Художники по асфальту, рисующие путь

   
   

Когда в конце восьмидесятых я был еще подростком, а от адреналина кипела кровь, свою неуемную энергия мое поколение выплескивало традиционно. Футбол, велосипед, плавание, турник. Иногда "баловались" и уличным "экстримом": прыгали через перила, лавки, лазили по крышам, канату, делая это, скорее, интуитивно. И в голову не приходило, что такие "забавы" могут как-то называться. Ну, если только языком милицейского протокола - " мелкое хулиганство". Сегодня у подростков свой бог- имя ему Паркур. И это гораздо серьезнее, чем наши тогдашние неумелые попытки преодолеть себя.

Стиль жизни

"Для нас паркур - не вид спорта или развлечения, спортом его вообще нельзя считать. Ведь соревнования по паркуру не проводятся , - говорит шестнадцатилетний член томской команды трейсеров ( паркурщиков ) "В 13" Кирилл ("London"). - "Уличное преодоление препятствий, как можно расшифровать паркур - стиль жизни. Я просыпаюсь каждый день. Чувствую прилив энергии и таким образом ее выплескиваю. Например, просто идти, не торопясь в школу, мне не по нутру. По дороге хочется пробежаться, перепрыгнуть через какое - нибудь препятствие. Сделать это красиво. Если получается - адреналин. И окружающим приятно. Есть и реальная польза. Опаздываю на свидание - можно срезать путь. Или ключи потерял - по силам и по стене в квартиру залезть".

Кстати, название команды, образованной полгода назад, - не случайность. Всему виной знаменитый фильм Люка Бессона "13 - ый район", с которого для россиян сравнительно недавно все и началось, хотя в Европе имя француза Дэвида Белля - основателя паркура, известно еще с восьмидесятых. С тех пор прошло много времени. Паркур - детище урбанизации, окреп, обзавелся миллионами почитателей во всем мире. Появилась даже целая идеология "паркурщиков" - трейсеров, метко прозванных одним из гуру этой дисциплины: "художниками по асфальту и бетону, рисующими путь ".

На взгляд непосвященного человека, кажется: ничего сложного в паркуре нет: ну перепрыгнул через лавку, что тут такого? Но это касается элементарных вещей, азов, на которых мое поколение пацанов, над которым еще довлела сила советских спортивных традиции, в основной массе и остановилось. Ведь и мы в школе на матах пытались крутить сальто, делать "колесо". Но то, что вытворяют сегодняшние ребята из "В 13" на облюбованной для тренировок площадке, прозванной ими "стол", впечатляет.

Один на один с опасностью

"Это называется "back flip" или, по - русски, "сальто назад", говорит, взбираясь на полутораметровый детский грибок, еще один член "команды" Александр ( "Li.ON"). Щелканье затвора фотоаппарата и эффектный прыжок у нас в кармане. "Чтобы сделать такой трюк, который уже можно считать акробатическим, нужно долго тренироваться,- комментирует он, - часто преодолевая врожденный страх. Причем, у нас нет профессиональных педагогов - спортсменов. Все делаем сами. Смотрим в Интернете трюки ведущих трейсеров, разбираем и пытаемся выполнять, естественно, через ушибы, падения, ссадины, постепенно, наращивая сложность".

Учатся ребята только на своих ошибках, а трюки выполняются практически без страховки и средств защиты: наколенников, касок. В этом суть - ты один на один с опасностью - и когда ее преодолеешь - мир раскрывается перед тобой в новых красках. Понятно, что без настоящих травм такие занятия тоже не обходятся. Хотя ребята уверяют: если делать все поэтапно, с головой - риск исключен. А по уровню травматизма паркур даже менее опасен, чем тот же сноуборд.

Привлекательность в сочетании многих видов спорта

Но только ли в экстриме привлекательность паркура? А то, что он сегодня популярен в Томске - нет сомнений. В нашем городе, кроме "В 13" существует уже несколько команд трейсеров. "Я, как и многие, занимался разными спортивными дисциплинами: футболом, фехтованием, плаванием. А вон Кирилл у нас вообще КМС по плаванию,- аргументирует Александр ( "Li.ON"). - Но паркур сочетает в себе множество видов спорта: акробатика, легкая атлетика, белдринг( лазание по домам) и в этом его кайф. Опять же, привлекает сама красота исполнения трюков. От них, кстати, один шаг и до каскадерства. Это еще и, своего рода, творчество, возможность самовыразиться, как делают художники ".

"Меня кроме паркура вообще ничего не интересует,- высказывает свое категоричное мнение другой трейсер, тоже Александр ( "Lex").- Занимаюсь им уже пять месяцев. Очень нравится. Польза очевидна. Я, например, с детства боюсь высоты. Но паркур заставил преодолеть этот страх. Да и физическая форма улучшилась. Тело стало рельефнее". Паркур, действительно, предполагает определенную физическую подготовку. Нужна хорошая "выпрыжка", "дыхалка", умение группироваться. Да и лишний вес здесь не приветствуется. Выполнить красиво трюк без подготовки нереально. Поэтому тренировкам ребята уделяют особое внимание.

Мы - не хулиганы!

"Мы с ребятами на этих на летних каникулах тренировались практически с утра до вечера. И это дало свои результаты", - рассказывает Александр ( "Lex"). - В копилке у каждого трейсера сегодня, как минимум, по два десятка трюков. А один из членов "В 13" Кирилл ("Sailo") даже придумал свой трюк и послал его на сайт Дэвида Белля.

"Хотелось, чтобы нас не считали хулиганами, как это иногда, по старинке случается, - продолжает Кирилл ("London") - Часто прохожие говорят: "Что вы делаете? Разобьетесь". Не разобьемся. У нас ведь есть подготовка. Кстати, я не собираюсь в дальнейшем бросать паркур, хотя скоро закончу школу, вероятно, поступлю в институт. Может, со временем, когда он хорошо разовьется у нас в стране, буду выступать на показательных "паркур - пати", зарабатывать этим".

"А у меня есть мечта превзойти самого Белля,- вступает в разговор, основатель и сегодняшний лидер B13, объединивший ребят - Степан ( "Kortes"). - Хотелось, чтобы паркур стал олимпийской дисциплиной". Что же. Тот же керлинг тоже когда-то не воспринимали всерьез. А сегодня это олимпийская дисциплина. Чем паркур хуже?

Смотрите также: