"Секвестр" остался в прошлом?..

   
   

Один из главных вопросов, который рассматривался на 41-м собрании Государственной думы Томской области, - поправки в областной бюджет. Если судить по приподнятому настроению депутатов - это приятная процедура. Ведь речь шла не об очередном "секвестре", а об увеличении расходов и доходов бюджета более чем на миллиард рублей.

Пополнение - в миллиард

- Получить в послекризисный период миллиард рублей - это великое дело, - считает спикер областной думы Борис Мальцев. - Для томичей эти деньги очень важны.

Во-первых, в связи с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги увеличились расходы на предоставление жилищных субсидий. Во-вторых, с переходом на монетизацию льгот оказалось, что их получателей стало больше, чем изначально планировалось. К счастью, нам удалось это благополучно пережить.

Областная администрация поступила мудро - перебросила деньги на эти цели с четвертого квартала. Сейчас, получив миллиард, мы можем быть совершенно уверены в том, что все томичи, имеющие право на льготы, будут получать их в полном объеме.

Понятно, что увеличение бюджета - это не "манна небесная". Один из источников поступлений - 594,8 миллиона рублей - доходы по налогу на прибыль организаций. Это говорит о том, экономика области начала потихоньку выбираться из кризиса. Что касается другой части внушительной прибавки - 489,3 миллиона рублей, то это планируемые поступления средств из федерального бюджета на капитальный ремонт и модернизацию автодорог. Кстати, уместно напомнить, что Томская область в числе немногих регионов-счастливчиков, которые получат "дорожную" субсидию, попала благодаря поддержке со стороны фракции партии "Единая Россия" в федеральной Думе.

- Как социально ответственная партия мы адекватно реагируем на проблемы, возникающие перед томичами, - отметил в своем заявлении перед обсуждением поправок в бюджет депутат-"единорос" Евгений Рубцов. - Поэтому думская фракция регионального отделения партии "Единая Россия" просит депутатов поддержать три социально значимых изменения в бюджет.

Социальная поддержка - главное

Речь в первую очередь идет об увеличении на 305 миллионов рублей финансирования мер по социальной поддержке томичей. Эти деньги будут направлены на дополнительное финансирование субсидий на оплату жилых помещений, обеспечение равной доступности к услугам общественного транспорта и многое другое, в чем сегодня нуждаются жители области.

Кроме того, продолжает Евгений Рубцов, мы должны максимально эффективно использовать 489 миллионов рублей, которые дополнительно выделяются на дорожное строительство и ремонт транспортных магистралей. Это большие деньги, которые позволят решить одну из самых острых городских проблем - дорожную. Поэтому контроль за их рациональным использованием должен быть поистине всенародным. И третье: мы предлагаем выделить 82 миллиона рублей на поддержку сельских товаропроизводителей, которые пойдут на техническое перевооружение села, что в нынешних условиях очень актуально.

Интересно, что при обсуждении поправок в бюджет, обычной в таких случаях фракционной "разноголосицы" не ощущалось. Все действовали практически в одном ключе. Если что-то и было, то только - уточнения и развитие темы. Депутаты Алексей Диденко и Владимир Долгих, например, предложили ужесточить контроль не только за целевым использованием средств, но и качеством дорожных работ. Это у нас пока действительно узкое место.

Несмотря на обилие "нянек" - надзорных органов - "дитя", как говорится, без глазу. Деньги уходят неизвестно куда, а качество ремонта дорог оставляет желать лучшего - их зачастую уже на следующий год приходится переделывать заново. Подобной практике, считают депутаты, должен быть положен конец.

Чтобы не остаться зимой без тепла

Не секрет, что большинство поправок в бюджет - это объективная необходимость, вызванная сложившимся состоянием в социальной сфере. С одной стороны, в ряде случаев, может показаться, что деньги идут на тушение очередного "пожара". Но на самом деле, считает председатель бюджетно-финансового комитета Думы Владимир Пономаренко, они работают на перспективу. Возьмем, например, 60 миллионов рублей, которые выделены на увеличение финансового резерва для предупреждения чрезвычайных ситуаций в связи со строительством блочно-модульных котельных в поселках Копылово и Рассвет. Насколько оправданны эти расходы?

По словам исполняющей обязанности начальника областного департамента финансов Веры Плиевой, собственники этих котельных, которые, кстати, уже выработали свой ресурс, находятся под внешним наблюдением. Поэтому бесполезно ждать, что потенциальные банкроты наладят их бесперебойную работу в отопительный период. А это значит, велика вероятность, что жители двух поселков могут остаться зимой без тепла. Третьего, в этом случае, как говорится, не дано - выделение денег на строительство новых котельных оправданно. Ведь это решение не только сегодняшних, но и будущих проблем.

То же самое можно сказать и о предоставлении 10,2 миллиона рублей на завершение капитального ремонта здания блока N3 Томской клинической психиатрической больницы, а также о выделении субсидии в 15,4 миллиона рублей для финансирования проектно-изыскательских работ по реконструкции аэровокзала и других сооружений томского аэропорта, которые откроют его для международных авиаперевозок. Что первично, а что вторично в принятых поправках, пожалуй, трудно определить. Да, собственно, и ни к чему это делать. Главное, что они не привели к увеличению дефицита областного бюджета.

- Депутаты Государственной думы области прилагают много усилий для защиты социальных прав населения, - подводит итоги обсуждения спикер Думы Борис Мальцев. - Вот всего один очень примечательный факт. Если в прошлом году на социальную поддержку томичей было израсходовано 4 миллиарда рублей, то в нынешнем эта сумма, с учетом последней корректировки бюджета, возрастет до 5 миллиардов. И это, думаю, не предел.

Смотрите также: