Точно в "десятку"

   
   

К сожалению, наукоемкие разработки и инновации пока еще редкие гости на селе. И дело не в том, что в силу каких-то консервативных привычек там продолжают работать по старинке. Причина в другом. Финансовые возможности муниципалитетов далеко не всегда совпадают с потребностями в преобразованиях. Можно ли переломить ситуацию?

Первый шаг в этом направлении сделан. На прошлой неделе по инициативе губернатора области Сергея Жвачкина в селе Мельниково прошла первая выставка-презентация инновационной продукции томских компаний. В ходе ее делегации из шести южных муниципальных образований - Шегарского, Кожевниковского, Первомайского, Асиновского, Зырянского и Кривошеинского районов - не только с большим интересом познакомились с перспективными разработками, но и, как говорится, на многие из них "положили глаз". Напомним, что до конца года областная администрация проведет еще две таких выставки. По их результатам будет разработана долгосрочная целевая программа, которая предусматривает выделение средств на внедрение инновационных разработок в муниципальное хозяйство.

Попали в точку

- Стержень любой экономики - это новые технологии. Наша задача сделать так, чтобы инновационные наработки томских предприятий и организаций пришли на службу к тем, кто в них сегодня остро нуждается - в муниципальные образования,- отметил на церемонии открытия выставки заместитель губернатора по взаимодействию с органами местного самоуправления Анатолий Рожков. - У муниципальных образований примерно одни и те же проблемы - в ЖКХ, здравоохранении и благоустройстве. Многие жители продолжают жаловаться на неудовлетворительное качество питьевой воды Поэтому нужно в полную силу использовать накопленный в Томске научный потенциал для развития муниципалитетов. В первую очередь в интересах людей, которые проживают на их территории.

Необходимо отметить, что организаторы выставки попали в "десятку". При этом снисхождения и акцента на провинциальность не делалось. Экспозиция в Шегарском районе по масштабности представительства, пожалуй, ничуть не уступала тем, что традиционно разворачиваются в Томске. Этому во многом способствовало то, что при подготовке был проведен предметный опрос: что в первую очередь хотели бы муниципалитеты не только увидеть, но и реально использовать для развития своих территорий. В результате были отобраны несколько основных направлений, связанных с проблемами ЖКХ, использованием передовых технологий в строительстве и содержании дорог, энергоэффективностью и энергосбережением.

Не остался в стороне и такой актуальный для большинства муниципальных образований вопрос, как очистка воды. По оценке исполняющего обязанности заместителя губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Алексея Пушкаренко, эта проблема типична для небольших поселений, жители которых, как правило, жалуются на качество питьевой воды. Парадокс заключается в том, что уникальные томские разработки по очистке воды активно внедряются за пределами нашего региона - в Тюменской области и Алтайском крае. В этом плане соседи дают томичам фору. Однако, похоже, и у нас скоро грядут позитивные перемены. Учитывая большой интерес к этой теме у участников выставки и готовность областной администрации продвигать это дело, можно предположить, что уже в ближайшее время ситуацию удастся изменить в лучшую сторону.

Не менее важно и то, что инновационные предприятия проявили настолько большой интерес к продвижению своих разработок на пока еще не избалованный предложениями муниципальный рынок, что пришлось проводить конкурс, в котором на одно выставочное место претендовали две компании. В результате из 40 предприятий, подавших заявки, для участия в выставке было отобрано 21. Свои инновационные проекты муниципалитетам представили известная в Томске компания "Экоклимат", ООО "Копыловский кирпич", ООО "Служба спасения бетона", Томский политехнический университет, "НИИ ПП", Томский государственный университет, ООО "Эрголайт" и другие.

За старое не держимся, но...

Понятно, что от заманчивых разработок, которые предлагали инновационные предприятия, на выставке просто разбегались глаза. Тем не менее многие главы муниципальных образований, совершив "подворный обход" экспозиций, остались реалистами: трезво оценивали финансовые возможности своих территорий.

- Приятно, когда красивые молодые люди предлагают оригинальные разработки. Конечно, их нужно внедрять, - делится своими впечатлениями от выставки глава администрации Асиновского района Василий Сорокин. - Меня, например, заинтересовали новые технологии изоляции трубопроводов, также очень импонируют системы энергосбережения и очистки воды. Но все упирается в деньги. Когда, скажем, району дают два миллиона рублей на ремонт теплотрассы, то мы вместо новых отдаем предпочтение старым технологиям. Почему? Они позволяют на эти деньги отремонтировать не два, а пять километров трубопроводов. Поэтому область должна закладывать бюджетные средства под новые технологии. Это сделает инновационные разработки более доступными для муниципалитетов.

Примерно такой же оценки придерживается и глава администрации Кожевниковского района Александр Емельянов. Он считает, что инновационные продукты и технологии должны отвечать трем основным критериям - качество, приемлемая цена и долговечность. Если эти позиции будут соблюдены, то современные разработки займут достойное место в перспективных планах развития муниципальных образований. Но проблемы внедрения, тем не менее, остаются.

Все дело в том, что ценные разработки (это подметили главы муниципалитетов во время презентации компаниями свой продукции) порой в три раза дороже тех, что сегодня используются в районах области. Понятно, что при их внедрении в ЖКХ или другую сферу муниципального хозяйства на скорую выгоду рассчитывать не приходится, поскольку она будет складываться в течение всего цикла жизни инновационной разработки. А как быть с предполагаемыми большими затратами? Единственная надежда в этом случае - при высокой дотационности большинства территорий - только на финансовую поддержку со стороны областного бюджета.

В основе - комплексное решение

Не секрет, что прошедшая выставка - это всего лишь пробный "шар". Реальные контракты на поставки инновационной продукции и услуг еще впереди. Тем не менее руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами ООО "Служба спасения бетона" Василий Кулагин считает, что губернатор области Сергей Жвачкин сделал очень важный посыл для продвижения передовых технологий и инновационных разработок из Томска в районы области. От этого, по оценке специалиста, выиграют все: и бизнес, и муниципалитеты. Эту точку зрения полностью разделяют менеджеры других компаний, презентовавших свою продукцию на выставке в Шегарском районе.

Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Отметим, что этот путь с двухсторонним движением. Для одних - инновационного бизнеса - необходимо создать условия для продвижения своих технологий на муниципальный рынок. Другие - администрации районов - должны располагать необходимыми финансовыми ресурсами, чтобы использовать эти технологии, во-первых, для развития территории, а во-вторых, для организации собственных производств и рабочих мест. Эти задачи должны решаться комплексно, а не в отрыве друг от друга. Только в этом случае можно будет рассчитывать на положительный результат.

- Областная администрация, не навязывая своих правил игры, готова поддержать муниципалитеты в их преобразованиях экономики, - говорит заместитель губернатора области Анатолий Рожков. - Однако начинать нужно с детального анализа и четкого понимания того, в каком направлении следует двигаться. Мы должны быть застрахованы от возможных ошибок, поскольку в конечном итоге крайней всегда оказывается власть.

Как мы уже говорили, до конца текущего года пройдут еще подобные выставки-презентации в муниципальных образованиях области. По их результатам, с учетом того, каким перспективным проектам отдадут предпочтение главы районов, будет принята долгосрочная целевая программа по внедрению в муниципалитетах технологий и разработок томских наукоемких предприятий.

Смотрите также: