Инновации - это не только "железки"

   
   

Инновации - это удел только современных предприятий, ориентированных на выпуск уникальной продукции? А как быть с традиционными сырьевыми отраслями, производящи ми "простое и вечное"? Нефть, например?

Об этом в беседе с нашим корреспондентом рассказывает главный инженер ОАО "Томскнефть" ВНК Андрей Провоторов.

Оправданно и актуально

- Андрей Анатольевич, объясните, что применительно к нефтяной отрасли включает в себя такое модное сегодня понятие, как "инновации"?

- Для нас - это не только оборудование и технологии, но и новые подходы в добыче нефти. Не секрет, что когда человек долго работает на производстве, у него возникает чувство привычки. Это - своего рода психологический "потолок", который мешает принятию каких-то нестандартных решений. Поэтому наша задача - раздвинуть границы возможного, ведь порой даже использование уже когда-то проверенных на практике, но подкорректированных с учетом современных требований методов может дать высокий эффект.

Если же говорить в целом о научном прогрессе, то инновации в "нефтянке" в первую очередь выражены в "железе". Это - новое оборудование, техника, в том числе автомобильная и вездеходная, а также современные материалы, и, конечно же, технологии.

- Значит, вложение средств в эту сферу оправданно?

- Для компании "Томскнефть", которая имеет более чем 40-летний стаж разработки месторождений, это не только оправданно, но и очень актуально. Если бы мы не применяли чего-то нового, то уже бы давно остановились на месте. Однако, по оценке экспертов, ОАО "Томскнефть" ВНК на хорошем счету в отрасли. Несмотря на то, что многие месторождения эксплуатируются по нескольку десятков лет, благодаря модернизации производства и использованию современных технологий добычи, они продолжают стабильно давать нефть. Замечу, что работа в этом направлении идет по нарастающей.

В текущем году, например, только на приобретение новой техники, модернизацию оборудования и инновации компания затратит около 250 миллионов рублей. Конечно, сегодня можно купить все, что душа пожелает. Однако, повторюсь, в понятие инновации мы вкладываем особый смысл - делаем ставку только на то, что испытано и приносит эффект. Это касается в первую очередь того, что обеспечивает оптимальный технологический процесс, - замерных и погружных установок, различного насосного оборудования, материалов, компьютерных программ и IT-технологий. Все остальное решает потенциал специалистов и обслуживающего персонала.

Оперативные сводки - на "мобильнике"

- Насколько в последнее время изменилась технология разработки месторождений?

- В принципе, изменились только подходы, которые стали гораздо рациональнее.

Например, гидроразрывы пластов для интенсификации нефтедобычи мы начали применять еще в советские годы. Но тогда исходили из того, что использование этого метода является последней стадией развития месторождения. Плановая экономика была рассчитана на долгосрочную перспективу, в то время как уже через 15 лет эксплуатации состояние скважин оставляло желать лучшего. Поэтому приходилось вкладывать большие деньги в их капитальный ремонт. То есть, наращивая операционные затраты, мы добывали те же объемы.

Сегодня подход к проведению ГРП (в основном благодаря зарубежным учениям) изменился. Вот уже десять лет, как мы выполняем гидроразрыв пластов на новых скважинах, что значительно повышает нефтеотдачу, а значит и сокращает сроки их окупаемости.

Кроме того, стараемся приобретать оборудование только в антикоррозийном и износостойком исполнении. Что-то новое в этом плане появляется каждый год. Например, на центробежных секционных насосах, которые работают на установках по перекачке, применяем колеса с хромированным покрытием. За счет применения труб с наружным и внутренним антикоррозийным покрытием примерно в два раза будут продлены сроки службы нефтесборных коллекторов.

Сегодня занимаемся такой важной темой, как вывод данных об уровне жидкости в емкостях и резервуарах непосредственно на компьютер оператора. Еще одна новинка - в компании налажена система рассылки оперативных сводок о работе предприятия на мобильные телефоны.

У томских нефтяников есть что позаимствовать

- Заимствуется ли позитивный опыт, который имеется в других дочерних предприятиях "Роснефти" и "Газпромнефти"?

- У нас с ними хорошие деловые отношения. Все новинки, которые применяются в "Роснефти" и "Газпромнефти", специалистам ОАО "Томскнефть" ВНК хорошо известны. Они касаются не только технологии эксплуатации сложного промыслового хозяйства, внедрения современного высокоэффективного оборудования, но и проведения капитальных ремонтов. Например, ликвидации негерметичности колонн с применением технологии "Гранит".

Для нас в свое время было большой проблемой предотвратить поступление воды в скважину через отверстие, образовавшееся в ходе эксплуатации в колонне. Сейчас это решенный вопрос: в колонну закачивается химсостав "Гранит", который заклеивает поврежденное место, и скважину можно эксплуатировать дальше. Раньше в "Томскнефти" этой технологии не было, она к нам пришла из "Роснефти".

Но есть что позаимствовать и в нашей компании. Мы, наверное, одними из первых полностью перешли на схемы проката установок УЭЦН. Раньше все оборудование было наше. Мы его приобретали в собственность и отдавали сервисной организации, которая это оборудование эксплуатировала. Если оно ломалось, то ремонт производился за наши деньги. Сейчас ситуация изменилась.

Мы перешли на схему, когда оборудование принадлежит подрядчику. Он говорит, что установка исправно отработает год. Исходя из этого, предприятие платит деньги. Если же оборудование вышло из строя досрочно, его ремонт - забота подрядчика. Этот подход не только рождает среди сервисных предприятий здоровую конкуренцию, но дает нам, как заказчику, солидный эффект.

- Как известно, в вашей компании ежегодно проводятся научно-технические конференции молодых специалистов. Как бы вы оценили инновационную составляющую предлагаемых ими проектов?

- Нас в первую очередь радует то, что молодые специалисты неравнодушны, находятся в постоянном поиске нестандартных решений, направленных на повышение эффективности производства. Как правило, их разработки носят прикладной характер и имеют инновационное зерно. Часть из них, безусловно, "прорастает" - приносит предприятию огромную пользу.

Однако другие, по объективным причинам, не дают ожидаемых всходов. В прошлом году, например, широко рекламировался предложенный на конференции молодых специалистов яркий проект: использования беспилотных летательных аппаратов для обследования технического состояния нефтепроводов. В принципе, это тот же обходчик трубопроводов, только менее затратный и более эффективный. К сожалению, с внедрением этого проекта придется повременить. Проблема - в сегодняшнем законодательстве. Оно на сегодняшний день пока не дает права "беспилотникам" летать там, где это положено по технологии.

Наука и производство - союзники

- Многие эксперты считают, что наличие собственного научно-исследовательского института "ТомскНИПИнефть" в значительной степени облегчает инновационное развитие компании?

- С этим трудно не согласиться. Во-первых, все проекты, которые сегодня имеются по обустройству месторождений и кустов, проходят через "ТомскНИПИнефть". Специалисты института следят не только за законодательством в сфере недропользования, но и за техническими новинками, которые выпускают заводы. Так что все самое ценное, с точки зрения интенсификации производства, сразу оказывается в центре внимания.

Во-вторых, это, конечно, контроль за правильностью и последовательностью выполнения работ. Львиная доля сотрудников института непосредственно участвует в разработке наших месторождений.

Смотрите также: