную силу матчи на кубок страны или пожертвует ими в пользу чемпионата? Во всяком случае такое ощущение было в прошлом году. "У нас проходных игр не будет", - твердо ответил Петраков.

В заключение журналисты попытались угадать, за какую страну на чемпионате мира будут болеть генеральный директор и главный тренер. Считали, что за Бразилию, и не угадали. Оба будут болеть за англичан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество