"Обь" - и "вода", и "душа", и "мать"

   
   

Имена сибирских рек давно и как-то ненавязчиво вошли в нашу жизнь, в школьные учебники, туристические издания, газетные сообщения. Но многие ли из нас задумывались об этих именах - что они означают, когда появились и какие изменения с ними произошли?

Как "спаслись" Бия и Катунь

Знакомство русских с Сибирью началось почти тысячу лет назад, когда первые торговцы пушниной перевалили Каменный пояс и вышли к могучей реке.

Зырянские вожи (проводники) сказали, что эта река называется "Об". Это название иранское, означает "вода" (таджикский поэт Фирдоуси в своей поэме "Шахнаме" назвал реку Аму-Дарья - "Об"). На карте западноевропейского картографа Ортелиуса, составленной ещё в 1570 году (то есть до появления Ермака в Сибири), в Зауралье показана "страна" Обдория - "место у Оби".

Казалось бы, с названием реки вопросов нет. На самом деле у великой сибирской реки - десятки имен, что выяснилось уже после похода Ермака и начала колонизации Сибири. Ненцы называли ее Саля-ям - "мысовая река", ханты и манси - Ас "большая река", селькупы - Колд (Колта), телеуты - Тойбодым "большая река". У других малочисленных народов тоже были свои названия реки, нередко одушевленные: Еме, Эме ("мать"), Куай "душа". Но казаки пренебрегли аборигенными именами и понесли на юг это чуждое сибирским народам имя - Обь.

У слияния Бии и Катуни казаки надолго были задержаны джунгарским противостоянием. Поэтому реки Бия и Катунь сохранили свои имена. Правда, аборигенные имена - Катун и Би, а окончания в современных названиях имён Катунь и Бия даны русскими для придания им женского рода, как и слово "река". И это не единственный пример. Аборигенное название нашей реки "Том" в ранних русских документах было изменено на Тома и Томь. Победило последнее. Даже Енисей в первые годы знакомства с ним назывался "Енисея".

"Обиженный" Иртыш"

Исторической несправедливостью является то, что Обь будто бы является главной рекой Западной Сибири. На самом деле ее приток - Иртыш - превосходит Обь по длине и водности. Но так распорядилась история.

Происхождение имени Иртыша затемнено. Возможно, компонент "ирт" - это забытый географический термин тюрков со значением "вода, река". Ханты именуют Иртыш "Катан-ас" "татарская большая река". В давних китайских хрониках Иртыш носил название Пугуджень "булгаров река", а в Х веке кимаки, предки казахов, называли его - Гамаш.

Енисей получил, считает большинство исследователей, своё имя от тунгусского Иоандези "большая река". У ненцев есть название "Енасе" - "большая вода", у других народов Сибири по меньшей мере еще десяток имен как близких по звучанию к слову "Енисей", так и весьма далеких. (У кетскоязычных племен, например, "Кик", "Пача-ул"). Но все названия так или иначе переводятся как "большая вода", или "большая река".

Претерпели существенные изменения названия притоков Енисея: Нума стала Курейкой, Богнал (Коту) - Нижней Тунгуской, Катанга - Средней (Подкаменной) Тунгуской. Правый приток Енисея - Туба назывался древними тюрками Идиль, что значит "местность, богатая зелёной травой). Название Янг-Айры - "большая река" - трансформировалось в Анкар, а позже в Ангару. А непонятное и труднопроизносимое название Элюене превратилось в имя реки Лена...

В именах рек раскрывается история заселения и освоения сибирской территории в разное время и разными племенами. Народы приходили и уходили, а имена рек оставались как свидетели событий прошлого. За этими именами скрываются сложнейшие процессы былой истории народов Сибири - и ныне живущих, и уже забытых.

Смотрите также: