Разгулявшаяся стихия в томских лесах вновь заставила обратиться к синоптикам. Они не перестают удивлять. Еще недавно прогнозировали жаркий август, а на днях заявили, что температура воздуха в этом месяце будет ниже нормы на один градус. Складывается впечатление, что специалисты гадают на ромашке: жарко, холодно...
Почему работники небесной канцелярии противоречат сами себе, как их прогнозы сказываются на предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных опасными природными явлениями, об этом мы говорим с заведующей кафедрой метеорологии и климатологии ТГУ Валентиной Горбатенко.
Гуляющий антициклон
- Валентина Петровна, похоже, некоторые службы были не готовы к пожарам. Неужели синоптики не предупредили их об опасности. Или они не прислушались к прогнозам?
- Томские синоптики достаточно хорошо делают краткосрочные прогнозы - не более чем на трое суток. В части долгосрочных прогнозов - на месяц, на сезон - их возможности ограничены. Тем не менее, федеральный Гидрометцентр еще в начале весны сообщил, что лето в Западной Сибири будет аномально теплым. Поэтому службы, отвечающие за охрану лесов, за безопасность населения, могли бы насторожиться и подготовиться заранее.
- Чем все-таки вызвана аномальная жара и засуха?
- На территории Сибири установился блокирующий антициклон, который препятствует переносу влажных воздушных масс с Атлантики. Во время антициклона долго стоит ясная погода, отсутствуют возможности для формирования огромных кучевых облаков, где зарождаются дожди и грозы. С учетом безветрия все это создает атмосферу жары и духоты.
Кстати, блокирование может произойти в любое время года. Если антициклон устанавливается в межсезонье, мы радуемся теплой весне. Если зимой, мы жалуемся на холод, поскольку при такой погоде наблюдаются самые низкие температуры. Нынче антициклон пришелся на июнь-июль - месяцы температурного максимума в наших широтах. И мы с непривычки изнываем от зноя.
- Два года назад от жары страдала столица. Антициклоны стали повторяться чаще?
- Есть предположение, что процессы блокирования связаны с солнечной активностью - на этот год как раз пришелся ее пик. Но постепенно мощные антициклоны должны стать менее интенсивными и продолжительными. А пока они определяют погоду в стране: где и когда они снова сформируются, никто достоверно не знает.
"Дырявая" наблюдательная сеть
- Почему? Все прихоти природы разгадать невозможно?
- Да, к тому же, наблюдательная сеть у нас очень редкая. Европа, например, ею густо опутана: там на 1000 квадратных километров приходится как минимум одна метеостанция, работающая в автоматическом режиме. Данные о температуре воздуха, о влажности, о давлении, о скорости и направлении ветра оперативно передаются специалистам.
На огромной территории нашей страны станций очень мало. Их количество резко сократилось в 90-е годы. В Томской области их осталось всего 23, то есть одна станция обслуживает примерно 13 тысяч квадратных километров. Поэтому некоторые природные явления - вихри, шквалы - остаются иногда незамеченными. Отсюда и погрешности в прогнозе погоды.
- А в каком состоянии находятся существующие метео-
станции?
- Сейчас идет модернизация метеостанций, но медленными темпами. Сказывается недостаток финансирования и обычное человеческое варварство. Устанавливают, например, автоматические метеостанции в таежных труднодоступных местах. А люди их ломают, а порой и вовсе растаскивают.
- А как в метеослужбе с кадрами? Выпускники вашей кафедры идут работать по специальности?
- У нас очень большой спрос на выпускников. И многие ребята с удовольствием бы работали в структуре Росгидромета, но их смущают маленькие зарплаты. Хотя, если бы был приток молодых специалистов, умеющих обращаться с новой техникой, анализировать спутниковую информацию, владеющих современными методами прогноза, тогда, наверное, произошел бы качественный скачок в деятельности гидрометслужбы.
- А в условиях недофинансирования есть ли у синоптиков возможность как-то самостоятельно зарабатывать?
- Теоретически да. Они могли бы делать какие-то специализированные климатические справки, например, для строителей, транспортников, энергетиков, коммунальных служб, страховщиков. Но эта коммерческая деятельность мало востребована. В нашей стране тратятся огромные деньги, в основном на устранение различных ЧС, а не на их предупреждение, основанное на данных синоптиков. И даже СМИ предпочитают брать прогноз погоды из Интернета, хотя его источник в Сети весьма сомнителен.
Точны ли народные приметы?
- Раньше все сибиряки следили за погодой в Москве: "если там тепло, то и к нам скоро придет". Но сейчас наши ожидания часто бывают ошибочными...
- Действительно, циркуляция воздушных масс бывает зональная, когда "погода" перемещается по широтам, то есть с запада на восток. А бывает меридианальная, когда воздушные потоки идут волнообразно - с юга на север и обратно.
Периоды преобладания той или иной формы циркуляции длятся примерно 10 лет. Так вот в последние годы активировалась меридианальная циркуляция, поэтому на погоду в Москве ориентироваться не стоит. Она чаще приходит к нам из Средней Азии либо с северных широт.
- И все-таки климат в Сибири меняется или просто колеблется от разных природных факторов?
- Вопрос довольно сложный. Недавно я была за полярным кругом, видела изменения, которые там происходят: таяние вечной мерзлоты, ледников, зарастание тундры кустарником. Но связывать их с необратимым глобальным потеплением я бы поостереглась.
К примеру, в нашем палеонтологическом музее хранятся останки мамонтов, динозавров, обитавших на территории Сибири, когда здесь были тропики. А потом наступил ледниковый период и они вымерли.
То есть климат постоянно меняется - волнообразно, циклично. И циклы эти могут быть как кратковременными, так и долговременными. Правда, сейчас на эти естественные колебания, несомненно, повлиял антропогенный фактор, что ускорило природные процессы.
- Насколько, на ваш взгляд, точны народные приметы? Верите ли вы в них?
- В Сибири люди в основном пришлые. Они прибыли сюда из европейской части страны, а там климат другой. Поэтому приметы, которые мы слышали от наших бабушек, которые передаются из уст в уста, в наших краях имеют мало общего с реальностью, они редко сбываются. Поэтому лучше прислушиваться к синоптикам.
Смотрите также:
- Валентин Рудский: "От природы зонтом не отгородиться" →
- Глобальное потепление или ледниковый период? →
- Причина жары - мороз? →