То, что происходит этим летом на томском заводе "Сибэлектромотор", вполне соответствует определению "культурный шок". Сначала здесь - в кузнечном (!)и сборочном цехе - была сыграна техноопера "Вторая смена", затем по территории прошел велопробег "Tour de Motor", в котором кроме работников предприятия участвовали томичи, любители велоспорта. Как современная культура уживается рядом с производством? На эту философскую тему - о необычных нынешних и будущих культурных акциях - мы беседуем с генеральным директором завода Константином Нотманом, кстати, философом по образованию.
"Музыка... кузнечного пресса"
- В этом году "Сибэлектромотору" исполняется 70 лет, - рассказывает Константин Роленович, - и мы, основные акционеры предприятия, решили, что торжественного собрания и традиционного банкета недостаточно. Надо придумать что-то необычное. Ну а поскольку некоторые из нас имеют не просто высшее образование, а окончили отделение эстетики теории и культуры философского факультета, то обошлись без пиарщиков.
Главная идея состояла в том, чтобы побудить улыбнуться наших людей, и немного изменить в их глазах и глазах томичей имидж нашего машиностроительного производства как тяжелого и относительно однообразного труда. Один из нас, человек глубоко увлеченный музыкой, заметил как-то, что большие прессы кузнечного цеха звучат как ритмичная музыка. И появилась идея сделать эти прессы своеобразным аккомпаниатором современной электронной музыки.
Пригласили известную группу из Новосибирска, которая играла рядом с прессами, можно сказать, что прессы задавали ей ритм. Еще пригласили художников, фотографов с их картинами, гравюрами, снимками. Всего было представлено около тысячи работ, которые разместили в цехах прямо между станками. В сборочном производстве организовали нечто вроде киноконцертного зала, где выступали авангардные группы, в том числе знаменитые "Синие Носы".
Все это происходило в течение четырех часов второй смены, которые мы сделали нерабочими (отсюда и название технооперы). Все действо было приурочено к Томскому международному инновационному форуму, так что помимо нескольких сотен наших работников было столько же, если не больше томичей и иногородних участников форума.
- Гостям, понятно, такое современное шоу, в таких необычных интерьерах, было интересно, а как реагировали работники завода? Помните знаменитую сценку Геннадия Хазанова про симфонический концерт на заводе в обеденный перерыв?
- У меня мелькала мысль, что будут матюги и неприязнь к электронной музыке, современному искусству. И, наверно, были недовольные. Но большинство позитивно, с любопытством встретили все происходящее. Ведь из почти тысячи работников завода треть - молодые люди до тридцати лет.
Ну а июльский велопробег по территории завода, где часть трассы проходила прямо по заводским цехам - причем станки не останавливались, - вызвал просто ажиотаж. В нем участвовали наши команды и гости. Один из них и победил, хотя ему не была знакома наша "индустриальная трасса" с препятствиями.
"В Томске культура спит"
- Словом, этими двумя акциями нам удалось "встряхнуть" коллектив. Я думаю, что и Томску остро необходимы подобные встряски, у нас же на всех углах говорят, что Томск - это инновационная среда, это город студентов, а где культура, ориентированная на них - будущих специалистов, инноваторов.
Сто тысяч молодых людей - прекрасная, благодатная среда. Просто суперсреда! А что делается для интеграции этих ста тысяч человек в некую культурную жизнь? Крайне мало, если вообще ничего.
Зато есть скандалы - в одном театре, в другом, в филармонии. Там режиссер расстался с труппой, там труппа выгнала худрука, там оркестр накидал черных шаров дирижеру... Общий сонный культурный фон Томска угнетает. Ничего не происходит месяцами, слышно только унылое нытье тихого уездного города. Хотя претензии у Томска другие, и уверен, что возможности могут быть иные. Надо их суметь реализовать. Например, сейчас в мире очень распространены арт-резиденции. Затрат на них меньше, чем на содержание одного театра.
- Видимо, не все знают, что это такое...
- Арт-резиденция - это место, где музыкантам, художникам, актерам дается возможность определенное время творить в предоставленных им мастерских, показывать результаты творчества на сценах и выставках, жить во временных, очень дешевых гостиницах.
Между арт-резиденциями происходит творческая миграция, и жители региона имеют возможность сегодня видеть представителей культуры Москвы, завтра - Нью-Йорка, послезавтра - Дели или какого-то маленького немецкого городка. Такую резиденцию в Томске можно было создать в одном из пустующих цехов закрывшихся предприятий, где пока только открывают барахолки. Кстати, в Новосибирске уже начали создавать арт-рези-
денцию, и Томск может снова оказаться в тени "Большого сибирского брата".
- Как к вашим культурным инновациям относятся на других предприятиях?
- Директора хорошо относятся, смеются. Ну, может, считают нас немножко сумасшедшими. Если серьезно, то в обществе в целом, в томском в частности, есть очень плохие представления о промышленности. "Промышленности - конец. Работать в промышленности неинтересно, скучно". "Промышленность - неинициативная, непрогрессивная среда" и т.д.
Эти представления иногда распространяются из-за неловких высказываний членов правительства, а также из понимания, что в промышленности действительно хочешь - не хочешь, а надо вкалывать. А вот разговоров и действий в том, что касается культуры, престижа работы в промышленности, нет. Эти стереотипы надоели мне и моим коллегам. И по-человечески нам очень хочется изменить имидж заводов. Заводы бывают разные - есть скучные, есть деятельные, прогрессивные, веселые.
Бал-сюрприз и весёлый моторчик
- Поделитесь, чем прогрессивным и нескучным ваш завод будет еще удивлять Томск?
- Мы планируем осуществить проект типа флеш-моба, для которого нам надо собрать три с половиной тысячи человек. Если получится, то его занесут в книгу рекордов Гиннесса. Посвящен он будет все той же теме, 70-летию предприятия, но каждый, кто придет, внесет свой вклад, причем приличный вклад (не тратя своих денег!), в одну из программ помощи больным детям.
А когда закончатся "огороды-помидоры" и наши ветераны вернутся с дач, мы намерены арендовать хороший зал и провести бал ветеранов, но бал непростой. Там будет сюрприз для наших стариков, о котором сейчас я бы не хотел говорить.
Еще будет акция "Веселый моторчик". Мы пригласим детей работников завода в сборочный цех, дадим им несмывающуюся краску, чтобы раскрасили, кто как хочет, готовые к отправке моторы. К ним прикрепим сертификат типа "Раскрасил я, Ваня Иванов. Мой папа работает на "Сибэлектромоторе". Думаю, потребители будут не против.
Смотрите также:
- Владимир Коренев: "Идеи верные, решения спорные" →
- Модельная правда войны →
- Попасть в свой "поезд" →